пятница, 28 октября 2016 г.

Выставка "Чары Русского Севера"

Выставку я посетила еще 3 сентября, после того, как побывала в ГИМе. Проходила она в музее-заповеднике Коломенское. Мы, к слову, были там впервые, и так понравилось, что решили обязательно приехать еще) 4 сентября она закрылась. Считаю, что мне повезло. Но писать о ней сложно. Обычно экспонаты подписаны, строго расставлены. А эта выставка была подготовлена при огромном участии Ивана Глазунова, большого поклонника Русского Севера, художника, собирателя. И это скорее его взгляд, его попытка прикоснуться к тому, что сам видел. Если интересно, здесь интервью, где он рассказывает о своих путешествиях, семье, людях.
Первый зал  как бы встречает нас перед домом. Манекены в женских и девичьих нарядах стоят в хороводе. На стенах наличники, двери, замки.














 
Следующий зал - горница. Здесь и короба, сундуки, прялки, валек, кухонная утварь. Хозяюшки в праздничных нарядах. Все такое яркое, красивое! И звучали северные напевы!















А от третьего зала защемило! Потому что это была часть заброшенного дома и уходящей красоты...



На втором этаже были выставлены иконы, книги и церковная утварь.







А на выходе, почему то рядом с постом охраны увидела чудесное полотенце, очень похожее на мою Паву) Что оно там делало, не понятно...
Вот такая, не очень большая, но очень впечатляющая и не отпускающая до сих пор выставка.
Хороших выходных!






6 комментариев:

  1. Это потрясающе! Как здорово сделано. И сколько интереснейших вещей представлено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира)) вещи интересные, жаль что рассказа о них не было ни на самой выставке, ни в каталоге

      Удалить
  2. Отличный забег у тебя пооучился. Столько всего посмотрели за короткое время. А я никак до этого дворца не доберусь. В Коломенское с другой стороны заезжаю. Это же во дворце выставка проходила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша) Я вообще безумная женщина, со своим артрозом хотела еще успеть во всероссийский музей декоративно-прикладного искусства. И ведь добралась) но камеру надо было заряжать и есть хотелось, решили лучше в Коломенское рвануть. ни капли не жалею, хотя ту выставку кружева уже точно не увижу, она 20 ноября заканчивается.
      Мы со стороны м.КОломенская заходили. Выставка в здании Сытного двора была. Так жаль, что времени было мало. До деревянного зодчества не дошли, но церковь Вознесения видели! Красота! А какой вид на парк, реку, город! я мужа увести не могла)))

      Удалить
  3. За последние полгода - самое яркое впечатление для меня, наравне с ГИМом. Ужасно жаль, что не было никаких этикеток к текстильным экспонатам. Такие коллекции достойны полноценного описания и изучения. Резьба по дереву, конечно, тоже великолепна (на 2-м этаже много было). Еще в Измайлово на крошечной выставке про райские сады в русском искусстве была впечатляющая резьба, но совсем мало, буквально 2-3 объекта. Страшно хочется какой-нибудь осмысленный, научно прокомментированный, хорошо отснятый каталог русской резьбы (наличники, мебель и т.п.). Почему не издают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, спасибо тебе огромное, что порекомендовала пойти на эту выставку!!! слов нет описать, как я рада этому!
      А беда с описаниями у всего Коломенского? жаль... неужели нет научных сотрудников? в Москве!
      Резьба это восторг! Я ж ребенка в библиотеку наконец записала и меня уговорили записаться тоже, мол у нас такой фонд хороший для взрослых. Ну и раскопала я для первого раза Гумилева от Руси до России и Жегалову Русская народная живопись. О! Интересная книга, хотя и простовата, так как написана для школьников. Издание 1984 года, а первое 1975-го. Так вот, автор (кстати сотрудник ГИМа) все время говорит о том, что росписью и резьбой занимались одни и те же люди. Оказывает и лубочные картинки тоже они создавали - вырезали на дереве и оттискивали на бумагу. Так что работы в этой области есть, в конце даже список рекомендованной литературы приводится. Но видимо к современным музейщикам это не относится.

      Удалить