четверг, 16 мая 2019 г.

Путешествия по России. Золотое кольцо. День 2 - Кострома

Самая большая беда с посещением музеев, понедельник-выходной. Везде! Кроме Костромы)
29 апреля
Ехать пришлось два часа. Дорога так себе, не Пошехонье конечно, но скорее на троечку.
Заранее заказали интерактивную экскурсию по Терему Снегурочки. Она была на 13 часов. Знали бы, что пока нет наплыва - перезвонили бы и перенесли на попозже. Ну да ладно.
Первым делом поехали в Ипатьевский монастырь. Странные впечатления. От Михаила Федоровича там почти ничего не осталось, разве что стены монастыря. Экспозиция мягко говоря слабенькая... Хотя сам по себе монастырь конечно красивый. В общем отметочку поставили
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.  Ипатьевская обитель считается одной из самых значимых в России. Монастырь связан с важными и определяющими для нашей страны историческими событиями. По одной из версий, он был основан в 1330 году принявшим православие ордынским военачальником. Благодаря покровительству боярского рода Годуновых монастырь стал весьма могущественным и влиятельным во времена Средневековой Руси. Здесь какое-то время скрывался от врагов основатель династии Романовых – юный царь Михаил.



Потом бегом помчались в Терем Снегурочки. Место обитания сказочной внучки Деда Мороза, где она проживает вместе со своими помощниками – домовыми и котом Баюном. Сам терем является частью развлекательного комплекса, куда входят сувенирные лавки, ресторан русской кухни, звонница, площадки для проведения игр. Для посетителей проводятся увлекательные и познавательные экскурсии по всему комплексу, включая терем Снегурочки.
Спасибо мужу, он ходил с Ульянкой)) Были они вдвоем, фактически все представление получилось индивидуальным. Снегурочка дитенку очень понравилась, ну и конечно Ледяная комната... Это она счастливая вдрызг бежит делится впечатлениями)
 Вообще там целый комплекс, даже гостиница есть! Конечно белая-нежно-голубая)) Очень выделяется на общем фоне
Пока мои холодились, я погуляла по окрестностям. Люблю домики разглядывать
 Совсем в землю врос..

 Местный житель) мои кыс-кыс игнорировал
Рядом с Теремом стоит очень красивый храм - Церковь Воскресения на Дебре. Первые упоминания о нем относятся к 1628 году. Церковь была возведена на средства городских жителей. Здание представляет собой единственный сохранившийся в оригинальном виде на территории Костромы посадский храм. Предположительно, внутренний интерьер был расписан артелью Г. Никитина. Первая масштабная реставрация храма была проведена в начале XIX века. Пишут что очень красивая роспись внутри и иконостас, но мы не увидели, все оказалось заперто.


И пришлось нам еще раз ехать через полгорода к Ипатьевскому монастырю, за ним располагается место, которое я давно отметила себе, как очень желанное - Костромская слобода! Музей деревянного зодчества)
Всемилостливого Спаса из села Фоминское. 1712 год

 Избушка на курьих ножках)))
Какая интересная часовенка! и стоит очень романтично, рядом с водой) по гульбищу можно пройтись, полюбоваться прудом
Часовня из деревни Большое Токарево Солигаличского района  Костромской области, к.18-нач 19 вв. Часовня представляет собой восьмигранный сруб, сужающийся кверху и окруженный галереей - "гульбищем". Над тесовой кровлей возвышается небольшой шатер с луковичной главкой. Просторное, почти круглое помещение освещается четырьмя косящатыми окнами. Убранство утрачено
Дом Ципелева из д.Аристиха Шарьинского района Костромской обл. Середина 19в.

