понедельник, 28 ноября 2016 г.

Русская традиционная вышивка и нетрадиционное оформление

Взялась я серьезно за оформительские работы) Может и дальше так же хорошо пойдет)
Итак, имелись в запасе:
1. Вышивка тамбурным швом полотенца из собрания Музея вышивки Марианны Медведевой, которой я изначально планировала украсить подушку. И как то долго эта самая подушка у меня не складывалась

А потом, трах-тибидох-тибидох, перебирала ткани и наступило озарение! Ну не зря я все таки книги покупаю и по выставкам ношусь) Вдохновилась на этот раз обрядовой рубахой русского севера с выставки в ГИМе, которая продлена до 10 января!!!
 И в итоге вот что получилось))
 Ой, ну как я довольна!!! Колоссально! Красная клетка просто чудесна! И кружево))
Сзади застежка на пуговицах) Кстати, обнаружила, что у меня есть лапка для пришивания молний))) надо пробовать!
 И еще вид в положении сбоку))
2. Самая моя первая работа - конец полотенца из Белозерска Новгородская губернии, (сейчас Вологодская обл.) выполненный швом роспись) Второй конец я вышила летом и как то тоже все не собрать было.
И как то все не складывалось у меня. А потом попросила маму надвязать края крючком и поняла, что зря выдумывала красной полосой разбавить. Достаточно по шву пустить красную кружевную ленту. Теперь балдею от красоты) Хотя, жалею, что шире не вышила


3. А третью вышивку я не показывала. Хотелось мне что то вышить для ланчмата и использовать для этой цели узор со скатерти. Обратилась к любимой книге Народная вышивка Пудожья, а там четыре скатерти вологодские и все со свастикой.
Не все спокойно относятся к этой теме и я, вышив два одинаковых мотива, решила попридержать их. Потом, обсуждая возможности применения этой вышивки с Марианной, пришла к решению сшить грелку для чайника) Это мой первый опыт. Интересно оказалось!

Забыла только внутренности снять - там крупная красно-белая клетка.


Вот такие у меня оформления) Продолжаю вышивать строчку-вырезы и уже забрезжил свет в конце тоннеля. Надеюсь скоро смогу уже показать монументальное полотно)))




30 комментариев:

  1. Как же все здорово! Такое разнообразное применение вышивки. И так душевно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Кира)) думаю, пора бочком бочком начинать подступать к одежде)

      Удалить
  2. Аня, супер!! Подушка - действительно, колоссально, очень красивая! Плотенце и грелка тоже впечатляют! У тебя теперь много красно-белого текстиля с найиональными узорами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша) Да, красно-белого у меня потихоньку копится) Но были и другие расцветки) скоро покажу красно-синюю) У вепсов, води и ижоры, кстати, в основном красно-синяя гамма используется. Надо будет какое-нибудь их полотенце тоже вышить! А вообще хочу до Вологды добраться, посмотреть многоцветную вышивку "вживую" и вдохновиться на новое!

      Удалить
    2. Так классно, когда человек от чего-то так фанатеет! Для меня вышивка и всё народное - вообще тёмный лес.. мне батюшка как-то сказал сшить себе на Пасху русский народный костюм и прийти в нём (многие финны на большие праздники наряжаются в национальные костюмы своей области, зрелище просто вах!), но я даже не представляю, что это за костюм, что носили в Петербурге, или это какие времена вообще нужно смотреть, когда ещё СПб не было? В общем, я полный профан и не справилась))

      Удалить
    3. Знаешь, буржуазная и социалистическая революции всю самоидентичность практически уничтожили. Сначала в деревню пришел городской костюм - парочка, а потом и вовсе некогда стало шить и стали носить готовую одежду. Плюс трудовая миграция и "смешанные браки". У меня и Пензенская губерния, и Саратовская, и Орловская, и латыши. У мужа тоже намешано - сибиряки, украинцы, псковские. Не знаешь, что выбрать. Что носили русские, проживавшие в Петербурге и губернии, не знаю. Тут же много финно-угорских народностей. Да и после ослабления Новгородской республики, земли были захвачены шведами и русские бежали, территория была заселена финнами. В общем, начинаешь клубочек раскручивать, а тут конца и края нет. Так что шей просто круглый сарафан - любой расцветки! какая больше по душе. Он шьется элементарно! Прямоугольник собранный сверху складками до нужной ширины. И рубаху. Орнаментов крестиком старых в сети масса - достаточно на манжетах вышить и хороша. В любом случае, можешь опираться на то, что северный наряд - это сарафан и рубаха, зачастую с рукавом 3/4 а южный - понева (клетчатая юбка) и рубаха с длинным рукавом.

