среда, 6 апреля 2016 г.

Традиционная русская вышивка (часть 1)

Летом прошлого года я ходила по Этнографическому музею и не понимала. Полотенца, одежда были вышиты не крестиком. А пришла то я с твердой уверенностью, что существуют только гладь, мережка и крест, а так же их вариации. Тем более в сети ходили страницы старинных изданий с узорами для креста! Увиденное в музее привело в шок, появилось желание узнать больше. Искала, искала и нашла Марианну Медведеву и ее группу Вконаткте. Групп у нее много, но именно тут я увидела анонс обучения традиционной русской вышивке по понедельникам в 14.00. Это было счастье. Потому что выходные или с 18-19 часов мне не подходят категорически.  
Девочки! Это здорово! Я не перестаю удивляться, как мало знаю о предках, о своей стране, об истории. Оказывается и книг достаточно много есть о нашей вышивке, и статей. Сначала я даже думала сделать краткий экскурс, но невозможно объять необъятное. Постараюсь писать основные моменты и в комментариях отвечать на вопросы, насколько я смогу и мне хватит уже поглощенной информации.
Несколько слов о курсе. Конечно шву можно легко научиться почитав книгу или посмотрев мастер класс в интернете. Но, на занятиях мы изучаем прежде всего канон по старинным вещам. В основном это рубахи, полотенца. Бывают скатерти и головные уборы. Смотрим крепление нити, толщину, длину стежка. Как одна и та же техника применялась в разных губерниях. Да что там губерниях! У каждой деревни был свой канон.
Девочки, с 7-8 лет и до замужества готовили себе приданное. Как они успевали? как маленькие пальчики творили такую красоту  - в моей голове не укладывается. Только вышивки была огромная работа, а надо же было еще и наткать полотна, чтобы было на чем вышивать, скроить, сшить. Зачастую приданное невесты занимало две подводы! Около ста полотенец, себе одежда на все случаи жизни вплоть до гробовой доски, минимум 15 рубах, а в идеале 40! Плюс подарки родственникам жениха, наряд свекрови. Товарищи! Это нереальный труд. Я не касаюсь головных уборов, состоявших их трех-четырех предметов, а так же украшений. Девочки подростки не думали чем бы заняться, у них не было времени грешить, они готовили приданное. Отличная идея! Занятость подрастающего поколения и мысли о будущем, о семье. Жаль ушло.
Ну и прежде чем показать, чему я научилась, скажу пару слов о крестике. Нашла тут в нескольких статьях в интернете, что крестик это наш самый старинный способ вышивания. Неправда! Косой крест, а именно им мы сейчас поголовно вышиваем, пришел в Россию в середине 19 века и к началу 20-го получил колоссальное распространение в нашей стране, вытеснив традиционную вышивку и, согласна с Марианной, сильно обеднив нашу культуру. Марианна предложила нам представить такую картину - на Красной площади устроить смотр крестьян в начале 19-го столетия и все будут разные, все будут отличаться нарядами - прежде всего узором, цветом, техникой исполнения. И в конце 19-го столетия - все словно инкубаторские - одни и те же розочки, голубочки вышитые крестиком. Распространение креста шло через узорники (сборники схем для вышивания крестом), приложение к журналу Нива, и как наверно многие слышали, схемы печатались на обертке мыла. Выражаясь современным языком, шла массовая маркетинговая атака. И крест победил. Моя бабушка уже вышивала только косым крестом. Специально выделяю косой крест! Потому что была вышивка прямым крестом. О нем подробно написано в книге Ольги Бакировой "Народная вышивка Пудожья" (книга гигантского труда и содержащая очень много полезной и интересной информации - буду на день рождения просить) 
Так какой же шов самый древний? У него много названий. Несправедливо называть просто двусторонним, практически все швы, которыми вышивали русские - двусторонние (кроме креста конечно, хотя было одно полотенце вышитое с "идеальной" изнанкой). Наш, русский, самый старинный - шов роспись, так же его называли "досюльный", ранний. Это счетный шов. Выполняется он техникой вперед иголку, как бы пунктиром, затем разворот и заполняются пропущенные места. Рисунок в этой технике выполняется в основном крестам и ромбами (квадрат, как производное от ромба). Эти знаки считаются древнейшими, дохристианскими. Пока вопрос я не очень хорошо изучила, но могу сказать, что прямой равноконечный крест и был в народной символике образом солнца.
Ромб же почитался символом плодородия и часто совмещался со вписанным в него солнечным знаком. Если добавить, что ромб называли в народе «кругом», легко можно заметить сходство между таким узором и отмеченным в летописи небесным явлением. Сначала изображался только ромб, иногда с крючками (назывался лягушка), потом стали складывать изображения цветов, людей, животных.
Еще у шва есть название Гольбейн. Но, это уже из новых названий, изначально шов наш, русский.
Вот какие образцы я нашла в своих фотографиях из Этнографического музея.


