четверг, 3 сентября 2015 г.

Этнографический музей

Очень люблю читать о выставках и музеях) Еще больше люблю ходить в музеи. Конечно с маленьким и шустрым ребенком это было сложно, но девушка наша подросла, с октября будет даже в Русский музей ходить два раза в месяц (абонемент "Сказочный мир Русского музея") и мы понемножку начали выползать в культурное пространство Петербурга)
Хочу поделиться с вами замечательными экспозициями Этнографического музея.
Посетителей в нем обычно немного, а жаль! безумно интересный! а если еще и экскурсию брать... я немного слышала - обязательно вернусь и пройду все с экскурсоводом. Обратите внимание, по вторникам экскурсии проводятся в 18.00, 18.30 и 19.00. Стоимость +80 или 150 руб. к стоимости билета.
Ну и как рукодельницы, вы понимаете, что интересовало меня именно рукоделие. Вот в основном его я и фотографировала и теперь с удовольствием покажу вам)
Начали мы с экспозиции по народам Восточной Европы.
И сразу привлекает внимание вот такая сценка - свадебная)
Если я правильно поняла по подписям это свадебное полотенце (изготавливалось невестой перед свадьбой. Во время венчания крестная мать стелила под ноги жениху и невесте) Конец 19 в. Эстонцы-сету
А это костюм женский праздничный. Мать невесты. С-Петербургская губ. Ямбургский у. Наровская обл. 19 в. Ижоры. Вышивка поближе
 Дальше экспозиция "Русский народный костюм". Насколько все таки богата наша земля! Насколько разные и красивые рубахи, сарафаны, головные уборы!
Костюм замужней крестьянки. Воронежская губ.:
Костюм просватанных девушек и предметы приданого. Олонецкая губ.:
Старорусский пэчворк)))
Костюм девушки. Орловская губ.
Просто потрясающий сарафан!!!! Мечта!
Дальше три зала о русской жизни, промыслах. Я под большим впечатлением от ложек была


На втором этаже "Народы Поволжья и Приуралья"
Девушка явно рукодельничает:
 Марийцы:


 Укладывание приданого невесты. Мордва. Конец XIX в:





 Коми-зыряне (кто не в курсе, я родилась и выросла в Коми))

Там же проходила временная выставка "Мир армянской традиционной культуры" К сожалению очень маленькая, всего один зал, и уже закончилась. А я как всегда любовалась вышивкой)






 До 30 сентября будет проходить выставка "Плат-платок-платочек". Это что то совершенно бесподобное! Судите сами!
Ручная вышивка, тамбурный шов!




Платок со сценкой о генерале Скобелеве
Фабричные



и рукодельные











И кружевные! фабричной и ручной работы


И снова костюмы народов, населяющих нашу страну
Костю молодой женщины. Мордва-эрзя. Конец 19-нач 20 в.:
 Платок женский, свадебный. Марийцы. Конец 19-нач 20 вв.:
Костюм женский удмурты:





Женский костюмы. Русские. Воронежская, Тульская, Орловская губ. Рушники для украшения стен







Дальше была выставка народов Украины, Белоруссии и Молдовы, Южного Кавказа. Но там ребенок выдохся и буквально проскакивали. Коллекцию по культуре евреев успели увидеть только один зал).
Вот такой у нас получился выходной день) После музея еще и в Летний сад сходили) Красота! Кто дошел до конца, тому капуста кольраби и свеколка из Аптекарского огорода)

Прощаюсь ненадолго)

13 комментариев:

  1. Спасибо огромное за фото! Люблю этнографический музей. Я к сожалению так и не попала на эти две выставки летом, даже приехала... но как оказалось понедельник в музее выходной. А лекции в Русском музеи для детей моя мечта) Жду как младшая подрастет. Если будет возможность поделитесь пожалуйста потом впечатлениями, буду очень признательна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну на платки еще можно успеть! в музее сейчас экспозиций закрыто, то ли ремонт, то ли реконструкция. Мы вообще последний раз сюда ходили лет семь назад(( ну может теперь будем чаще!
      Про абонемент расскажу обязательно! У них вообще очень много программ предлагается для детей на разный возраст. Посмотри здесь http://muzped.net/roditelam/kruzki Говорят записываться надо чуть ли не с апреля, так популярно. Я оставляла заявку в июне и сначала не повезло - только в дополнительный набор предлагали на позднее время, а потом видимо кто то отказался. Теперь ждем 4 октября - первое занятие!

