понедельник, 13 июня 2016 г.

Этнографический музей. Второе прочтение. Часть 2. Тамбур

Раньше я не замечала тамбурную вышивку. И хотя на уроках труда тамбурный шов мы проходили, практически не догадывалась о существовании такой вышивки. Потом было занятие у Марианны, потом увидела образцы северной вышивки тамбуром. Почти месяц я вышивала свой узор для будущей подушки. Но придя в этот раз в РЭМ, я испытала потрясение! Буду делиться! Правда есть небольшое "но". Я не знаю, а в музее этот момент традиционно не подписан, везде ли ручная вышивка. Машинки вышивающие тамбурным швом появились уже в середине 19 века...
На выставке "Сто одежек, сто застежек" представлен женский жилет, словаки, нач. 20 века, Австро-Венгрия, Моравия.
 Какая чудесная вышивка тут обнаружилась. Да еще какая меленькая. Тамбуром вышиты не только контуры и орнамент, но и выполнено заполнение рисунка. Мне кажется, что это ручная вышивка.

Украинцы. Покрывало. К сожалению, описания у меня нет, как писала ранее фотоаппарат умер, но когда вдруг оживал, я старалась успеть запечатлеть хотя бы вышивку.
Где то тамбуром вышивали в одну линию, где то клали несколько линия близко друг к другу и узор становился пышнее.
 Чудесная работа!!!!
Следующим потрясением стало седло. Ну вот вы додумались бы украсить вышивкой седло? А иранцы да!
 Красота?! Мне кажется это машинная вышивка. Но до чего хороша!
 А такой узор вполне подойдет на сумку)
Тамбуром можно украсить чалму)

 Знаете как подписан этот экспонат?! Костюм правителя. Узбеки. Бухара. И никаких подробностей. Даже датировки нет(( А халат кстати шикарный, золотное шитье!
Увидела вот этот костюм, к сожалению не знаю к какому народу он относится, и обмерла. Посмотрите как он украшен!!! Мне кажется что вышивка ручная



А это свадебный женский костюм, каракалпаки. Тоже хорош!

Здесь уже фото с телефона при безобразном освещении. Тоже народы Азии, но кто и что узнаю только еще раз сходив в РЭМ, на сайте у них ничего нет...Показываю, потому что можно разглядеть объем и узор
 Очень ровно вышито, вероятно машинная вышивка



Были еще мужские брюки, но фото не удались совершенно
А еще, тамбуром украшали ковры!





 Далее ковры с выставки "Чай и кофе с церемониями и без…" Здесь не только тамбур, он зеленого цвета, но и какая то еще техника, издалека рассмотреть не удалось. Возможно счетная гладь


 А это какое чудо??? Весь ковер вышит тамбуром!!! Жаль ближе не показать((

 Ну а здесь какая красота! Тоже тамбурная вышивка





Вам понравилось??? Мне очень! Хочу вернуться! К сожалению выставка "Чай и кофе с церемониями и без…" будет только до 30 июня. Надо бы успеть.

19 комментариев:

  1. Смотришь на всё это и понимаешь - другой темпоритм жизни был. Хоть и много работы по хозяйству, а все равно куча времени оставалась на вышивку и рукоделие. Не было нынешних пожирателей времени - интернета да ТВ. Да и книги мало кто читал ))) Вот и было время седло вышивать (я, правда, думаю, что это работа каких-то профи, из мастерских - все-таки сложная работа). Хотя... сегодня некоторые вышивают накидки на унитаз ))) Тоже есть время у людей ))

    Еще вот интересно, как в самой крестьянской среде воспринимались разные виды вышивки - считалось ли что-то более легким, менее искусным? Что была обязана знать каждая, а что - только рукодельницы высокого полета, профессионалки? И точно ли все поголовно умели вышивать? Все-таки даже сегодня не у всех есть способности к мелкой кропотливой работе, это ведь от характера, темперамента зависит, природных склонностей...
    А что с подушкой? Хде она? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, а я стала задаваться вопросом, зачем читать книги? Раньше говорилось, считалось, что грамотного человека тяжело обмануть. Но ведь это неправда - книги, журналы, интернет так или иначе навязывают какую то точку зрения и только жизненный опыт помогает отделить зерна от плевел. И это говорю я)) бывший книжный маньяк. А теперь почти не читаю...
      Даже не знаю, что считалось легким, а что сложным. Надо было производить впечатление на потенциальных женихов, а значит не искать легких путей, создавать что то такое, чтобы ахнули и тебя запомнили. Деревни же большие были, 2-5 тыс человек почти норма. По сколько же невест ежегодно появлялось?
      Вышивать наверно учили всех, а дальше кто сколько мог. На некоторых фотографиях сидят девушки в рядок - у кого рукава целиком расшитые, а у кого немножко. Опять же бы вариант заменить вышивку бранным ткачеством.
      У Боровского кажется звучала информация что больше одной свадьбы в год средней крестьянской семье было не по силам, и если было несколько дочерей, самой младшей приходилось долго ждать своей свадьбы. В таком ожидании сидеть, приданного наготовишь в два раза больше самой старшей сестры.
      Для подушки только нашла ткань, нигде просто красной не было, спасла... Икеа. Буду шить)