 Тема экспозиции - Дом гончара. Вообще в этом музее не очень общительные "хозяйки" домов, хорошо что мы сами уже многое видели и знаем. Ульянку экзаменовала в каждом доме)
Дом Лоховой из д. Вашкино Чкаловского района Нижегородской обл. 19в (бывший Юрьевский уезд Костромской губернии)

 Тема экспозиции - этнография детства. Очень похоже на то, что мы видели в Витославлицах
Зыбка, позади корыто в котором "обмывали ребеночка" после рождения, клали в него хмель - для веселья, соль - от сглаза, серебряную монету - для богатства.
 Детская прялочка
А вот следующие два дома просто шедевральны! Настоящие жемчужины музея. 
Дом Серова из д. Мытищи Макарьевского района Костромской обл. 1873 год
Дом пятистенок, поставленный на высокий подклет, объединяет под одной кровлей жилые и хозяйственные помещения: избу, горницу, сельники, кладовую, двухъярусный двор с традиционным взвозом, конюшней, хлевами, повитью. 
Дом построен замечательным мастером Емельяном Степановичем Зириновым, обладавшим высоким талантом искусного плотника и резчика. Примечательной особенностью домов, возведенных Зириновым, является творческий подход к планировочным решениям: тщательная художественная обработка стен, углов, проемов, изобилие резного декора.
Дом принадлежал знаменитому крестьянину - лесопромышленнику, владевшему лесными участками, сплавлявшему лес по реке Унже и Волге.
 Посмотрите как богато он украшен! Львы, цветочки, даже имя владельца)

 И русалочка!!!! Видите?
 Львы не только слуховое окошко украшают, но причелины
Убранство избы богатое! Половики на полу, кровать! Иконы в красном углу стоят на красиво оформленной полке
Потолок покрашен, мебель городская, есть патефон, самовар, большое зеркало.
 Даже вход в хозяйственные помещения украшен затейливой резьбой.
  И сбоку под крышей прячется лев) Охраняют львы хозяина дома и его богатства)
Здесь я чуть дара речи не лишилась! Таких шикарных домов никогда не видела!
Дом Липатова из д. Журавлево (бывшее Кобылино) Макарьевского района Костромской обл. 1857 год
Дом крестьянина-лесопромышленника из д.Журавлево является замечтальным памятником строительного искусства. Дом построен артелью знаменитого мастера Емельяна Степановича Зиринова. 
Традиционный комплекс ""дом-брус" представляет собой вытянутый прямоугольник. Сруб перекрыт общей двускатной кровлей. Мост (сени) с крыльцом разделяет дом на две неравные части: жилую половину, обращенную на улицу, и хозяйственную (крытый двор), выходящую на задворки. 
В нижнем этаже жилой части дома расположены изба и горница, в верхнем этаже - большие светлые комнаты, в одной из которых находится изразцовая печь - лежанка. 
Нижний этаж двора занимают хлева для содержания скота, конюшня, баня, чулан; верхний ярус - повить - служит для хранения сена, рыболовных снастей и прочей хозяйственной утвари. Между жилой и хозяйственной половинами дома на обоих этажах устроены горенки - "сельники" для различных целей.

 Вновь мы видим русалку
 подпись - сей дом М.К.Лiпатова

 Кабинет хозяина! Жаль фотографии получились нечеткие. Правая стена обтянута тканью. Как в лучших домах)
А это печь-лежанка 
 Городская мебель легко соседствует с крестьянскими лавками. Очень интересный ткацкий стан, жаль ближе подойти и рассмотреть нельзя
 Много расписных прялок, коробов. Швеечки резные) Женское царство
 Самопрялка и холст натянутый в пяльцах.


