пятница, 6 мая 2016 г.

Петрозаводск

Закрутилась жизнь, завертелась... Даже рассказывать не успеваю)) Начну с нашего небольшого путешествия.
Удивительно, но муж поддерживая мой интерес к истории, предложил поехать на майские праздники в ...Мурманск! Мол предложение прислали - гостиница недорогая, заодно немного посмотрим на наш Русский Север. А я то знаю сколько там ехать! У меня подруга в Апатитах живет... С большим удовольствием бы навестила, но ехать с ночевкой не готова) И предложила поискать место отдыха поближе. Выбрали Петрозаводск. Через Booking.ru сняли квартиру рядом с вокзалом и 29 апреля, чтобы успеть посетить музеи, поехали туда на машине. 425 км ехали шесть часов. Обратно, кстати, семь часов. Пробки((( Потому в первый день успели только заселиться и немного прогуляться по городу.
Симпатичный, спокойный город. Людей мало. Из городского транспорта только троллейбусы (17 руб) и маршрутные автобусы (от 15 до 25 руб). В магазинах правда почти все продукты из СПб. Потом нашли молочку из Олонца. Вкусно и недорого.
С погодой очень повезло. Было тепло (но не рядом с Онежским озером) и солнечно! Местные, особенно водители, носили майки и шорты)))
Первым делом отправились на набережную! Хорошо, что с собой были шарфы и шапки! Даже перчатки одели, потому что очень холодно, ветер и местами лед! А 1 мая так и ледоход видели.
Набережная красивая, с разными интересными современными скульптурами. Правда около них толпились экскурсионные группы и фото мы не делали.



Там же на набережной ждал большой облом - перерыв в навигации. Остров Кижи остался не осмотренным  нами в этот раз. Зимой туда бегают катера на воздушной подушке, летом теплоходы и метеоры, но о перерывах информации нигде нет. Такой облом(( Решили потом без ребенка поехать, и Кижи посетить и Соловки.
Памятник основателю города Петру I, заложившему  в этом месте оружейные заводы для борьбы со шведами.
Посетили два музея. Больше не получилось, потому что Ульяна обнаружила парк аттракционов  и ей уже ничего не надо было((
Музей изобразительных искусств  находится неподалеку от набережной, в здании 18 века, бывшей мужской гимназии. Очень понравилась экспозиция. Один зал полностью посвящен традиционной вышивке! Все отлично развешено, витрины удобные, подробные подписи. Но, фотографирование обошлось ощутимо дорого - 250 руб. Любители и ценители могут пройти сюда)


Еще в музее прекрасные иконы из деревень Республики Карелия
Картины и литье 19-го века

А еще прекрасная выставка  «Древо Водлозерья», приуроченная к 25-летию создания Национального парка «Водлозерский». В экспозиции представлены живопись, графика, гобелены, батик студентов, выпускников и преподавателей Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица. Гобелены меня покорили!!!!

Подробнее фотографии из музеев без вышивки выложены в альбоме. Так же фото из Национального музея Республики Карелия.
Кстати, в приобретенной мною книге Народная вышивка Пудожья, автор сетует, что в Национальном музее РК большие и интересные фонды, связанные с традиционной вышивкой, но ничего нет в экспозиции. Смело могу заявить - они исправились! Немного, но все же выставили)
Узорники и брокаровские "мыльные" схемы, которые крестиком мощно выдавили традиционные виды вышивки.
 Сундук, в котором все можно потрогать, но я не рискнула взять в руки кокошник, повойник и полотенце.

И еще одно полотенце было выставлено на витрине. Может и до полноценной выставки дотянем?)
А еще в Петрозаводске очень много сквериков и парков. Мы прогулялись в Зарецкий парк. Там даже небольшие водопады оказались, так мощно течет река! И много современной скульптуры, порой очень неожиданной)




Напоследок, уже собрав вещи, съездили к водопаду Кивач. Это примерно 40 км на север. Время посещения самое удачное, потому что много воды и водопад в самой мощи!


