среда, 15 мая 2019 г.

Путешествия по России. Золотое кольцо. День 1 - Ярославль.

В прошлом году поездки у нас не сложились, а в этом решили оторваться) Проездили неделю! Отдых был самый наичудеснейший, с трудом верится что это была всего неделя, а не две или три) Насыщенно, устали и очень довольны. А еще нам исключительно повезло с погодой - солнечно и сухо было до самого отъезда.

Вводная информация:
Ездили на машине. От Петербурга до Ярославля около 10 часов и бак бензина... По Вологодской области ехать тяжело - очень много камер. С прошлой поездки мужу пришел штраф, поэтому он очень сильно соблюдал правила и скоростной режим. От Череповца решила ехать, как и советовал навигатор, через Пошехонье. У меня даже мысль была передохнуть там, прогуляться. О! Такой дороги мы еще не видели. Дорога вся в "заплатках" от ямочного ремонта. Нашлепка на нашлепке. Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым постоянно. Ехать со скоростью больше 60 км/ч нельзя. Местами 40.... Из забавного - нам встретились мигрирующие через дорогу жабы. Очень их жалко, потому что не все так объезжали и тормозили как мы. Много погибших. Эх, зов природы... Про эту дорогу наша квартирная хозяйка сказала, что опасная встречей с лосями и поведала как сама однажды видела их в большом количестве бредущих по обочине. Нам слава Богу кроме жаб и птичек никто не встретился))
Поездка наша планировалась в течении двух месяцев. Решено было поселиться в Ярославле. Квартиру сняли как обычно через booking.com. Есть у нас такая маленькая слабость, любим жить своим хозяйством. 
В день приезда была жара, но утром температура упала до 5 градусов и утеплившись мы пошли смотреть город.
Последний раз была я здесь в декабре 2000 года. Училась три года заочно в университете путей сообщения и в сессии наши были именно в этом прекрасном городе. Учеба была очень интенсивной, времени на прогулки почти не оставалось, поэтому фотографий мало... Да и фотоаппараты тогда были пленочные. Много не нащелкаешь
Однажды повезло, сессия выпала на лето и мы даже купаться ходили) Вот прям на этой стрелке, в конце, был пляж. Теперь там все такое ухоженное!!!! Потом увидите фото
Но чаще была зима)


А теперь покажу что видели и где были в нашу поездку 19 лет спустя!))
28 апреля
Список объектов составили заранее, с краткой информацией, так что буду ее добавлять) Не пугайтесь. Это не я такая умная) А если надоест читать - можно просто фото посмотреть.
Начали путешествие с Красной площади! В Ярославле такая тоже есть) 
Каланча пожарного депо. Депо действующее
 Церковь Рождества Христова. 1644 год. В убранстве фасадов впервые использованы поливные изразцы. ЗАКРЫТА

Дальше, совершенно случайно завернули во дворик рядом с Художественным музеем и увидели чудесный храм! Он был открыт! Я же говорю, что нам повезло с погодой! Был бы дождь, сырость, все закрыли бы.


Церковь Николы Надеина. 1620-1622 год. Первый каменный храм на городском посаде. Заказчик - купец Епифаний Андреевич Светешников - не только заложил церковь, но и лад начало новой традиции. 
Расписан в 1640 году артелью из 20 мастеров под руководством костромского изографа Любима Агеева. Эта работа первый и единственный стенописный ансамбль Ярославля первой половины 17 века. В настоящий момент стенописи находятся под сплошной записью конца 19 века, однако запись точно следует первоначальному рисунку.

 Верхнее изображение Глеб. А на колонне напротив его брат Борис. Первые наши святые
 Верхнее изображение - Борис

 Этот снимок не могу не приложить) У легионера, стреляющего в икону, на ноге бабочка сидит)
 Жаль мы не много знаем библию, но кое какие сюжеты узнавали и рассказывали Ульянке. Например этот, об Адаме и Еве.

