среда, 15 июля 2020 г.

Великий Новгород. Часть 2. Витославлицы. (пост 2016 года)

Залезла в черновики и увидела неопубликованный пост аж 2016 года... Тут не все. Сделаю еще вторую часть по выставке "Возраст человеческий" проходившей в усадьбе .

Витославлицы оказались как то уж совсем близко от Кремля. Или это просто мои ощущения, особенно после петербургских расстояний. Кажется, что ехали не больше пяти минут на машине. А еще, судя по информации на сайте, туда ходят автобусы, время в пути от железнодорожного вокзала 20 минут.
На сайте написано, что формирование музея не завершено. Сейчас на его территории находятся 34 памятника деревянного зодчества. На наших глазах собирали еще постройки. Думаю, если мы туда наведаемся лет через пять, то можем и не узнать место)
О Витославлицах оказывается есть фильм, часть 1 и часть 2.
А теперь о нашем посещении. Ребенка выдержала все три часа! Сначала были капризы, но быстро закончились) Ей очень понравилось заходить в избы, подниматься на крыльцо, гульбище, рассматривать сувениры. Да и показавшееся солнышко подняло настроение.
Приехали мы к открытию, в 10 часов. Это было очень правильно, потому что через час-полтора поток сильно увеличивается. А сколько там школьных экскурсий!!!!
Избы для посещения были открыты лишь несколько, а церкви и вовсе ни одной. Может туда вообще не пускают? все же очень старые...
 Часовня. 1745г. из д. Кашира (271 год). Небольшой прямоугольный сруб окружает приподнятая на кронштейнах крытая галерея.
Интересно, как отличаются северные избы от южных, здесь и жилые помещения и хозяйственные находятся под одной крышей. Конечно это обусловлено климатом. В музее представлены два вида. Эта изба двухэтажная - жилая часть поставлена на высокий подклет, повыше от сырости и сугробов. Особенность такой избы - веранда или, как в путеводителе пишут, крытая галерея, приколек. Так же пишут, что крыши изб архаической безгвоздевой конструкции. Жаль этого не видно снизу(((
Изба Шкипарева 1880-е гг (около 136 лет)  из д.Частова, что стоит на реке Мста. Топилась по-черному. Балкон с фигурными балясинами.
Изба Добровольских 1870-е гг (приблизительно 146 лет) из д. Вотроса
Изба-двойник. Включает в себя "зимнюю" и "летнюю", между избами "передние сени"








Изба Утенковой 1870-1880е гг. (136-146 лет) из д. Устье-Кировское Пестовского района.







 Баня из деревни Глухово, 20 век.
 Часовня 1698г. (318 лет, в Европу отправилось Великое посольство) д.Гарь. Ее конструкция очень простая и отличается от амбара галереей, окружающей сруб с трех сторон и крестом на крыше. 

Конюшня Минина 19в. из д.Окладнево Боровичского района. Архаичный и редкий пример стоящей отдельно от избы хозяйственной постройки. Первый этаж предназначен для стойлового содержания скота, а второй - сарай для хранения сена.