Схем для этой техники очень мало. Из того, что я встречала, разве что переведены узоры малых народов Ленинградской области - вепсы, воды, ижоры. Они кстати молодцы, вконтакте есть группа, где постоянно публикуют все что касается их этноса, даже язык учат. Русский аналог не нашла.  
Что сказать? Мне это шов понравился безумно! Пока вышивала им, совсем не прикасалась к крестику) Теперь покажу, что творила
На занятии конечно пробовала небольшие сюжеты, чтобы понять и задать вопросы. Главное понять логистику выполнения узора.
Слева лицо, справа изнанка. Нитка крепится узелком. Именно по узелкам можно отличить изнанку)
Дома я попробовала отработать технику и вышила вот такой бордюр
Правда нитку взяла неудачную - шерсть Радуга. Перетирается быстро, рвется. Плохо держит узел.
Потом купила Семеновскую пряжу Лилия и дело пошло. К слову, пряжа эта хитрая, нитка скручена их четырех тонких. Я ее распускаю и часть полотенца ниже вышивала в две тонких нити.
Схема снята Марианной со старинного полотенца, подозреваю, что Весьегонского уезда. Схемы не распространяю, ждем, пока будет издана брошюра.






 Изнанка:

Ну по количеству фото понятно, что я влюбилась в это полотенце! Такой пышный узор с легко угадывающимися цветами! Пока что отложила, но обязательно буду вышивать вторую половину и покажу потом в собранном виде.
Следующее занятие было по шву "набор". Очень красивый и простой шов. Напоминает бранное ткачество и называется иногда бранью. Стежок кладется то поверх, то снизу ткани. С обратной стороны получается негатив узора. Вот вроде техника одна, а канон у нее разный. Пинежские вышивальщицы вышивали набор двойным, т.е. в сначала нитка шла по рисунку, а в обратную сторону был повтор. Воронежские рубахи произвели на меня неизгладимое впечатление - маленькие, в 1-1,5 мм стежки, узор вышивается то горизонтально, то вертикально. Потрясающе!
Покажу фрагмент рубахи воронежской крестьянки. Если получится добраться до музея - сделаю крупное фото. Посмотрите какая красота! Какая кропотливая работа!
И фрагмент полотенца эстонцев-сету (в центре строчевая вышивка)
Кстати, полотенце сшито из несколько частей. Возможно вышивали на остатках ткани он пошива рубах, а потом собирали в единую композицию. Вот такой пэчворк)
Покажу свою работу. Вышивала пинежский узор. Верхний квадрат - шов роспись
 Изнанка
А вот и готовое изделие - бискорню. Сделала подарок для мамы, а то она вышивает  и каждый раз иголку ищет.



Пока все. Следующий мой рассказ будет о тамбурном шве) Работу им пока только начала. А впереди еще много интересного и чудесного!
