Совсем рядом с храмом находится бывший дом губернатора, нынче Художественный музей. Про него здорово рассказала Саша, я лучше не сумею. Экспозиция не изменилась. Удовольствие огромное
Следующим пунктом нашей программы была Церковь Ильи Пророка – шедевр древнерусской архитектуры и живописи и один из самых узнаваемых символов города – построена в 1647-1650 гг. богатейшими купцами братьями Вонифатием и Иоанникием Скрипиными. Храм построен в соответствии с ярославской традицией – огромный, четырехстолпный, с крупным световым пятиглавием, на высоком подклете.
Чудесное ограждение у церкви) С плиточками)
Внутри сказка! И снова нам повезло и храм был открыт! Хотя официальная информация гласила - закрыт с октября по 1 мая! 
Посмотрите какой чудесный плиточный бордюр! 
  Я в восторге от арок! Какие балясины, цвета!
 Центральный летний храм окружен дополнительными объемами: приделы с севера и юга, колокольня, шатровый придел Положения Ризы (построенный специально для великой святыни, пожалованной Скрипиным в 1650 г. царем Алексеем Михайловичем и патриархом Иосифом – частицы Ризы Господней), галереи и два крыльца. Уникальность Ильинского храма в том, что здесь полностью сохранилось художественное убранство, принадлежащее по праву к вершинам древнерусского искусства. Это росписи XVII века, выполненные за три летних месяца 1680 г. артелью из 15 живописцев под руководством лучших мастеров своего времени «изографов града Костромы» Гурия Никитина и Силы Савина, резной золоченый иконостас 1696 г.  Составляющие его иконы являются безусловными шедеврами древнерусского искусства, особенно иконы нижнего местного яруса, большая часть которых приписывается выдающемуся иконописцу XVII века Федору Зубову (храмовый образ Ильи Пророка, Благовещение, Вознесение и др.).







Рядом находятся Музей зарубежного искусства, Музей истории Ярославля, но мы поняли, что времени и сил на все не хватит. Оставили на следующий приезд.
Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь. Основан примерно в 1615 году, вскоре после Смутного времени, когда в Россию вместе с польскими захватчиками активно проникал католицизм. Видимо именно по этой причине монастырь и получил свое название в честь святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, ревностных борцов за чистоту Православия. Возведена обитель на месте приходской церкви, освященной в честь этих же святых. Непосредственной причиной открытия обители было обретение чудотворной иконы Спаса Нерукотворного.
Заходить не стали, была Пасха, а мы люди светские хоть и верующие. 
Успенский Кафедральный собор. Построен по новому проекту в 2004-2010 годах. Первый храм был построен в 1215 году, а потом были неоднократные разрушения, пожары, обновления. В советское время его снесли и к 1000-летию Ярославля посмотроили очередной. 
 Вот такие канализационные люки в центре города)) Красивые
 Стрелка! Слева Волга, справа Которосль, в которой я купалась летом 1999 года)) Помните фото в начале поста? Была в легком шоке от изменений)
 Еще один вид на Успенский собор, теперь со стороны стрелки
Новым пунктом были Митрополичьи палаты, в которых находится экспозиция икон. С этими палатами связана интересная история, о которой я прочитала здесь
Очень люблю смотреть иконы. Во-первых, интересно пытаться разглядеть отличия иконописных традиций разных местностей нашей страны. Во-вторых, сюжеты! Они очень разнообразны!  Из палат покажу наиболее интересные
Спас вседержитель. Начало 13 века. Единственная домонгольская икона экспонируемая в Ярославле. Это молельный образ князей Василия (1238-1249) и Константина (1249-1257). Икона появилась около 1218 года, когда город стал столицей самостоятельного удельного княжества
Излюбленный сюжет, который мы часто встречали в своем путешествии - Страшный суд! И в стеновой росписи он очень распространен, и в иконах
Страшный суд. Середина 16 в.
 Вверху в центре изображен представлен Христос - судья мира. по сторонам которого ангелы и апостолы с книгами в руках. Ниже - престол уготованный с крестом, слева от которого праведники, справа грешники. Ад представлен в нижнем правом углу. Сюда англе низвергает бесов. В гиене огненной Сатана с душой Иуды на руках, в кругах сцены мучения грешников. Из ада поднимается извивающийся змей - олицетворение греха. Внизу в центре - праведники, идущие в рай во главе с апостолом Петром. Левее старцы Авраам, Исаак, Иаков в раю; Богоматерь с ангелами летящие в рай схимники. Рай в виде "Горнего Иерусалима" представлен в левом верхнем углу. 
Благовещение. Середина 16 века.
 Служанка с прялочкой!!!! У Богородицы тоже вроде как нить в руках, но саму прялку я не рассмотрела.
 Богоматерь Ярославская. Первая половина 16 века. По преданию первая икона Ярославской Богоматери была создана в 13 веке как семейная икона ярославских князей. Позже она была перенесена в Успенский собор и сгорела в 1501 году в пожаре, уничтожившем храм. Данный образ был написан в первой половине 16 века по образцу утраченной иконы.
 Сергий Радонежский с житием. Начало 17 в. и Сказание о мамаевом побоище. Вторая половина 17 в.
 Ничего не поняла, очень мелко написано и много! Но интересно. Почти комиксы


