среда, 2 ноября 2016 г.

Сошьем Уле сарафан, сарафан!

Началась эта история три недели назад, когда в садике объявили тему осеннего утренника - Осенняя ярмарка, детям быть в русских народных костюмах. Ребенок сразу потребовала, мама шей! Ну и мама, которая и так давно бочком-бочком подступала к этой теме, и даже заготовила ткань, собралась с духом и решилась!
Но, если уж совсем хорошо подумать, то история началась в последний день апреля в Петрозаводском музее изобразительных искусств, где мы увидели красивейший красный сарафан с тамбурной вышивкой по подолу. И если я, лопух, так его целиком и не сфотографировала, то Ульяна сделала кучу снимков, хотя и не высокого качества.
Красную ткань я купила в Икее для себя, но пришлось уступить)) Описание пошива взяла из журнала Чудесные мгновения, выпуск Традиционный костюм 2(6)/2005. Получился у меня каргопольский праздничный сарафан и каргопольская праздничная рубаха с широкими рукавами.
Для начала покажу рубаху) Ну а как же без нее! Шить оказалось очень легко. Не заморачивались в деревне с лекалами, формулами, выкройками. Просто сшивали прямоугольные куски холста, а до фигуры доводили складками.
 На рукавах встречные складки в три ряда. Потом уже на фотографиях рассмотрела, что кружево пришивали снизу, но решила оставить как есть. Внизу, тут не заметно, потому что одного цвета ткань использовала, вставлены ластовицы. Без них наверно рукав не поднимался бы свободно. Ну и гигиеническую роль она исполняла, как запачкается продуктами жизнедеятельности, ее аккуратно выпарывали и вшивали свежую.
Ткань тут использовала... стыдно сказать, простыню из Икеи) Она была какая то очень дешевая, тонкая и я решила, что дитю на утреннике будет на жарко и комфортно.
 Горловина до сборки была около 180 см)) Сборки в три ряда уменьшили ее до 58 см.
Сначала на подол ничего не планировала, потом решила все таки украсить вышивкой и даже частично сделала швом "набор", но поняла, что не уложусь и пришила удачно подвернувшуюся в магазине тесьму "с мохрами". Очень нравится как получилось
Сам сарафан так же шьется очень просто, два прямоугольных отреза ткани сшиваются по бокам и сборятся поверху. Очень боялась, что ребенок не пролезет и сделала разрез спереди. Зря. Она свободно туда проходила, а вот с окантовкой выреза бейкой пришлось повозиться. И в конечном итоге я его сшила и украсила пайетками. Эх! пока ребенка одевали перед выступлением, умудрились это место разорвать, с мясом((( теперь придется что то придумывать.
 Сзади, ну гулять так гулять, сделала как положено лягушку) Это та часть сарафана, которая в центре спины расходится на лямки. Надо поискать еще описания как ее шить, что то она не очень ровненько у меня получилась...
 Раз уж не успевала с вышивкой подола, хотя мечта о повторении музейного сарафана жива и крепнет с каждым днем, украсила его золотого цвета широкой тесьмой. Нравится! Дополнила свержу пайетками)
На выставочном образце не было пояса. И я думала, думала, что же делать? Начнем с того, что на плетение поясов я еще не ходила, катастрофически нет времени. С другой стороны сарафан широковат даже для моей мартышечки, использовала ткань на всю ширину, 140 см. Да и вообще, у русских не принято было ходить без пояса, даже неприличным считалось. Поэтому накануне утренника, в ритме вальса, ну скорее кадрили)), сострочила два отреза косой бейки красной в белый горошек. А на концы пришила свернутую тесьму с мохрами) Очень даже поясок получился)
Большой вопрос был к головному убору. Девочкам было предписано повязать голову лентами, а нам разрешили платочек в цвет сарафана. А чтобы он не был скучным, в области лба нашила я пайеток)
И теперь показываю вам целиком наш сарафанный комплекс)
Вид спереди:
 И вид сзади)
И конечно на хозяйке. Не судите строго, надеялась сделать хорошие фото на утреннике, но не срослось...



Вот такие у нас маленькие приключения. Сложно теперь отвыкнуть от швейной машинки)) Хочется продолжать, но пока надо готовиться к выставке.
С наступающим вас, девочки, праздником! и последним месяцем осени)



28 комментариев:

  1. Это восторг! Как все красиво сделано и подобрано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Осталось себя порадовать))) Может к лету удастся)

      Удалить
  2. Красота! Как хорошо иметь такую мамочку!)) Дочке очень идет этот сарафан. Мне кажется, что он любой девочке он пойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо)) Сарафаны всем идут, это правда! Какие на утреннике девочки были красивые... Жаль с фото не получилось, тяжело когда две полноразмерные группы вместе выступают. Но иначе никак...

