понедельник, 17 октября 2016 г.

Красавица Пава (Конец полотенца. Вологодская губерния)

Здравствуйте, девушки! Давно я не показывала свою вышивку. Закончила на днях один конец полотенца из книги "Народная вышивка Пудожья" О.И.Бакировой и В.М.Мининой. Сначала я ее обозначала просто птичкой, но когда приступила к голове, поняла, что она самая настоящая Пава, а на голове у нее венец)

 А какое пышное оперение!!!
И птенчик имеется)
Вышивала швом роспись на Murano своими любимыми ниточками Лилия Семеновская Пряжа. В восторге от результата) Позже буду и второй конец вышивать.





22 комментария:

  1. Какая красота кружевная! Аня, это шедевр!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это да!Аня, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света)) Хочу сундук, как у порядошной крестьянки! буду туда свои полотенца складывать)) вот стимул то появится!

      Удалить
  3. Аня, какая это роскошная ажурная работа!! Красота неописуемая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо))) Я очень рада, что нравится!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Света))) Даже не верится, что я вышила ее! А ведь кто то придумал!

      Удалить
  5. Анют, я с таким вниманием рассматривала твою Паву! Великолепная она у тебя вышла! Здорово, что ты с таким вдохновением погрузилась в этническую вышивку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Оказывается наше прошлое не столь грустно, серо и скучно, как рисовало воображение и писатели) Пожалуй крестьянская жизнь была и ярче и веселее дворянской) Я в восторге!

      Удалить
  6. Замечательно! Так необычно и красиво очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка!!!! Очень надеюсь, что наши производители начнут понемногу возрождать старинные узоры и они снова станут привычны для нас)

      Удалить
  7. Аня, это какое-то чудо! Просто слов нет! Потрясающая, изумительная вышивка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна))) Не передать словами, как я довольна!

      Удалить
  8. Аня, очень красивая вышивка! А какое назначение будет у полотенчика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша) Пока не знаю, еще предстоит вышить второй конец и собрать все вместе, кружева какие то по краю придумать... Я еще точно его семантику не установила, потому что птички присутствуют, как в печальных обрядах, так и при рождении детей. Вот две птички это точно свадебное назначение. А про мою пока точно не знаю. Мне представляется, что такое полотенце могли подарить молодухе с пожеланием родить первенца (птенчик то в ногах имеется)

      Удалить
    2. Да, все эти символы, целая наука.. ещё не ошибиться нужно!)

      Удалить
    3. Вот вот!!! Как то ошибиться не хочется)) Хотя применение в любом случае найдется))

      Удалить
  9. Аня, ты ее доделала!! Молодчина! Эта работа будет в книге? Кружева будешь покупать или сама свяжешь? (или сплетешь, какой термин правильнее-то?)
    С семантикой, да, всё сложно. Но почему-то кажется, что яркие цвета были только с радостными пожеланиями... Но могу и ошибаться, конечно. Потом, полотенце ведь было многофункционально, думаю, использовалось сначала в свадебных и родильных обрядах, а потом, как и одежда свадебная, замыкало жизненный цикл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага))) Не знаю, как буду оформлять, но буду стараться ближе к оригиналу)) связать это если филейное вязание крючком, кстати много таких оформлений. А вот на коклюшках - не знаю как правильно сказать, да я и не умею и вряд ли уже учиться буду.
      Надеюсь в книгу работа попадет, вроде она еще к изданию не готова.
      Вот с семантикой после Витиславлиц у меня вообще раздрай пошел! Там на выставке "Возраст человеческий" птичка есть везде. В отрезке детство обычно одна крупная, но много ладей кстати! В свадебной - две птички. И в той части, которая отведена похоронам тоже много красных птичек, но меленьких. К сожалению не смогла уточнить у экскурсовода этот вопрос, она хоть и простилась с группой, но была занята с сотрудниками музея, а у меня мартышка уже уставшая. Надеюсь Ольга Илларионовна прольет свет, Марианна обещала у нее уточнить

      Удалить