На территории опять же полно всяких скульптур, маленький музей фауны и тропинка с образцами местной флоры) Сувениры очень дорогие! Неподалеку от выезда на трассу Кола, стоят домики с вполне доступными изделиями. Там же можно хорошо перекусить)




Вот такая получилась поездка! Очень много впечатлений)
Удалось встретится в Петрозаводске с подругой) Мы общаемся четыре года, но ни разу не виделись. И вдруг звезды сошлись! Что нарукоделила в подарок покажу в следующем сообщении)
Ну и напоследок - в Карелии очень вкусно кормят! Правда предлагаемых медведей, лосей и глухарей мы есть не стали, но какие они делают чизкейки с брусникой!!!! ум отъешь! и калитки! как то привыкла, что в Финляндии они называются карельскими пирожками и кроме рисовой начинки (а мне рис нельзя) другой не бывает. В Карелии же ни разу не видела с рисом. У них традиционные с картошкой и пшеном. Безумно вкусно! Так что и гастрономически поездка удалась!!!
А как вы проводите майские праздники???

10 комментариев:

  1. Аня, какая интересная поездка! Я в Петрозаводске была зимой, ещё когда в школе училась, запомнилось много снега, а три года назад мы туда плыли на теплоходе, но из-за шторма на Онеге нас туда не пустили, так и не увидели мы Кивач и Кижи, так что я с удовольствием прогулялась с вами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв)
      Ох, как же я соскучилась по снегу!!! У нас дома тоже его было много, а в Питере все убирают( или собаки обгаживают....
      Экскурсий в городе очень много: и взрослые, и школьники, и иностранцы. Мы даже видели соревнования пожарных - финны, карелы, питерские)) Болельщиков было много)
      Если будет возможность, попробуй еще раз съездить) Мне подруга рассказывала как их Университет готовит студентов на экскурсоводов по Кижам - оно того стоит! Можно попробовать на поезде доехать - из Петербурга пустили скоростной, Ласточка. Мы возле вокзала жили, поездов много ходит и это очень радует))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Я очень рада, что понравилось! Если честно, боялась, что особого интереса ни у кого моя статья не вызовет... Но вы здесь и это здорово)