      Удалить
    4. Оо..рубаху сшить - это для меня сложно, а вышивка - опять же нужно сначала разобраться в символике.. а сарафан может быть совсем прям любого цвета? Мне праздничный именно красного ппедставляется.. всё новые и новые вопросы возникают

      Удалить
    5. ))) у крестиковой вышивки не ищи смыслы, она уже точно без нагрузки шла. Если даже по традиционным узорам утрачены знания, а крестик пришел только в середине 19 века. Да и там просто цветочками вышить можно)
      Красный сарафан это мечта! Я тоже хочу) Но расцветки могут быть самые разные! Мне, сказать по правде, было лень писать о выставке в РЭМе костюмов Русского Севера, но ради тебя размахнулась) так что заглядывай, изучай, вдохновляйся!

      Удалить
    6. О, Аня, спасибо тебе большое!!
      Начала читать тот твой пост, думала, по-быстрому гляну и попозже вернусь рассмотреть поподробнее. А сама застряла)) Блин, ну и сложно как-то, хотя и начинает складываться какая-то картина, спасибо тебе за это! Ты так вдохновенно и со знанием дела подписываешь все фотографии, я вот вообще в этом ноль и вышивать-то практически не вышивала, и названия швов и другие термины мне в основном ничего не говорят(( Но благодаря тебе возникло желание разобраться! Это, знаешь, когда неизвестность пугает - за что взяться, с какого краю подступиться. А теперь вроде и какие-то знания появились. Записала себе напоминание посмотреть ткани в России))
      Правда, я ещё сначала должна сшить сумку по обмену и после этого обещала себе сшить себе юбку в пол.. планов - громадьё, а вот со временем туго, к сожалению..

      Удалить
    7. В РЭМе летом готовилась публикация книги о русской вышивке, что то вроде энциклопедии. Все жду, когда выйдет! Надеюсь с вышивкой она тебе немного поможет. Еще, с 25 по 28 мая будет книжный салон у нас в городе, вдруг получится приехать - можно и книги с костюмами по очень хорошей цене купить и, кстати, детские)
      Да, есть вот такая книга о традиционной вышивке малочисленных народов ЛО, там и коротенький рассказ и в конце приложение бордюрные швы - точь в точь как и русские выполняют. http://forumnarodov47.ru/docs/-CQX.pdf вообще с русскими очень много совпадений, что собственно неудивительно, сколько столетий бок о бок жили

      Удалить
    8. Ух ты, какие там вышивки!
      Да..я уже в Лабиринте посмотрела книги, но практически ничего не нашла, что могло бы помочь. Ещё, знаешь, не хотелось бы по незнанию вышить что-нибудь языческое))

      Удалить
    9. )) от языческого не отвертишься, потому что благодаря огромным размерам нашей страны, большая часть традиционных узоров - архаичная, дохристианская. и в общем то церковь на многие вещи закрывала глаза. Посмотри на телеканале Культура лекции Людмилы Черной о русских в дохристианскую и в христианскую эпохи. http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/episode_id/154993/video_id/154993/ и http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/episode_id/154988/. У меня сложилось мнение, что одно другому не мешало. Я когда свастику вышиваю, немного передергивает, потому что антикульт ее сложился очень сильный и устойчивый. Но делаю это для сохранения узора, традиции. Спроси батюшку, можно ли вышивать старинные узоры, потому что они веками хранились и передавались и в таких рубахах и головных уборах люди и в церковь ходили. Даже сороку рогатую одевали аккуратно убрав рога под платок. И полотенца с желаниями вышивали за сутки и относили в церковь в дар. Я теперь в церквях обращаю внимание, какие полотенца висят)
      Но уж если совсем не хочется - можно брать небольших птичек, бордюры, либо крестиковые узоры конца 19 века. У Стасова в те времена была выпущена книга и переиздана недавно с наиболее распространенными схемами http://www.labirint.ru/books/536032/ хочу ее приобрести попозже.

      Удалить
    10. Ох, сложно-сложно.. Да, нужно батюшку спросить..