      Удалить
  3. Аня, молодец!! Отличная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша))) Я очень очень довольна))

      Удалить
  4. Даааа, ну ты, мать, героиня!! Вроде по рассказу всё так просто, но как представишь этот процесс раскроя/пошива/подбора да в сжатые сроки - ужос! В Икее очень хорошее есть белье, мягкое :) сама часто сравниваю с обычным хлопком для квилтинга - разница налицо, в Икее ткани мягче и дышат, а многие пэчворковые ткани неприятно к коже прикладывать. Ну теперь тебе надо настраиваться на свой личный наряд. Посмотри еще в книге "Белый, синий, красный", там в конце есть краткие схемы построения разных сарафанов.

    Ань, а что там исполняли-то в садике, песни-пляски русские? Или спектакль ставили? Ой, что только не придумают эти креативщики-воспитатели, чем только не займут "бездельничающих" родителей. Причем так было и 30 лет назад. До сих пор помню, как мне предки в ночь перед утренником мастерили крылья бабочки на каркасе из проволоки и метров раскрашенной акварелью марли. Привязывались завязками к телу :) Эти крылья потом спустя много лет все еще использовались по назначению в саду... И вот думаю, а как вышли из положения те родители, кто не умели шить костюмы?? Брали напрокат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ника) Там и правда все просто, но с пошивом, а вот с отделкой мда... с косой бейкой у меня пока дружба не особо выходит, надо тренироваться почаще.
      Я вот подумываю теперь еще разок в Икею съездить, там темная ткань в цветочек вполне под набойку сойдет)) Еще сарафаны сшить можно) Хотя решимости выйти на улицу в традиционном костюме у меня не хватает))
      Утренник на меня произвел гнетущее впечатление. Все таки дети, которые три года ходят в сад, некоторые четыре, должны выступать получше, знать свое место на площадке, свой стул, уметь держать дистанцию в хороводе, не следить неотрывно за музруком, чтобы она движение показывала и если уж поют частушки, то петь их, а не стихами рассказывать. Вообще в шоке, они прошлый год частушки пели! т.е. понимают что это и как. Моя что то тоже растерялась и свое стихотворение прочитала почти шепотом. В общем и целом - зрелище было печальным. И дело не в посещаемости, и не в возрасте детей. У нас в младшей группе первый год в саду вообще была патовая ситуация, когда на новогодних каникулах умерла воспитатель, вторую отправили на учебу и у нас все воспитатели садика пересидели, мы утром шли и не знали кого увидим. Но бы чудесный музрук, которая к сожалению не нравилась заведующей. Какой у нас был великолепно отрепетированный и прекрасно исполненный утренник на 8 марта! Все что было после нее выглядит убого...
      Было несколько девочек, у которых мамы сшили сарафанчики. Были несколько девочек в летних сарафанчиках. Один точно из садиковских сундуков, а так видимо по знакомым и напрокат люди искали. Я в интернет-магазине глянула, атласный костюм с кокошником в стиле марсианской клюквы от 2500-3000 руб. На осенний утренник никто точно так разоряться не станет

      Удалить
  5. Аня, тыпросто молодец))
    замечательный праздник для детишек)) Такой запомнится))
    Помню как-то мне мама шила сарафан,я была ведушей новогоднего утренника(это уже в школе, класс 4-5), хорошо всё запоминала, и громко с выражением рассказывала стихи. За два дня мама сшила мне сарафан, правда зелёный. Украшала она его тесьмой. Он даже жив ещё. Пережил (как новогодний костюм вместе с рубашечкой типа вышиванки)двух моих родных сестёр, племянниц,мою Ксюшу. Я даже потом для Ксюши головную повязку расшивала.
    Так что Уля ещё не раз воспользуется нарядом)))
    И ждём красивых фотографий)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира) Я тоже шила так, чтобы на века)) Надо только головной убор теперь не спеша сделать красивый и душегрея из золотой парчи прям просится))

      Удалить
    2. Аня, я в тебе уверена)))
      будет и душегрейка и кокошник)

      Удалить
    3. )))))))) Ира, я буду стараться)))