      Удалить
    2. Ника, сижу читаю Историк, там в анонсах написано, что с 28 июня по 27 февраля в ГИМе будет выставка Праздничная одежда народов России 19-20вв. Ждем-с))) Раз уж в журнале написали)

      Удалить
    3. Аня, спасибо!!! А я позавчера облазила весь сайт музея, но ничего не нашла и опять ругала их - а они, видимо, не в анонсе спрятали выставку, а в разделе "планируемые". Так-с, это через 2 недели, надо планировать визит. В будни, к сожалению, не мой случай, а выходные надо заранее освобождать от дел. Надеюсь, что каталог они успеют напечатать - а то не первый раз сталкиваюсь с тем, что либо нет каталогов по выставкам, либо они выходят уже после закрытия экспозиции, непонятно для кого. Кстати, очень рассчитываю разглядеть костюм из рыбьей кожи! - видела фотки такой одежды в РЭМовском каталоге, но мало что поняла из-за традиционного каКчества снимков :)

      Вот, Ань, для чего надо читать :) - где еще получишь теперь сведения о прошлом? Только в книгах. Но это я о нон-фикшене, а вот что касается беллетристики, тем более современной, я и сама не любитель.

      Удалить
    4. Кстати, а на сайте музея-то другие даты - 28.06.2016 – 03.10.2016. Три месяца всего, а не до февраля. Ну никак они не могут определиться! )))

      Удалить
    5. я тоже внимание обратила на пляшущие даты. может не могут просчитать популярность? если будет много людей - продлят? до октября я точно не попаду, а если будет до февраля - есть шанс.
      ))) я читаю либо дитячьи книги, заодно восполняю пробелы из собственного детства (я даже Чипполино не читала, дефицитная книга), либо научное. А раньше запоем детективы, исторические романы, классику... У свекра огромная библиотека художественной литературы. Теперь смотрю на нее и ничего не охота. Вот и собиралась расстроиться, что совсем не читаю))))

      Удалить
  2. Спасибо огромное за экскурсию!
    Эта вышивка очень популярна в Венгрии. До сих пор элементы используются в повседневной и праздничной одежде

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Как хорошо, что традиции живут! А часто встречается??? Очень интересно!

      Удалить
  3. Вот! Для любителей вышивки там раздолье! Я тоже на выставке пуговок-застежек обратила внимание на этот жилетик. Он очень красивый.
    Ань, туда нужно ходить на специализированные программы-экскурсии. Вот организовывали бы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх да! Туда бы с экскурсией... Но пока из временных выставок водят только на "чай-кофе". Может с июля начнут... Такое чувство, что эту вообще спонтанно придумали. Слышала на момент открытия только треть экспонатов имела хоть какие то описания.

      Удалить
  4. Какая интересная техника. И такие разнообразные изделия украшены. На "Чай и кофе" я сходила, а пуговицы уже позже открылись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Кира! И очень простая, а применений ей какая масса! "чай и кофе" я у тебя видела) Про пуговицы, может они попозже запустят все таки экскурсию. Самому там разбираться тяжело, если не просто посмотреть зашел

      Удалить
  5. Спасибо огромное за такие замечательные посты и отдельное спасибо за крупные фотографии! Из каждого Вашего сообщения сохраняю себе фотографии для вдохновения.
    "Здесь не только тамбур, он зеленого цвета, но и какая то еще техника, издалека рассмотреть не удалось. Возможно счетная гладь" - на этих фото классические сюзани, вышивались шелком, который окрашивался натуральными красителями; тамбур, как правило, выполнялся крючком. А вот заполнение цветочков - особенный вид глади, встречается только на востоке. Сейчас не напишу как называется и выполняется, нужно дома в книге про сюзани посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за теплые слова) Поискала сюзани в интернете и теперь буду искать книгу! Очень интересно! Жаль фотографий детальных пока не увидела... Сколько же всего интересного вокруг!

      Удалить
  6. поезжайте в Среднюю Азию: Самарканд,Хива! там прям ваша тема) и сюзане насмотритесь и адраса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень надеюсь, что доберемся)) Муж о Самарканде мечтает))

      Удалить
  7. там чудесно, особенно в весеннее время года)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох! мне прям захотелось начать планировать поездку)))

      Удалить