четверг, 25 июля 2019 г.

Путешествия по России. Золотое кольцо. День 5,6 - Углич, Калязин, Тверь

2 мая
Утром собрали чемодан, попрощались с Ярославлем и поехали в славный город Тверь, через Углич и Калязин.
Это был самый холодный и мокрый день нашего путешествия.

Углич один из древнейших городов Верхнего Поволжья. Очень симпатичный, центральные улицы - современные строения, но свернув видишь много красивых деревенских)
Считается, что поселения на этом месте зарождались и исчезали трижды. Первое - мерянское, существовало с начала 1 тыс до н.э. и до второй половины 1 тыс. нашей эры. Второе - славянское 10-13вв. Третьим поселением был Грехозаручинский Никольский монастырь 15-17 веков. В начале 13 в. угличское княжество входило в Ростовское княжество. В феврале 1238 года по земле пронеслись татаро-монголы, 4 марта на реке Сить, близ границ Угличского княжества произошло решающее сражение, в котором русская дружина потерпела сокрушительно поражение. Участвовала в нем и угличская дружина. В 1328 году княжество было куплено Иваном Калитой и отошло москвичам. Последним князем в Угличе был Дмитрий Иванович, младший сын Ивана IV, погибший здесь при невыясненных обстоятельствах.
Первым делом - Кремль. Так как временем мы были ограниченны, решили что осмотрим самое главное - Церковь царевича Дмитрия на крови и Палаты угличских князей.
Пока мы брали билеты, людей заметно прибыло. Тяжело. В церкви одновременно находились три группы, еще одна стояла в ожидании на крыльце и две мерзли на улице.

Церковь царевича Димитрия «на крови» построена на месте гибели младшего сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Он погиб 15 мая 1591 г. в кремлевском саду при загадочных обстоятельствах.  Через пятнадцать лет после  тех трагических событий, т.е. в 1606 г., Димитрий был канонизирован. Тогда на месте его гибели поставили деревянную часовню, а в 1630 г. была построена деревянная шатровая церковь. Сооружение ныне существующего памятника началось между 1681-1683 гг. Строительство велось на царские пожертвования,  а с 1690 г. перешло под покровительство княгини Анны Васильевны Черкасской, родственницы царицы Марии Нагой. В 1692 г. каменный храм был закончен и освящен. В трапезной церкви привлекает внимание необычная роспись на темы «Сотворения мира» и «Грехопадения Адама и Евы». 
 Носилы и рака 17 в, в которых тело Дмитрия переносили в Москву 
Угличский ссыльный колокол, звон которого возвестил начало Смуты на Руси








Памятник царевичу Дмитрию. Абсолютный новодел, установлен в 2015 году, за основу взяли образ, который создал в 1899 году на своей картине «Цесаревич Дмитрий убиенный» Михаил Нестеров.
Палата – часть обширного дворца, построенного угличским князем Андреем Васильевичем Большим в 1480-е гг Входили в состав огромного комплекса жилых и парадных зданий, созданных в кремле на волжском берегу. Княжеский дворец впервые появился вероятно в начале 13 в. Здесь жили местные князья, находился во время ссылки Василий Темный, заключивший в этих стенах перемирие с Дмитрием Шемякой. Каменным дворец стал только при Андрее Большом. Это было исключительное событие, ведь только старший брат Андрея великий князь Иван III мог позволить себе каменное строительство и к тому же каменные дворцы Москвы стали строиться немного позже угличских.
После смерти царевича Дмитрия во дворце жил шведский принц Густав, по преданию занимавшийся алхимией, и врачевавший людей. Во время разгрома Углича поляками (вот где Польша и где Углич?!) дворец, как и Спасо-Преображенский собор, стал последним убежищем горожан. Ворвавшиеся враги перебили жителей, кровь проливалась через порог, а подвалы были полны трупов. Потом дворец был сожжен (у поляков к нам претензии закончились? может и нам пора списочек начать составлять?) а его развалины разрушались в течении всего 17в. Только Палаты - парадная и главная часть дворца чудом уцелели.
Крыльцо Палат углических князей - было пристроено в 18 веке.
На втором этаже Палаты, где изначально был тронный зал или княжеские сени, находится экспозиция "Углич в истории государства Российского. XVI - нач. XX веков" развернута экспозиция, повествующая об имперском периоде России и жизни небольшого провинциального города. 
Людей было очень много. Хотя всего одна комната и, положа руку на сердце, смотреть особо нечего. В таких случаях дело спасает экскурсовод.
А вот вход на первый стаж сбоку, не очень заметный, и может поэтому, посетителей было мало.