35 комментариев:

  1. Ну Ань-мое отношение к этому знаешь-Здорово и Молодец!!!И твой пример заразителен:)))Пока помню спрошу-полотенце на чем вышивала?Равномерка?Или лучше двунитку взять?
    Попадалась мне пару раз пудожьская вышивка,пару раз в иг видела(по тегу досюльный шов) притом вышивают даже не вышивальщицы:) красиво,что сказать...
    У меня лучшая студенческая подруга-вепка,у нее помню мама хорошо вышивала,а она сама на коклюшках плела(мне это старомодным раньше казалось,в студенчестве:)
    ПС-в четверг,если ничего не сорвется,то впечатления тебе напишу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда) очень надеюсь, что заинтересую как можно больше вышивальщиц! Надо сохранять наши традиции)
      Вышивала на равномерке Гамма. Нам и Марианна рекомендовала. Мне нравится, она довольно толстенькая. Смотрится неплохо. Возьми с собой образцы ткани на занятие, покажешь Марианне. Жду с нетерпением твои впечатления . В понедельник у нас поддевчатый шов, моет присоеденишься?

      Удалить
  2. Аня, ну это просто взрыв эмоций и восторг!! Вернусь после работы и еще раз перечитаю внимательнее. Полотенце великолепное! А у тебя нет фото промежуточного этапа? Вот ты говоришь, что сначала шьется в одну сторону, а потом заполняется в другую. Посмотреть бы, как выглядит на этапе половинного отшива... Я шила гольбейном (в красном сэмплере) и не знала, что это и есть наш таинственный досюльный шов. Теперь буду знать! Вообще все ужасно интересно, пиши обязательно! Второе фото из музея - помню эту витрину, это вроде тверские (?) карелы, а полотенцем перевязан жених :) Жаль, в экспозиции все висит довольно далеко, не разглядишь каждый шовчик. Скажи еще, почему шерсть используешь - это традиционный выбор? (ну да, хлопковых же ниток не было в старину, только шерсть и дорогой шелк) Шерсть красная не линяет?
    А ты уже и Лю соблазнила этими курсами? *ушла завидовать молча*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книгу Бакировой сама давно собираюсь приобресть... Коплю деньгу, дороговасто. У нее блог в ЖЖ есть, знаешь? Правда, своеобразный в плане атмосферы ))

      Удалить
    2. Ника, спасибо за отзыв! даже не знаю, как показать. фото промежуточные у меня есть, но вряд ли по ним что то понятно будет. Если б увидеться, показала бы и рассказала вживую, потому что все очень просто)
      В этнографическом музее вся композиция на витрине была подписана очень скупо(( и там упоминались эстонцы-сету. эх! я тогда больше наряды фотографировала, чем вышивку. жалею. но хоть дело поправимое.
      Бакирова на Озоне стоит невменяемо! Марианна закупает прямо у нее, последний раз книги обошлись по 2400 кажется. Я спрошу у нее контакт. Ты ж в Москве еще быстрее и проще сможешь подойти. КНига огромная! И очень много иллюстраций. Прямой крест так прям схемами расписан как вышивать. Отличная книга!
      По ниткам - вышивали всем что было под рукой. Льняной ниткой, хб, шерстью. Косой крест вышивали даже катушечной ниткой. Главное соотносить толщину нити с тканью. В наборе очень важно, чтобы сквозь узор не просвечивала ткань.

      Удалить
    3. Нитка у меня не полиняла, но там не шерсть, - мерсеризованный хлопок. Марианна нам для вышивания рекомендовала лилию, ассоль, и катушечные №10.