      Удалить
    2. Я на выставку платков еще надеюсь успеть попасть. Главное адаптацию в садике пережить, первые пару недель. Ссылку сохранила, буду знать, что нужно заранее записываться. Попробую на следующий учебный год. Сейчас мне кажется младшей еще рановато, ей 3.8. Мы пока театры осваиваем и еще очень стесняемся, не сразу идет на контакт

      Удалить
    3. у нас та же беда и тоже адаптируемся к садику(( блин пять лет через три недели, а каждый день как впервые. уже не садик, а мечта - праздники каждый день. то со свинкой Пеппой, сегодня с феями, но рыдаем... за подол цепляемся... скоро на землю валить будет. в русском музее будем сзади ходить, что бы деру не дала и выть не начала. Но вообще она экскурсии любит и музеи. Ходили в Зоологический - слушала экскурсовода и отвечала. И в Эрмитаже ей понравилось, но общаться почему то застеснялась. Посмотрим как тут будет. Хорошо, что встречи достаточно часто и одним составом. Если подружку найдем - дело пойдет

      Удалить
  2. Аня, это рядом с Русским музеем? Мы проходили и я очень хотела зайти, но решила оставить на следующее лето. Там, кстати, выставка про павлово-посадские платки проходила в июне. Обязательно пойдем следующим летом. Мы теперь ваши постоянные гости)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, ага! Рядом! Заходи, он к сожалению не очень большой. Тем более по вторникам они вечером работают! Хорошо бы собраться рукодельной компанией и с экскурсоводом походить! Все же лучше с единомышленниками)

      Удалить
    2. О, это мысль. Надо будет летом списаться. У меня есть надежда на то, что мы приедем на бОльший срок. 8 дней все же мало. Хотя бы 10-12... Но это все планы))), поживем-увидим.

      Удалить
    3. Было бы здорово!!! А я сегодня посмотрела про Абрамцево фильм и теперь в Подмосковье хочу) Буду мужа агитировать на следующее лето)

      Удалить
  3. Читаю твой пост и вспоминаю наш поход в Русский музей.
    С удовольствием бы сходила в компании друзей.
    А Аптекарский огород буду с удовольствием посещать и в другие свои будущие поездки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира! Я тоже все время вспоминаю наш поход и твои комментарии! Оказывается столько всего нового и интересного и я так мало знаю! Спасибо тебе!!!!

      Удалить
    2. Анюта)) Замечательно, когда есть возможность вырваться из привычного окружения (хоть на 10 дней, хоть на 2 -3 часа), когда есть возможность встретиться и просто поговорить или обменяться впечатлениями или мыслями)))
      Наш разговор о кружеве сейчас всплыл у меня в голове (помнишь панно в Русском музее, что-то с Китаем связанное) - приятно быть с единомышленником и понимающим человеком.

      Удалить
  4. Аня, привет ещё раз! Только что ответила тебе в своём блоге, что слышала про эти курсы, пошла искать, как точно они называются... и нашла в твоём блоге! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) привет! да, курс хороший. Но не при РЭМе. В РЭМе Марианна для деток ведет Школу ремесел, а курсы это отдельно, на Петроградской (http://vk.com/kursy_vyshivki). при РЭМе есть клуб Параскева, но там и дорого и полный даются полностью ремесла - ткачество, шитье, куклы и прочее. Мне пока вышивки хватает)))

      Удалить