Готовясь к путешествию прочитали восторженные отзывы о музее гидроэнергетики. Посещение только в составе экскурсии. Побоялись, что не попадем и, сразу после кремля, помчались туда. Музей молодцы! В связи с наплывом посетителей (на дворе 2 мая! люди отдыхают и путешествуют) организовали дополнительные экскурсии. Было очень интересно! Ульяна правда нашла себе компанию и носилась по залам, нажимать кнопки, крутить колеса. Вообще не слушала рассказ. В конце показывали мультик) Дети довольны. 
Мне только в конец не понравилось, видимо это просто тренд и музей обязан показывать и рассказывать, как на строительстве использовался труд заключенных. В остальном очень очень! Рекомендую!

Перед выходом заглянули в кабинет начальника Волгостроя. Мне кажется мартышка хорошо смотрится)))
А так выглядят сооружения угличской ГЭС
Рядом с музеем находится Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1689-1690г). Эта церковь - по праву одна из жемчужин Углича. Храм возник не сразу. В конце XVI века здесь, в западной части посада, находились деревянные церкви Рождества Иоанна Предтечи и Симеона Столпника, Спаса Нерукотворного и Святых Мучеников Диомида и Мирона. В Смутное время они были разграблены и сожжены. Спустя немного времени их восстановили - они стали одними из немногих старых церквей города, которые были возрождены после польского разорения. По Писцовым книгам середины XVII века значится деревянная церковь Спаса Нерукотворного с приделом Симеона Столпника. При ней теплый с трапезной храм Иоанна Предтечи.
В июньский день 1663 года Углич потрясло трагическое событие - пропал малолетний сын богатейшего угличского купца Никифора Чеполосова. Все поиски были напрасны, и родители отчаялись. Спустя почти месяц, 2 июля, тело убиенного младенца Иоанна было найдено под слоем мха в болоте. Выяснилось, что младенца убил затаивший зло на купца его приказчик Федор Рудак. Безутешный отец решил почтить столь трагично погибшего сына. Для этого в 1689-1691 гг. он строит в камне теплую Предтеченскую церковь.
Словно по контрасту с мощными объёмами Воскресенского монастыря безвестные мастера создали изящную по пропорциям, удивительно стройную церковь: нарядная шатровая колокольня, трапезная, вытянутый вверх центральный пятиглавый куб храма, небольшие одноглавые приделы с севера и юга. В северном приделе её в 1960-е годы реставраторы обнаружили аркасолий (нишу), где захоронен Ваня Чеполосов

Крыльцо так понравилось Рериху, что он изобразил его на картине Углич.




Самый древний из угличских монастырей -  Алексеевский, построен на возвышенности, называемой в древности Огневой горой. Основан в 1371 году.
В период польско-литовской интервенции 1608-1611 годов  это был один из последних оплотов защиты города от польских отрядов Лисовского. После штурма монастыря поляки защитников обители замуровали в подвале храма и погребли заживо, а сам монастырь разорили Очевидно в память о жителях города в 1628 году строится трехшатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы. За красоту и необычность ее называют "Дивной". Трехшатровая церковь для Углича явление исключительное, ни до ни после подобных сооружений не возводилось. 



 В 1534 году построено первое каменное здание - Алексеевская церковь. К сожалению в 19 веке ее полностью переделали.