 Гумно с ригой. Нач. 20в. из д.Горбухино Пестовского р-на.
  Храм свт. Николая Чудотворца и храм Рождества Богородицы
 Горки
 Церковь Успения Богородицы. 1599 год (417 лет, начало правления Бориса Годунова) из д.Никулино Любытинского района. Относится к одному из наиболее широко распространенных и  древних  на Руси типов храма - клетскому, где клети-срубы располагаются один за другим. Основной сруб выше остальных, каждый перекрыт отдельной двускатной крышей с тесовым покрытием.
 Я отдохнула в галерее церкви.
 Очень красивые столбики галереи
 Ну и вандалы. Куда же без них.
Церковь свт. Николая Чудотворца 1756-1765 годов (260 лет, правление Елизаветы Петровны)из д.Высокий Остров Окуловского района. Один из наиболее сохранвшихся ярусных храмов, которые стали возводить после запрета патриарха Никона строить церкви с шатрами.
Церковь срублена, как в старину говорили, "кораблем" - все части здания как бы последовательно нанизаны на продольную ось.
 Выход с галереи
 Над папертью устроена колокольня из двух "восьмериков" и яруса звона увенчанных шатром и изящной главкой. Нам повезло услышать звон колоколов)
 Основа церкви - обширный, прямоугольный сруб, разделенный на помещением для молящихся и трапезную. Над храмом возвышаются три последовательно уменьшающихся восьмерика с небольшой чешуйчатой главкой.
Церковь Рождества Богородицы из с.Перёдки. Самый древний и уникальный экспонат музея. Входила в состав Рождественского Перёдского монастыря, закрытого по причине бедности, после чего она стала приходской. Дата отлитого для нее колокола 1539 год, а дендрохронологический анализ бревен 1531 год. Т.е. церкви примерно 485 лет!!!! (времена правления Василия III, отца Ивана Грозного).
 Галерея - "гульбище" на кронштейнах-"помочах". Читала. что по такому же принципу раньше и дома строили в городах, ставили "клети" одну на другую. Вытянувшись высоко вверх, дом был похож на сложенную из кубиков башню. Каждый из кубиков - самостоятельное  помещение из бревенчатого сруба - клети. Снаружи, вокруг среднего яруса, галерея - "гульбище". По этому гульбищу можно обойти весь дом кругом и попасть в любое помещение. Нижний этаж - хозяйственный и кухня. В среднем ярусе - горница, самое парадное помещение дома. Выше - светелки и чердак. Вот, глядя на гульбище этой церкви, вы можете примерно себе представить дом горожанина в 17 веке.
 Изба Екимовой 1882 год (134 года) из д.Рышево. Новгородского района
 Изба Туницкого 1870-1890е гг. (приблизительно 146 лет) из д.Пырищи
 Розетка - языческий символ солнца.
 Церковь свт. Николая Чудотворца 1687-1688 (329 лет, времена регентства царевны Софьи)) гг из д.Тухоли.
Это тоже клетская постройка. Все три клетские постройки - алтарь, помещение для молящихся, трапезная рублены с большим "повалом", что увеличивает свес кровли, предохраняя стены от влаги. (Пова́л — в русском деревянном зодчестве — плавное расширение верхней части сруба непосредственно под кровлей за счёт выпуска наружу венцов. При этом длина наружных остатков брёвен также увеличивается, образуя подобие карниза)
 Вот здесь и на следующей фотографии видно "повал"
 Вид на Юрьев монастырь
Очень интересная церковь - Успения Богородицы 1595 год (421 год, правление Федора Ивановича, последнего Рюриковича на русском престоле) с.Курицко. Ее высокий шатер служил для ильменских рыбаков прекрасным маяком.
Четырехугольная клеть (среднего яруса) несет восьмигранный сруб, переходящий в высокий шатер с маленькой чешуйчатой главкой. Подобные шатровые храмы "восьмерик на четверике" можно и сейчас встретит на Руссом Севере. Самые ранние из них построены в 17 веке. Курицкая церковь среди таких храмов самая древняя. Ее отличают так же три прируба, примыкающие к центральной клети
Храм дважды переносили подальше от ильменского берега, размываемого паводками, при перевозках и перестройках многие части храма даже оказались перепутаны.
 Спасаем грибочек
 Амбар из Валдайского Иверского монастыря 1896 год (120 лет)



20 комментариев:

  1. Аня, спасибо за экскурсию. Такие строения интересные!
    Недавно наткнулась на старые черно-белые фотографии, которые дедушка делал. Он там сфотографирован на фоне вот таких же деревянных домиков, и подписано, что это Новгород. Подозреваю, что это как раз Витославлицы и были) Надо порассматривать и сравнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света) Ничего себе!!!! Все возможно! Музей открыт в 1964 году) Подпиши потом на фото подробности, какой дом! будет история

      Удалить
    2. Нашла фотографии, посмотрела - точно Витославлицы. Две церкви опознала, их ни с чем не спутать. И снимки не какие-то древние, всего-то лишь 1988 год) Я почему-то думала, что раньше он там был...

      Удалить
    3. Ну все же)) 88 год
      Мой папа тоже черно-белый фотографии делал в это время. На самом деле куда качественнее чем те цветные, что позже появились

      Удалить
    4. Дедушка почти всю жизнь фотографией занимался. И печатал сам, по ночам в ванной)
      *Заспамила я всю тему)

      Удалить
    5. Спамь!!!) Я только рада)
      У нас и дедушку и папа занимались фотографией. Осталась вся аппаратура, негативы. Как чемодан без ручки теперь, пользоваться не умею и выкинуть жалко. Память...
      Мы каждое лето ездили к бабушке в деревню и папа брал фотоаппарат, потом зимой печатал фотографии, посылал бабушке, клеил нам альбомы. Украшал вырезками из открыток. А какой крутой у него дембельский альбом! Очень им гордился!

      Удалить
    6. Выкинуть да, жалко...
      Альбомы тоже есть, обычные, без изысков, но все же. А еще три книги формата А4 и толщиной 6-8 см, в которых он описывал туристические маршруты вокруг Нижнего Новгорода. Ходил в походы пешком и на лыжах, чертил карты, делал фотографии и потом писал от руки. Эти книги отдали в музей в деревне, где он родился. А альбомы дома конечно, это память...