      Удалить
    4. Да, меня поразила скупость музейных описаний на витринах. Без экскурсовода там ничего не поймешь, ну если только ты не специалист-этнограф. Это была витрина финно-угров, так что туда сразу несколько народов могло попасть. Про карелов мне почему-то запомнилось со слов экскурсовода - она рассказывала, а я пыталась вспомнить, жили ли в Тверской области, где все мои каникулы прошли, карелы... Не вспомнила, видимо, не наш район. Вообще в этом музее как в другой мир погружаешься - вроде многое знакомо, но в наше время это было все уже умершее и забытое, истлевшее на чердаке. Сколько же традиций было уничтожено! Причем с конца XIX века это уничтожение началось, именно всей этой европейской модой "на котиков", которая и сэмплерную вышивку погубила.
      Бакирову надо брать в издательстве напрямую, там по 2200. Проблема доехать, наверняка работают по будням в рабочее время - "удобно" для работающих людей... Ну посмотрим, может, отгул будет когда у меня.
      А что за публикация схем планируется у Медведевой? Книга ее реконструкций? Если выйдет, дай знать, пож-та, где купить.
      Про нитки такие не слышала никогда, но я профан во всем, кроме крестика ))
      Встретиться-обсудить - это оч правильная мечта... Вот так и понимаешь, что рукодельные знания в старину передавались при непосредственном общении, а не по переписке :)

      Удалить
    5. Да, Марианна хочет издать брошюру, материалов много, но я так понимаю, что нехватка времени. В планах у нее и музей русской вышивки, где могли бы собираться рукодельницы. Эх, много ведь о чем мечтаем... Хочется встречаться, общаться, творить, смотреть!
      А ты книгой Кутенкова не интересовалась Ярга-крест - знак Святой Руси. Единственное, он не практик, но собиратель. Там у него много приведено свастики и в разной технике.

      Удалить
    6. Даже не слышала про такую книгу. Поискала - в продаже почти нигде нет, хотя издание всего-то 2015 года. В одном магазине больше 3300 стоит, ужас... Вот такая вот тяга к знаниям - открывай бумажник и отстегивай. Я просто обалдеваю от нынешних цен на книги, кто вообще может себе позволить покупать все, что нужно и интересно?? Для кого такие ценники выставляют, для специалистов? Так у них денег таких нет, а неспециалисту эти издания просто не нужны. Беспредел ((

      Удалить
    7. Книга даже больше, чем про Пудожье. По крайней мере мне так кажется. И там столько текста... мне кажется, я и 10 страниц не осилю..
      Да! Государство не помогает исследователям, все на энтузиазме и на свои средства. Ну а про музеи и качество их книг ты у Бакировой в ЖЖ читала. Марианна проводит курсы, оплата которых идет на приобретение старинных вещей.
      У нас в Янино оказывается летом, на медовый спас, проводится фестиваль русской культуры или что то вроде этого и Кутенков привозит часть своей коллекции, выставляет. Надо будет обязательно съездить. Тем более что недалеко, мы на Передовиков живем.

      Удалить
  3. ООО как здорово! спасибо за отзыв, жаль позно узнала. мне в понедельник тоже удобней. А занятия между собой сильно связаны по подаче материала? Или можно позже присоединиться?

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. На каждом занятии отдельный шов проходится. Только по строчевой будут связанные занятия.
      Мы учимся на каменноостровском 64 корпус 3. Присоеденяйся!!! Нас мало, группа на 7 человек расчитана, но постоянно трое ходит. Так что легко! Напиши там в теме записи, что хочешь прийти и давай к нам!

      Удалить
    2. спасибо огромное! попробую записаться

      Удалить
  5. Круто!Есть в этой технике что-то такое, не передать словами)) Красным смотрится так суперски! Пока читала и не дошла до бискорню, хотела идею подать ))) вышивать фрагменты и делать из них бискорню). А ты уже и воплотила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света) Бискорню прям напрашивается)) У меня еще одна идея есть, прям пищу от нее! надеюсь получится)

      Удалить
  6. Бискорно красивое!
    Очень интересный пост и с интересом буду ждать продолжение, фото)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо) Надеюсь, что не растекусь и скоро еще покажу что нибудь красивое)