Люблю плиточки рассматривать)
Обедали в кафе Бранч (посоветовали в музее гидроэнергетики). Очень вовремя успели приехать, через пять минут мест уже не было. Обслуживали быстро, очень вкусно! 
Церковь Царевича Дмитрия "на поле" сфотографировали по ходу движения. Спешили. А история ее довольно интересная. 3 июня 1606 г., когда мощи царевича Димитрия переносили из Углича в Москву, процессия сначала двинулась в путь по московской дороге. Но на выходе из города у Иоанно-Богословского монастыря носилы с мощами неожиданно остановились и их никак не могли сдвинуть с места. Из-за этого решили, что нужно идти по ростовской дороге. По ней и продолжили шествие. На выезде из города процессия остановилась еще раз, для того, чтобы горожане могли проститься с царевичем. Сутки под открытым небом духовенство непрерывно вело богослужение. Во время Божественной Литургии произошло событие, положившее начало основанию на этом месте храма - из гроба, где находились мощи Димитрия, на землю пролилась струйка крови. Святыню бережно собрало духовенство и вложило вместе с землёю в серебряную раку
Дальше наш путь лежал в Калязин.
Сначала остановились возле памятника М.В. Скопин-Шуйскому воздвигнутому около Вознесенского храма. На нем изображены скопа, волжский орёл, символизирующий Россию и поверженные знамёна польско-литовских полков. А на самом камне укреплён портрет великого князя - Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.
Недалеко от этого места, на берегах Жабни, разбил он Сапегу и Зборовского. Жаль не добил(( 


Дальше шли к символу города и его главное достопримечательности - колокольне Никольского собора. Дорога проходит мимо памятника чудотворцу преподобному Макарию, игумену Калязинскому, дальше торговые палатки с сувенирами, носками, сладостями.
 И вот она! Перед заполнением Угличского водохранилища собор, как и все постройки в зоне затопления, разрушили. Но колокольню не тронули, сохранив ее в качестве навигационного ориентира, поскольку Волга в этом месте делает резкий поворот
В Тверь приехали в сумерках. Сразу отправились в гостиницу. Брали номер в Теремке Заволжском. Классный номер, просторный, небольшая кухня со всем необходимым. Можно и в номер заказать питание. Единственное, мое такое наблюдение, сзади здания, в одноэтажном строении сдаются номера для свиданий. Мы были на втором этаже, в общем то не мешали, но ребенка на всякий случай от окошка отвлекали. 
Утром загрузились в машину и пошли гулять. Сквер Крылова)
Саша, я не сфотографировала Слон и моська)) Теперь вас с Димой вспоминаю) Похоже на московские барельефы?



В областную картинную галерею не пошли. Решили, что Ярославля вполне достаточно было. Покатали дите на аттракционах, прошлись по набережной. А там наше все! Александр Сергеевич) 
Староволжский мост сооружен в 1897—1900 гг. чешским инженером, говорят похожий мост, почти близнец, есть в Будапеште. 
Последнее, что мы осмотрели в Твери - Церковь Белая Троица. Древнейший из сохранившихся тверских храмов, "Белая Троица" во имя Пресвятой Животворящей Троицы, освященный 15 августа 1564 года. Возвели в Затьматском посаде, довольно далеко от центра Твери на средства богатых купцов.

Ну а по дороге домой, возле Новгорода попали вот в такую метель)
Все! На этом мой рассказ о путешествии я наконец заканчиваю! Спасибо всем кто читал. Это было непросто, но и мне готовить материал тоже было сложно. Мы потрудились и узнали немного больше о своей стране, которую я люблю все больше с каждым днем! 

10 комментариев:

