вторник, 28 июня 2016 г.

Государственный исторический музей. Выставка "Праздничная одежда народов России" С 29 июня по 3 октября

Уважаемые москвичи и гости столицы!
Государственный исторический музей с завтрашнего дня открывает выставку традиционной праздничной одежды народов России. Фонды музея насчитывают свыше 400 тысяч предметов, позволяющих представить историю текстиля в России с XII в., а костюма — с XVI в. Когда еще они откроют свои закрома, не известно! Сходите, не пожалеете! Место проведения - Выставочный комплекс Исторического музея (Площадь Революции, 2/3)
Пока что из выложенного видео (есть только вконтакте ) могу сказать, что очень интересно! Одни только головные уборы чего стоят! Рогатую кичку я вживую пока не видела.
Сама на выставку скорее всего не попаду, но буду очень очень стараться!
Выпущен каталог выставки, но цена на него ого-го ... 2300.  

Надеюсь увидеть ваши репортажи))) обратите внимание, фото и видеосъемка платная.((

15 комментариев:

  1. Репортажей не будет, потому что - читаем на сайте музея: "На временных выставках, проводимых в здании Исторического музея, Выставочного комплекса и Нового выставочного зала любая фото- и видеосъемка запрещена". Именно поэтому по следам московских временных выставок не напишешь постов - ну или надо использовать официальные фото с пресс-релизов.

    С этим видео в контакте лучше бы не позорились - на телефон кто-то снял "домашнее видео" во время монтажа... Бред какой-то, там нет ни одного профессионального фотографа или оператора, нужно уборщиц привлекать для рекламной съемки??

    Уже вижу, к чему придраться - почему головные уборы в отдельных витринах, манекены безголовые? Почему практически нет обуви (одни-единственные сапоги углядела)? Костюм представлен разрозненно, отдельными предметами. Предполагаю, что составители выставки сами не знают, в каком сочетании что носили. А уж о предметах быта и речи не идет... Короче, как ни ругай РЭМ, а лучшего места в России нет - только там хоть как-то попытались воссоздать исторический антураж. Я думала, тут хоть фото начала ХХ века будут - но нет, только художественные зарисовки XVIII-XIX века. Видимо, достали то, что нашли в запасниках, не утруждаясь сотрудничеством с др. музеями... Будут еще наверняка официальные съемки от телеканалов, подождем. Пока все не очень радует. А видео про девичий венец посмотрела? Полторы минуты. Смех сквозь слезы...

    ОтветитьУдалить
  2. Видела видео про девичий венец. Ждала большего...
    Слушай, со съемкой я не поняла. У них в правилах написано, что съемка постоянной экспозиции бесплатная, а на временных запрещена. Но! на странице выставки написано, что фотосъемка – 150 руб.,видеосъемка – 150 руб. В общем, непонятно. Мы лет 10 (обалдеть как время летит) назад были в ГИМе и беспрепятственно снимали выставку Lladro.
    РЭМ выезжает на старых манекенах, все что новое ты видела - чулки на головах. Да и в ГИМе лучше такие манекены, чем евроманекены с открытыми ртами на Чарах Русского севера.
    Вот меня сильно смутило, что не видно табличек у экспонатов. Но может еще поставят.
    Возможно, если будем больше внимания проявлять к подобным выставкам, их и делать будут чаще и готовить тщательнее! Ты обязательно напиши в книги отзывов чего не хватало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это потому что бардак везде. Нет грамотных людей, чтобы проконтролировать, что написано на их собственном сайте. Но съемка точно запрещена, так во всех музеях сейчас, кроме постоянной экспозиции. 10 лет назад у большинства была другая аппаратура - мыльницы пленочные или слабенькие телефонофотики. Сейчас все вооружены если не зеркалками, то смартфонами, да еще ходят с палками для съемки себя любимых. Вот от греха подальше и запрещают. На самом деле это и правда бесит иногда - в Ботаническом саду на выставке бонсай к деревьям было не подойти, толпы людей стояли с телефонами, перегородив узкие проходы, и щелкали, щелкали, щелкали... Как японские туристы, которые от гаджетов не отлипают (((

      Саш, сочувствую, но у них там и правда убицца можно. Особенно выползая из гардероба - там даже табличка висит, что надо голову наклонять, чтобы пролезть под "потолком" над лестницей. Не понимаю, неужели так построили в 19 веке - как для карликов?? Давно уже пора прорубить там потолок.

      Удалить
    2. Одна из самых впечатляющих выставок была во Франции. Ты, наверное, видела ее в контакте - там, конечно, такое чуть-чуть "а-ля рюсс", но мне очень понравилось, что костюмы не в витринах (да, опасно для сохранности - но вот ощущение живой ткани), они представлены целыми комплексами включая головной убор, манекены не просто вешалки, а в каких-то (ну да, манерных, но) позах. И их много, они стоят кучно, и такое впечатление, что ты туда пришел - а тебя вышла встречать толпа предков или духов прошлого из небытия... И это про моду, да, про стиль, а не про пыль в сундуках.