      Удалить
    7. Ничего себе у тебя дедушка! Какой молодец) Был бы тогда интернет - стал бы популярным блогером) Я очень люблю про путешествия читать, маршруты сравнивать, что посмотреть и пр.

      Удалить
    8. А интересная мысль насчет блогера)) Мог бы, наверное)) Он еще и рисовать любил, и побывал много где (в пределах России).
      Поймала себя на мысли - жалко, что машины времени не существует)) Мне, такой, как я есть сейчас, было бы интересно пообщаться с ним, когда он был относительно молодым и активным.

      Удалить
    9. ну да! у них настолько была интересная хоть и трудная жизнь. бабушка когда рассказывала про свое детство на Дальнем Востоке, а там и риск и голод - самое лучшее время... До буровой по тайге 5 км по колено в снегу - нормально! дома дети маленькие заперты, ну что ж делать - надо было на работу идти
      я книги советские, все что у бабушки было в библиотеке забрала. читаю иногда. так интересно

      Удалить
    10. Да, у нас таких книг тоже много. Читала одно время, сейчас как-то не идут...

      Удалить
    11. Придет время... У нас сейчас жизнь настолько заполнена всевозможной информацией, не до книг. Только когда отключаешься от всего. Познакомилась как то на детской площадке с одной бабулей. Она сказала - я как на пенсию вышла, отключила телевизор и теперь все время читаю!
      Мы раньше на море ездили - пол-чемодана книг тащили) таможня наверно угорала. Как лялька появилась - берем для нее пару книг и все. Я на пляже обычно читаю вслух)) вроде неплохо читаю, народ от нас не разбегается и муж тоже слушает)) в этом году не едем никуда, но стала читать ей перед сном - почти все свои детские книги. Гайдара довольно много осилили. А сейчас Жль Верн - дети капитана Гранта. Как он тяжело читается... страсть!

      Удалить
    12. Ого, до каких книжек вы уже добрались!

      Удалить
    13. Я бы ни в жисть! сама не читала, только фильмы смотрела. Но братец мой решил отличиться и сказал Ульяне, что в детстве очень любил Таинственный остров. Когда он его любил, если я вообще эту книгу в нашем доме не видела ни разу - не знаю. Но дитё требовало и я, ломая язык, стала читать. Дошли до подготовки к поездке на остров Табор, где состоится знакомство с Айртоном и я сообразила, что надо было сначала Дети капитана Гранта читать. Пришлось откладывать Таинственный остров и браться за детей. Они правда читаются полегче, а мое чадушко редко дотягивает до конца главы и вырубается)))) Но что то соображает и помнит)) Пусть! Слышала в интервью разных людей, что в отсутствие книг в 7 лет читали Капитал) и ничего, выросли))

      Удалить
  2. Умели строить наши предки и, небось, безо всяких чертежей, все расчеты в голове держали. А сейчас...дома ветром складываются))
    Аня, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света) Ну веками же строили! знания сохранялись и передавались. видимо с тех пор как деревня переехала в город эти знания стали невостребованы и погибли((

      Удалить
  3. Аня, так получается, эти все строения из разных мест сюда свезены? Вот это непросто было, однако!!! Большое спасибо, что ты выложила этот пост. Теперь буду знать, на что ориентироваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я как увидела этот свой пост, набранный и не опубликованный, сразу про тебя вспомнила)
      Дома разбирали, на некоторых можно даже циферки рассмотреть, перевозили и собирали заново. Глузнов в интервью упоминает https://foma.ru/ivan-glazunov-ya-hochu-chtobyi-moi-deti-uvideli-ledohod.html Какие то небольшие наверно и на трейлере можно перевозить целиком.
      Я попозже еще выложу про выставку, которая тогда проходила в Витославлицах.
      Ты только пост потом напиши! нечего инстаграмом отделываться)

      Удалить
  4. Ань, замечательная экскурсия! Дерево необыкновенное,а внутри интерьер как подобран - с рушниками и белыми занавесками, а сундук какой - мммням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сундук кстати на мой похож))) даст Бог, соберусь написать о наследстве от бабушки) обязательно покажу
      Спасибо, что составила компанию))) пожалуй из всех этномузеев - этот самый интересный. Не последнее место конечно персонал, улыбчивые, общительные. В Костроме нам не повезло, в Вологде тоже ... Вспоминаем Витославлицы с огромным удовольствием

      Удалить