      Удалить
  6. Аня, какая ты молодец! Чего для любимого дитя не сделаешь)) Страх перед швейной машинкой поборола и ребенка осчастливила.Очень красиво, Ульяне сарафан к лицу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света)) Да, Ульяна мое вдохновение)))

      Удалить
  7. Анечка, вот и сделан первый шаг! Комплект получился превосходным. Ульяна- красавица в нем. Другие девочки не так "правильно" одеты. Детсад у вас какой прогрессивный. Очень порадовали. Я помню. у дочки максимум блины на масленицу просили напечь. А тут- такая работа. Отдельное спасибо за подробное описание пошива. Пригодится. Ну теперь ждем твой чудо- сарафан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена) Почин хороший получился! Она у нас одна была в аутентичном костюме, все таки русский народный костюм большинству не просто не знаком, но и не интересен. А жаль. Детсад у нас, несмотря на все мои ворчания по поводу уровня утренников, очень хороший. Много кружков (платных), факультатив по петербурговедению, филармония приезжает, в ноябре ждем планетарий. И вообще стараются деткам жизнь делать насыщеннее и интереснее.
      Блины и вообще еду сейчас в садик приносить нельзя, не дай Бог у кого аллергия. Они пекут сами, тесто дает столовая)) Мы правда в прошлом году пропустили, много болели, может в этот раз поучаствуем. Надо только более повседневный наряд ей сшить. Чтобы могла весь день в группе бегать)
      А я, как всегда, в последнюю очередь. Теперь более менее в пошиве разобралась, надо будет вышивку готовить)

      Удалить
  8. ух ты!! ты еще и сарафаны шить умеешь? классный получился! даже не представляю , сколько там труда вложено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя) Ну, как умею... с этим вариантом разобралась) еще бы с косоклинным сарафаном понять что к чему и рубаху со слитными поликами и можно к головным уборам переходить) Это так интересно!

      Удалить
  9. Аня, чудесный наряд получился, Ульяне очень идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света) Очень идет) Хочется теперь все наиболее яркие традиционные наряды попробовать сшить)

      Удалить
  10. Вот это мама-молодец! А ты знаешь, вот действительно, очень мало мам сейчас озабачиваются пошивом костюмов к утренникам. В лучшем случае-купят, в худшем-отправят, в чем получится....но для ребенка-то сколько радости, когда мама сама!! Своими руками и с примеркой!! А муж когда есть реальный прототип,это совсем на грани фантастики!
    Очень красивый костюм получился! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Ох, Надя, хорошо что пока у меня есть время, дома сижу. Но боюсь эта радость скоро закончится и буду я как все мамы((( А так, у Ульяны было настоящее потрясение, когда мы уже готовое одели)) Она теперь мне платья каждый день заказывает, думает мама может все)))

      Удалить
  11. Прекрасный сарафан, а Ульяна такая чудесная девочка, пусть у нее все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  12. Ну,Вы как повзрослели после нашей встречи:)!!!!Барышня!!!!Очень к лицу костюм-и шея лебединая и руки в боки:)как у заправской хозяйки:)!
    А я утренники люблю:)вот сейчас реанимирую костюм снеговика ибо деятель будет задействован:) в танце на новогоднем вечере....и осенний у нас был шикарный!!!На покров был большой праздник в актовом зале:с баранками,самоваром и песнями-частушками под гармонь...я получила истинное удовольствие:поколение сейчас вроде и современное,но ритм любят да и преподаватели у нас замечательные,участливые к деткам-я очень довольна!В саду мы тоже вроде как вяло читали стихи и пели но это скорее волнение детей:)две группы!!!Я на окончание сада читала поздравление после выпускного-вроде бы все свои и дети и родители а немного волновалась-а уж я знаешь всё детство и школу в культмассе провела:)и экстраверт еще тот:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, я думаю, что не столько повзрослели, сколько наряд ее преобразил)
      А мы на новогодний утренник готовим наряд бабы яги. у них там танец и будет половина группы в этом наряде.
      Здорово, что покров у вас праздновали! вообще, сравниваю с рассказами других мамочек - школа у вас замечательная! вот почему такие преподаватели активные и любознательные не везде?

      Удалить
  13. Аня, перечитываю этот пост со своими целями)) не поняла, рубаха сшивается из прямоугольника, а рукава нужно выкраивать отдельно или они из того же куска вырезаются? И что на концах рукавов - просто сборка, без резинки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, я рада что с целями)))) послала тебе на почту журнал, по которому шила

      Удалить