      Я вот про это - http://www.fondation-pb-ysl.net/fr/Le_costume_populaire_russe-513.html (прокрути слайд-шоу)

      Наши же вечно сделают какую-то мумификацию и расчлененку, рога отдельно, копыта отдельно.

      Удалить
    3. Мы завтра хотим с дитем в Эрмитаж, на Вячеслава Зайцева, сходить. Судя по фотографиям должно быть интересно и выставлено прилично.
      Во Франции хорошо выставили, но хотелось бы все поближе посмотреть. Манекены классные! Примерно так выставляет Глебушкин свою коллекцию. На фото из Симферополя (обязательно схожу) манекены стоят на уровне посетителя, но кучненько. Ну и музей изобразительного искусства в Петрозаводске пока что мой самый любимый - выставка, пусть только один зал, подготовлена для людей!
      Насчет фото, ты все таки прихвати фотоаппарат! очень надеюсь, что можно будет поснимать. давно запретов не встречала, только на вспышку действуют.

      Удалить
    4. не, не буду брать - с моей камерой и таскаться тяжело, и не пустят точно. в этом выставочном комплексе прямо на входе в залы временных выставок висит значок "съемка запрещена". я там в апреле была на выставке по Армении, там тоже старинные костюмы были, ковры, вышивка, но фотографировать нельзя - покупайте каталог (1500 р.). а на Кранахах вообще можно было щелкнуть зал только издали, от входа у лестницы. так что это обычная практика для продажи каталогов. другое дело, что они в них включают далеко не всё, что интересует посетителя. например, на выставке Серова, где тоже был запрет на съемку, я надеялась купить открытки с портретами царской семьи (он же там всех практически перерисовал) - так кроме "девочки с персиками" и еще парочки банальностей у них ничего не было отпечатано. ну а на каталог за 2-3 тыс. у меня лишних денег, увы, нет. я уже в этом году посмотрела 6-7 выставок - не напокупаешься тут каталогов по таким ценам.
      удачно вам сходить! у меня аврал на работе, так что пока ничего не светит.

      Удалить
    5. ничего себе какая наглость(((( такие деньги за выставку и еще каталог покупай! слов нет приличных(((
      если у нас увижу серова открыточки с царской семьей - куплю тебе. Юсуповых надо?

      Удалить
    6. Так! Информация от ГИМа - фотосъемка на выставке платная, 150 руб! могу распечатать их ответ))) Даже выложили вконтакте фото с открытия выставки. Ну там так себе... русского костюма мало((

      Удалить
    7. тэкс... Тираж каталога 700 экземпляров. народ вконтакте активно начал выписывать чтобы по почте выслали. все то не разберут. хотя как знать...

      Удалить
    8. 700? мда, курам на смех... но надо, конечно, полистать, а то будет как с каталогом персидских тканей - вроде и неплохо издан, а не легла у меня душа, посмотрела и так и не купила. тем более, ты говоришь, мало там русского костюма, а цена отпугивающая.

      а они высылают почтой? вроде нет у них инет-магазина. если тебе точно будет надо, то можем подумать, как сделать со взаимозачетом - мне тоже кое-чего надо в Пб, кстати, из Эрмитажа - если ты завтра пойдешь, то хочу попросить тебя посмотреть цену 2 книжек, а то у нас с наценкой по 1500, а в Питере по 900 вроде, а на сайте эрмитажном уже 1200 + почта около 700 (у них очень дорогая доставка). но как потом обменяться без почты? у тебя муж не бывает в командировках у нас?

      (я вернусь вечером после 22-23, если надумаешь чего - можно писать на мою почту, адрес в левой колонке блога, я тебе тогда скину названия своих, если вы завтра идете)

      Удалить
  3. Не пойду))) У меня с Историческим свои счеты:)Я в апреле там с главной мраморной лестницы навернулась и головой по ступенькам "прошлась",после чего со Склифом познакомилась)) Хорошо, что обошлось. Теперь ни ногой (**пару лет):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мда... я там была лет десять назад, но до сих пор помню, что спускалась держась двумя руками за перила. Саша, хорошо, что все хорошо закончилось! Пару лет точно ноги будут в другую сторону нестись...

      Удалить
  4. Кстати, выставка не в главном здании, а в Выставочном комплексе Исторического музея (Площадь Революции, 2/3). Судя по карте в музее Отечественной войны 1812 года. Вот тут я не была ни разу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это значит, там будет очень мало народу - это хорошо. там пустой совершенно музей, я за 2 часа увидела там всего 3-4 посетителей.

      Удалить
    2. Это в бывшем музее Ленина (в бывшей Городской Думе))).

      Удалить