 В хозяйственно части второго этажа выставка санок. Как игрушечки!
Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец Солигаличского района Костромской области 16-19вв.
Точной постройки храма не установлено, известно что он неоднократно ремонтировался и частично перестраивался. Храм Илии Пророка состоит из четверика и двух восьмериков, которые завершаются куполообразной кровлей с главкой. В высоком подклете размещалась теплая Покровская церковь, верхний этаж занимает летний храм, посвященный Илие Пророку. Оба яруса по традиции делятся на алтарную часть, четверик, трапезную и сени. 
В летней части сохранилось так называемое "небо" - свод оклеенный полотнищем с изображением страстей Христовых  (сер.19-нач.20вв). Восстановлен четырехъярусный иконостас, датируемый 18 веком.
 Никак не получался иконостас. Фото - для общего представления
 Небеса... Я, кстати, ни разу, небеса не видела. Рассчитываю на архангельские Малые Корелы
 Храм очень большой. Два просторных светлых помещения наверху. Внизу было закрыто
 Обедали в Додо-пицце. Ульяне не понравилось. Даже странно, вообще она большой любитель пиццы. Но там есть детская комната, возможно игры отвлекли
После пошли в музей ювелирно искусства. Первая дверь за спиной этого золотых дел мастера)
Музей небольшой. Лучше брать экскурсию. Но нас везде поджимает время.
Разделен на три зала: «Лавка приказчика» с уникальными фотографиями и артефактами XVIII-начала ХХ вв
 «Мастерская кустаря» с подлинным ручным инструментом
Третий зал – «Ювелирное искусство ХХ века» с изделиями массовой продукции и авторскими работами. Красота!
Больше половины экспозиции посвящено скани. Теперь я ее знаю)
Снегурочка!
Памятник Юрию Долгорукому, основателю Костромы
Пожарная каланча.
Исторический памятник XIX столетия, построенный в классической манере по проекту П. Фурсова. Архитектурные достоинства сооружения по праву оценил император Николай II во время посещения Костромы в 1834 году. После этого пожарную вышку стали называть самой красивой на территории Российской империи. Сейчас здание входит в комплекс костромского историко-архитектурного заповедника
 Иван Сусанин
Беседка Островского. Пока гуляли по Костроме, я не могла отделаться от мысли об Островском. Присутствие героев его романов чувствовалось повсюду
За кадром остались Сырные ряды. Но это собственно небольшое магазин, в Торговых ряда,  - вход со стороны Ивана Сусанина (мы не сразу нашли). Там продукция молокоперерабатывающих  предприятий Костромской области. А какой вкусный пошехонский сыр! И масло! В общем заходите обязательно. Мы жалеем, что мало набрали... 
И мы за полчаса до закрытия успели добежать до Музея Петровской игрушки - ул. 1 Мая д.24.
У них есть два типа экскурсии, мы успевали только на малую. Одна из мастеров рассказывала историю петровской игрушки, особенности, технологию и знакомила с типажами. Даже мужу понравилось)) так же есть игрушки других промыслов. Очень хотелось на мастер-класс, но надо было приходить хотя бы в 17 часов. Жаль. Душевное место и люди чудесные. К сожалению в этом году они в Петербург не приедут, Русь мастеровую непонятно зачем перенесли в Уфу.
Но я конечно не оставила себя без очень желанной игрушки! Даже Ульяна на нее не покушается) вот она, Макоша! Подняла руки к солнцу. По ее подолу колосится рожь, на груди красивое монисто. Желает она всем нам счастья, богатства, а я прощаюсь до следующей поездки - 30 апреля в Ростов Великий



8 комментариев:

  1. Ань, а вот там, где сыр в торговых рядах (напротив Сусанина) в самих торговых рядах (в самой глубине) находится чудный музейчик "Купеческий город Кострома". Мы в Димкой вместо магазина там паслись (нас экскурсовод высадил на полчаса у этого магазина). Мы рысью побежали в музей)))))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы сначала пошли вглубь рядов, а оказалось что он со стороны улицы Мучные ряды. Из него выходишь и видишь памятник Сусанина. Время уже было пять часов, торговля активно закрывалась и я уж думала что пролетели.

      Удалить
    2. А мы как-то случайно наткнулись.

      Удалить
    3. Повезло! мы целенаправленно, с навигатором и еле нашли... муж говорит - вот как бы мы жили без интернета?

      Удалить
  2. С удовольствием полюбовалась на так мною любимых лёвушек! Огромное спасибо!
    Дома просто шикарные! Банально, но…. Умели же строить!
    Увидела колье а-ля мезенская роспись :-)
    Макошь хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я пищала от восторга находя каждого льва! Какая замечательная фантазия и вкус у наших строителей был) Обожаю наши поездки по стране!
      Колье очень интересное! Попробуешь на деревяшечках повторить?
      Макоша машет тебе ручкой))

      Удалить
  3. Аня! Благодаря твоим рассказам- можно доклады по окружающему миру писать и читательский дневник заполнять! Столько новых слов, столько информации!
    Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Пыталась засадить дитенка за рукописный труд - хотя бы просто записать город и что понравилось. Она мои заготовки достала и переписала оттуда названия! Маленькая еще... Но мы продолжаем надеяться, что будет всплывать иногда. А пока сто раз сказали где родился Александр Невский, но сто раз услышали в ответ - Ростов.

      Удалить