      Удалить
  3. Анечка, какое все красивое!!!подушка просто шикарная получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш! Подушка до сих пор во мне восторг вызывает) Так все сложилось, что наверно лучше у меня никогда не получилось бы!

      Удалить
  4. Аня)) Как замечательно)) Как я хочу попробовать, поприсутствовать на ваших встречах с Марианной.Познакомится с ней.
    Я уже писала, но повторюсь - всё получилось гармонично и красиво. Замечательное оформление. Браво-браво-браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Очень надеюсь, что однажды это удастся!

      Удалить
  5. Слушай у меня просто нет слов!!!Я в иг видела краем глаза но тут всё подробно и можно хорошо разглядеть!!!!
    Про грелку:у меня муж с командировки привез две глиняные кружки с этноузором(Беларусь) и вот один в один с твоими на грелке:)я этот узор теперь каждое утро разглядываю и хочу в рулетку пустить:)знаешь я давно изучаю разные узоры-свастика не только у нас встречается...просто ассоциации и генетическая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда) Просто статья была в АиФ Пермь, как одного мастера-резчика по дереву осудили за изображения, присудили штраф и конфисковали изделия. Я закон смотрела, он такой неоднозначный, что практически дает право вламываться в музеи... Все зависит от степени маразма

      Удалить
  6. Аня, какая ты умница! Потрясающие работы! Столько красоты вышили и оформила! Подушка получилась просто бесподобная!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Бальзам на душу, Аня! Подушка хороша, но полотенце!!! Как же хорошо, что и мамины умения пригодились. А она сама придумала такую схему кружева, или ты в каких-то книжках образец старый нашла? Вообще классно всё сошлось. А скажи, равномерка у тебя только до красной полоски на полотенце, а там надставлено другой тканью - или это целиковое полотнище? Сколько же тогда длина отреза, метра полтора-два? Ну всё, теперь готовь сундук-рундук, будешь туда богатства складывать :) Жду пробы сарафана. Кстати, я купила книжку про сарафаны, про которую ты мне писала - думаю, тебе она бы точно пригодилась - там есть в конце небольшой раздел с обмерами всех приведенных сарафанов и схемы кроя (мелкие, но можно с увеличением переснять). И там действительно, как ты и пишешь, сарафаны всех расцветок - даже таких, которых совсем не ожидаешь (розовые, желтые и т.п.). Забавно, что в деревнях даже в 40-50-е годы шили сарафаны из новых, советских тканей, не вполне традиционных расцветок, но того же кроя, что и до революции. Единственный минус у книги - фото вещей недостаточно крупные, в лучшем случае 1/2 страницы, без детализации. Избалована я уже каталогом ГИМ. Кислуху тоже купила до кучи. Дорвалась до Нон-фикшена, ушла оттуда без денег :) Там еще и вход платный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ника))) Да, мама меня здорово выручила, потому что собирала я полотенце вручную и растянулся процесс прилично. За основу брали родной узор, правда получился он не таким плотным, но так и само полотенце почти в два раза уже вышло...
      Равномерка у меня до красной кружевной ленты. Как раз стык я и задекорировала) Хорошо подошло по фактуре и цвету)
      Как бы мне хотелось, чтобы выпустили книгу по полотенцам с описание размеров! Самой интересно, какие же они были. Метра полотора точно! Все таки их вешали и на иконы, и на окна.
      Ника, сколько стоила то книга про сарафаны??? Ее пока в интернет-магазинах нет... Меня опять на работу вытащить обещают, вот и подумываю, как пополнить свою библиотеку)))

      Удалить
    2. На выставке про сарафаны была по 750, если мне память не изменяет, а Кислуха 950 или около того. В магазинах вроде ее еще нет, но я рада, что хоть не надо будет бегать искать по всей Москве и на Ладью не надо тащиться, времени совсем нет. Была еще какая-то невзрачно оформленная книжечка "Декоративно-прикладное искусство южной Карелии в собрании музея-заповедника Кижи" (я забыла автора, но ты ее наверняка видела), стоила немного, 450, но я побоялась, что не хватит денег до дома доехать. Наверняка было что-то еще, но у меня уже лимит был, там сколько в кошельке не принесешь - все оставишь. Эрмитаж был! Разорил меня, хотя то, что я хотела, уже продали в первые дни, в будни. Проморгала новый каталог ГИМ по бисеру - выставка будет с 14 декабря, а книжка уже там продавалась, я даже не знала и не зашла к ним на стенд. Ну ладно, надеюсь, доберусь до музея. Наши музеи выставили абсолютно негуманные цены, так что ни у ГИМ, ни у ГМИИ поживиться было нечем, все без скидок. Спасибо Эрмитажу, жаль, что Русский музей не приехал. Давка была страшная, надо ехать совсем с утра, чтоб не затоптали.