      Удалить
  3. Любители прошли и оценили!! Аня, спасибо за чудесный фотоматериал!! Просто отличная подборка, с подробностями и - главное - описанием экспонатов. Молодец! Вот правда же, современно выглядят многие наряды? Красный сарафан с тамбурной белой вышивкой по подолу вообще влюбил в себя. А рубахи? Если даты точны, то рубаха к оранжевому сарафану сшита и вышита 13-14-летней девочкой. А я и сейчас бы не смогла такое сотворить. И знаки, знаки кругом - для меня наполовину молчащие... И столько техник разных в этих полотенцах, ух! Покруче многих западных сэмплеров. И так удивляет, что в музеи попали совсем обычные предметы деревенского быта, которые еще я вполне застала в детские каникулы и сама использовала: корзины из лыка, дорожки из полосок ткани (не знаю, как их изготавливают; у нас, правда, другие расцветки бытовали, желтые не встречались, скорее красные, голубые, коричнево-серые, а тут солнечные). И все такое родное :) Прялок вот только не видела живых в деревне, уже никто этим не занимался, хотя веретено у прабабушки помню. А что такое вышивка по вырези - не вариант хардангера? А при музеях книг не продают, ты ничего не прикупила там по теме?
    Хорошая поездка, душевная. Фото с ребенкой и совой умилительное :)
    Уж не знаю, как вам повезло с погодой, но судя по фото, дубак там еще тот... А в Мурманск с шубой надо ехать летом, наверное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ника!!!! Я по фото очень много сарафанов видела именно с тамбурной вышивкой. Вживую еще интереснее было посмотреть! Там такая толстая нитка! Так смотрится выпукло узор! Я то вышиваю сейчас копию с полотенца Олонецкого, но тонкую нитку взяла и теперь жалею - смотрится не так здорово((
      Девочки готовили себе приданное до замужества. Так что в 13-14 вполне реально. Они ж с 7 лет уже за тканье садились! А в 15-16 уже замуж шли. Я тут фото из Сибири со свадьбы увидела - дети!!!! Папа жениха за руку его держит... (http://humus.livejournal.com/2151390.html) Но потому, сначала в доме родителей мужа жили, куда ж таких в жизнь выпускать. А сейчас вот считают что в 18 можно ребенку пинка дать и пусть летит.
      Да, вещи то все знакомые! У моих бабушек и в деревне и в городе прялки были, я пробовала) Хотя сейчас наверно и не вспомню...
      Полотенца потрясающие! Просто чудо! СТрочевая отличается от харда абсолютно! Покажу потом учебную работу. Это как тюль. Сначала из ткани выдергиваешь 2, 3 или 4 нитки и по горизонтали и по вертикали, оставляя по две. Потом оставленные перевиваешь, чтобы столбики получились аккуратные, потом по схеме прокладываешь нить наподобие ткачества. В стлани вроде столбики не обвиваешь. Но я с ней еще не разбиралась, а на курсах ее нет. Я когда маме показала, что на занятии делала, она и говорит - там бабушка такое делала. У меня и глаза из орбит. Я с ней все время проводила свободное от учебы и не видела. Дитя в садик сдам и буду звонить, расспрашивать - кто учил, где узоры брала. Скорее всего не сохранились, она выбрасывала многое... и сундук свой кажется тоже.
      Книги в музее были никакие. Но я купила в интернет магазине по экспозиции в кижах книгу и ... Бакирову!!! Так что мне пока хватает. Там столько читать!!! Она основные элементы разбирает, но без семанитики. Хотя бы просто выделяет их, показывает перекликание с другими народами. Знаешь, первый толчок он самый главный)
      Мне сказали, что с погодой нам очень повезло) Но она такая жаркая установилась кругом. Деть уже в футболке гуляет. В Петрозаводске очень холодно возле набережной, а еще ж парк аттракционов рядом находится. Вот и одевались потеплее, а на горочку поднимешься, от Онеги на 100 метров отойдешь и сразу хорошо)
      Я теперь в Архангельск очень хочу! Вообще в идеале прям сесть на поезд и выходить на каждой станции)

      Удалить
  4. Аня, я так рада за вас, всегда с интересом читаю твои посты про поездки. Завидую по-доброму, вот бы мне так научиться и перебороть свое домоседство, чтоб выезжать куда-то. У меня родители могут на выходные в Белоруссию смотаться, а меня даже на шашлыки не вытащишь ((((( Я сейчас комментирую у тебя мало, но честно-честно читаю твои посты. А про народную вышивку вообще отложила, буду потихоньку его разбирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо тебе огромное! Я даже не представляю, как ты с тремя детьми еще и рукодельничать успеваешь.... Кстати, очень хочу по МО попутешествовать. Видела фильм про Абрамцево, теперь мечта посетить! И лавру Троице-Сергиеву. А какой у них музей!!! А в Твери какой музей! В Коломне целая выставка под открытым небом деревянного зодчества... Как хочется все все увидеть. Но и с нашей то одной мартышкой это сложно и довольно стрессово.
      Я очень благодарна тебе, что читаешь! Порой кажется, что это не очень интересная тема нашего сообщества, а жаль.

      Удалить
  5. могу тебя заверить, что в Финляндии есть карельские пирожки не только с картошкой, но и с морковью) Ты, наверное, просто внимания не обращала) А еще, если мне не изменяет память, то карело-финнская поговорка гласит, что для правильной калитки нужно то ли семь, то ли восемь компонентов, включая начинку) Чтобы я помнила какие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, я видела у финнов только с рисом, если бы были с картошкой то уплетала бы с огромным удовольствием) Что то подсказывает, в какой то гостинице были на завтрак калитки с морковью, но и ее мне нельзя(((
      В Петрозаводске больше всего понравились калитки с пшенкой) обязательно надо попробовать, главное ржаную муку найти. Видела еще с мясными и рыбными начинками, но не попробовала.

      Удалить