      Удалить
  7. ваааааааааааааааааааааааааааааау!
    Аня, пост нереально крут! а уж то что ты занимаешься традиционной народной вышивкой просто улет и отвал башки )))))))))))))
    здорово! роспись и правда точь-в-точь как Гольбейн *интересно, это он у нас в России подсмотрел этот шов и захапал себе?*, а вот брань напомнила технику барджелло! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)) ага! у нас упер и Гольбейном назвал) так и есть! роспись, древнейший, нашим предкам еще с дохристианских времен известен
      с барджелло что то есть схожее, но тут на всю длину узора нить тянется, но если честно, когда вышиваешь, очень тянет перескочить и вышить отдельно каждую деталь)))) переучиваю руки)

      Удалить
  8. Молодец! И молодцы)). Всегда интересно узнавать что-то новое.
    И прикладной эффект тоже есть)).Красивая бискорню получилась. А полотенце очень современное)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Мне конечно очень хочется традиционный наряд собрать, но это пока нереально. И больше из-за канона. Надо где то искать чтобы снять копию, повторить. Ведь почему так легко у меня пошло полотенце - схема то отработана, только и делай, что не забывай откуда свернул и каким путем вернешься. Посмотрела интервью с Кутенковым о женской одежде - узор убавлялся с годами на рубахах, поневе, головных уборах. К 80-ти года практически белым оставалось одеяние с небольшими вышивочками. Так что еще надо подобрать, к какому возрасту ты относишься, чтобы не ходить как молодуха, только замуж вышедшая. Гляну в каких костюмах бабули в хоре поют и пугаюсь, хотя хорошо что не "малина". А пока и в нашу жизнь можно традиционные узоры привнести!

      Удалить
    2. Ой, что нас ждет! Это же на большую перспективу план!_))

      Удалить
    3. Аня, тебе срочно нужна книга "Русский сарафан: белый, синий, красный". Там как раз готовые комплексы - сразу представлены и верх, и низ, и аксессуары типа поясов и платков. Есть и детали крупным планом (вышитые фрагменты, хотя схем нет, увы, но в целом они кажутся не сложными, если знать технику), и даже рисунки кроя платья - тот, кто умеет шить, наверное, сможет воспроизвести, я не умею и поэтому просто смотрю )) Пока это одна из лучших книг по качеству исполнения и подробности, фактически альбом с редкими музейными экспонатами (разных музеев, что интересно). Единственный недостаток - костюмы сгруппированы по цветам, а не по регионам, сложно искать наряд какой-то местности. Про возрастные особенности там тоже упоминалось и старушечьи белые рубахи тоже есть (я вот, если б решилась на твою авантюру с нарядом, могла бы озаботиться просто белой рубахой - как раз к старости и разберусь во всех деталях :))
      Очень советую купить, пока она есть в продаже - стоит дешевле Пудожья, поэтому я долго не раскачивалась :)

      Удалить
    4. Видела эту книгу, Марианна приносит нам на занятия, полистать всегда пожалуйста. Я думала на Крупе ее посмотреть, что то интернет-магазины безбожно стали цены задирать.

      Удалить
  9. Аня, это просто чудо! Очень-очень интерсно! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!! Обязательно буду дальше рассказывать!

      Удалить
  10. Аня, я замерла от восторга!!!! Спасибо тебе!! Очень жду дальнейшего рассказа!

    ОтветитьУдалить
  11. ну чего тока в Питере не бывает! :))) я тебе завидоваю Аня! Класс-интересно и красотишша получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну скажешь! у вас в Москве еще больше чего бывает... Спасибо)

      Удалить
  12. Я попала на этой сообщение случайно и... пропала. Спасибо огромное за такое чудо! Сижу, любуюсь, думаю, что надо будет в закладки положить и ещё заглядывать - читать, перечитывать, любоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света! Да ты что! Это ж я, Бескровная))) Неужели ты Вконтакте пропустила фото??))) Приятно твои похвалы слышать!

      Удалить
  13. Потрясающе интересный пост! И вышивки изумительные!

    ОтветитьУдалить