  1. Отлично проехали по классному маршруту. Здорово!!! Барельефы точно похожи)). Наверное по одному принципу делали.
    Слушай, а в Угличе не только поляки, но и литовцы пошустрили. Да так, что весь город потом восстанавливали. И после этого они на нас тявкать будут? Это кто сюда шел? С какого перепугу? "Колонизаторы":((. Где Прибалтика, а где Волга? Плохо историю помнят видимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Саша! Это такая поездка, которую еще долго вспоминать будем. Понравилось очень! Надеюсь будем продолжать)
      Поляки, литовцы, татары... Они наверно неплохо знают историю, а вот русские изучают больше чужую... Слышала как один из преподавателей МПГУ рассказывал, как при визите в Казань Медведеву местные историки рассказывали о страданиях татарского народа от нехороших русских, а наш головой кивал. Платить и каяться! Но! Был бы Дмитрий Анатольевич получше подкован, напомнил бы о том, сколько набегов казанские татары совершали на русских ежегодно, сколько убивали, грабили и уводили в плен до взятия Казани Иваном Грозным. И быстро все дискуссии заглохли бы. Но не проходят в русской школе такие вещи, сглаживают. Толерантности. Мы ж великодержавные шовинисты и не должны обижать другие народы. А те проходят все до мелочей... Коля их Уренгоя это вершина айсберга к сожалению

      Удалить
  2. Прямо ностальгия нахлынула))). Была в Угличе уже давно, но город стал гораздо уютнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Углич как игрушечка! Очень понравился. Жаль, единственный день, когда не повезло с погодой. Надеюсь еще вернемся и погуляем! Многое не успели посмотреть

      Удалить
  3. Аня, спасибо, что рассказала-показала. Интересное путешествие получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света) Впечатления до сих пор не улеглись))

      Удалить
  4. Аня, спасибо за интересный рассказ. Музей гидроэнергетики обязательно посещу, если буду в тех местах - технические сооружения и музеи меня очень интересуют в последнее время наряду с этнографическими и прикладного искусства. А вот художественные отошли на второй план - уже не так интересны для меня, как раньше.
    Барельефы на памятнике Крылову и правда на наши на Патриарших похожи. Особенно "Квартет".
    Осколки Речи Посполитой до сих пор болеют реваншизмом. Впрочем, не они одни.
    Кстати, недавно прочитала интересную версию происхождения названия поморской деревянной куклы "панка" - дескать во времена Смуты польские "паны" так славно "погуляли" на русском Севере, что память о них закрепилась в названии куклы. Что они были в - это точно. И что резали народ без жалости - тоже. Так что кто знает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музей очень интересный, обязательно сходи! Я тоже стараюсь побольше узнать)
      Ты у Пыжикова про поляков не слышала версию? Он считает, что Романовы имеют польско-литовские корни и кругом продвигали своих, даже крепостное право привнесено было из тех краев. Вера наша вся была искормсана укрополяками. В общем версия не лишенная здравого смысла, довольно интересная, хотя я со многими вещами не согласна. Но то что это историк, профессор МПГУ говорит, - все же не кот чихнул.
      Вообще надо бы кому то уже составить справочник, кто к нам когда приходил и чего вытворял. У Фурсова была хорошая идея, так как в ВОВ у нас полевропы в составе фашистских войск находилась, поставить памятники жертвам испанских нацистов, итальянских, финских и других. И каждую официальную делегацию прям из аэропорта за ноздри к "их" памятнику на возложение венков. А все разговоры только после мероприятия и с учетом качества раскаяния на физиономиях. Поддерживаю идею)

      Удалить
    2. В общем, всем каяться и платить! А то только от нас все этого хотят.
      Пыжикова часто в последнее время "заносит", особенно в том, что не является его специализацией (сталинская эпоха и Хрущев). Поэтому к его теориям отношусь с большой осторожностью.
      Идея то хорошая. Те же венгры например были хуже немцев, недаром Ватутину приписываю негласный приказ под Воронежом:" Мадьяр в плен не брать". Да и остальные отличились - кто-то больше, кто-то меньше. Недавно слушала про испанцев, которые продолжали на нашей территории свою гражданскую войну - там одни за нас воевали, другие за Гитлера. Но боюсь с двойными стандартами сегодняшнего мира ничего хорошего из этого не выйдет.

      Удалить
    3. Может лет через пять, когда он эту тему разработает как следует, что то и будет вырисовываться достоверное. А пока да)) заносит)) иногда даже смешно)
      Ну да) А французы Берлин до последнего обороняли, потом явились принимать капитуляцию. Плохое дело, война. Главное до скотского состояния не опускаться.

      Удалить