      Удалить
    3. Углядела на твоей Кислухе ценник - 800 р. Мда, Москва - город толстосумов, без наценки здесь, конечно, никак не обойтись. И это при том, что издательство московское, да и в Питере книжный салон со свободным входом, а у нас билеты по 350 р. На Озоне вообще больше 2000 р. стоит, ужас. Сама книга явно издана на грант, т.е. издательство не свои деньги вложило в публикацию. Вот поэтому я и вожу на себе при каждой возможности книги из Питера, и даже с пересылкой по почте дешевле выходит, чем у нас на "ярмарках и распродажах".

      У стенда на НФ "с ученым видом знатока" :) посоветовала какой-то даме посетить выставку в ГИМ. Выяснилось, что и в Коломенском летом она не была. При этом увлекается народным костюмом. Вот как люди "в теме" пропускают такие события? Хотела посоветовать ей твой блог, да подумала, что у нее нет, наверное, интернета, иначе была бы в курсе новостей.

      Удалить
    4. Я читала, что на нашей книжной ярмарке какие то льготы на торговые места были, но условие чтобы книги продавались с наценкой не больше 30%. Может поэтому было очень демократично. Буду копить деньги к лету, может снова будут хорошие условия. Паломники очень довольные были, у них и поток шел и покупали много. Марианна говорила, что Кислуху тоже дороже купила, чем я. Ну а всякие озоны давно на меня тоску наводят. Сто лет там ничего не покупаю и не буду наверно. Смысла никакого.
      В Коломенском, как я понимаю, постоянно какие то выставки с традиционными костюмами и декоративно-прикладным творчеством. Буду теперь в обязательном порядке заезжать к ним. Хотя, обидно, что экспонаты плохо подписывают. Вот стала читать Жегалову Русская народная живопись, а она там рассказывает про короба и прялки как раз в ГИМе выставлены и на Чарах были. Там столько интересного, можно же просто текст копировать и рядом располагать!
      Представляю, как ты набралась)))) С тележкой ходила?? Книги то тяжелые!
      Декоративно-прикладное искусство южной Карелии в собрании музея-заповедника Кижи - ознакомительного характера книга. Скорее для туристов, чем для специалистов (как я о нас!) Я пока не нашла там особо важной для себя информации

      Удалить
    5. Нет, без тележки, поэтому еле довезла до дома. Я туда вообще случайно попала, по делам ездила в город в субботу и оказалась в районе выставки, вот черт и понес туда. Электронный билет не покупала, так пришлось на морозе полчаса стоять, перекупщики приторговывали билетами вдоль очереди с большой наценкой. И вроде я даже не особо много купила, просто книги сейчас такие дорогие, что никаких денег на все желаемое не хватит.
      А про скупой этикетаж я даже в ГМИИ писала отзыв после Рафаэля, покляузничала :) Видимо, это делается с целью продажи платной информации - каталогов, аудиогидов, платных экскурсий. Мол, кому надо - тот купит, а вам, дуракам, и так сойдет. Хотя в Коломенском с каталогами по этой теме совсем плохо, даже если захочешь - нечего особо купить.
      Про книжечку о Кижах я так и подумала, тоже сомнения вызвала. Но там было чуть-чуть про вышивку и полотенца. Жаль, что нет монографической книги по полотенцам.

      Удалить
    6. В том то и дело! Хоть бы книги по теме старые переиздавали. эх!!!! Плоховато у нас это дело поставлено, но, как я поняла по ругательной статье Бакировой, за границей тоже не лучше дело обстоит.

      Удалить
  8. Анна, как ты все замечательно придумала! Мне кажется очень трудно сочетать традиционную вышивку и современное оформление! Особенно нравится подушка: стильно, современно и очень уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Я очень хочу в современную жизнь привнести старинный крой, традиции шитья и конечно узоры! Надеюсь хоть немного получится!

      Удалить