 "Воскресение с сошествие во ад" 1640-ее гг.
Классический пример ярославской иконописи. Содержание - после Воскресенья Христос спустился в ад и вывел оттуда ветхозаветных праведников (Евангелие Никодима).
"Хвалите Господа с небес" вторая половина 17 века. Икона иллюстрирует 148 псалом Давида. Вверху небеса с луной и солнцем, "воды которые превыше небес". Ниже Христос в образе Эммануила с предстоящими Богоматерью, Иоанном предтечей и ангелами. Еще ниже земля с людьми, зверями, птицами, деревьями и травами.
 Есть экзотические))) например - грифоны
 и единороги)
Вот такое интересное собрание икон)
А мы бежим дальше - по стрелке мимо:
Церкви Николы Рубленого была построены в 1695 году на средства посадских людей, занимавшихся судостроительством.
Церкви Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу или Храм Спаса на Городу. По преданию, церковь Спаса на Городу существовала еще при ярославских князьях Василии и Константине, которые пожертвовали в храм пустошь Говорово, под селом Пажей. Это владение, подтверждавшееся грамотами царей Михаила Федоровича (1631) и Алексея Михайловича (1646), числилось за церковью вплоть до Октябрьской революции
и Гарнизонного Храма Михаила Архангела (17 век), первая церковь на этом месте была построена в 13 веке
 А еще в городе встречаются вот такие плиты - исторический центр Ярославля)
А бежим мы в Ярославский музей-заповедник, расположенный на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Экспозиций много, можно целый день неспешно ходить. Кстати и кафе есть на территории! и скамеечки и символ города - медведица Маша. Но я заранее наметила выставку "История Ярославского края", очень много проводилось в последнее время археологических раскопок и надеялась увидеть находки. К сожалению на выставке представлено не очень много

 Ярослав Мудрый. Реконструкция М.М.Герасимова
 Федоров О.А. Дом богатого горожанина. 2010 г.
Картина-реконструкция выполнена на основании материалов археологических раскопок на территории Ярославля в 2008 г
 Федоров О.А. Дом горожанина-ремесленника. 2007 г.
Картина-реконструкция выполнена на основании материалов археологических раскопок на территории Ярославля в 2004-2006 г
 К сожалению следующее фото вышло неудачно, но другого нет. Долгое время считалось, что в городе не было татаро-монгольских захватчиков, что вероятно город заплатил откуп.
Выдержка из статьиВ летописях Ярославль упоминался вместе с другими 14 городами Суздальской земли как город, взятый войсками Бату-хана в феврале 1238 года, без каких-либо подробностей, без упоминаний о жестоких расправах с горожанами. Оставалась вероятность, что Ярославль мог сдаться без боя или откупиться от врагов, как это иногда случалось в средние века. Именно поэтому археологи не ожидали, что за четыре сезона раскопок в разных частях исторического центра города обнаружат девять коллективных захоронений людей всех возрастов, убитых холодным оружием. В подвалах сгоревших домов и в колодце были найдены останки около 300 человек, присыпанные землей, камнями, заваленные досками
Не могу найти источник, но читала что так же были найдены останки дружинников, они отличались от простых горожан строением тела и другими моментами. Нападение было зимой, а захоронены они были только летом, т.е. людей в городе не осталось и лишь в теплое время пришли те, кто взял на себя скорбную миссию и убрал останки.
Видимо эта картина-реконструкция показывает то нападение на Ярославль.
 И экспонаты более близкой к нам эпохи)



 Белые кошелечки - вышивка волосом! Остальные работы - бисером
 Небольшая экспозиция посвящена - фантикам!!! )) Смотрите какая прелесть!


 Обязательно посетили Спасо-Преображенский собор.Этот собор является самым древним из сохранившихся в Ярославле храмов. Собор был построен  в период с 1506-1516 гг. Считают, что он стоит на месте одноимённого собора, заложенного князем Константином в 1216 году, который рухнул в пожаре 1501 года, когда Ярославль выгорел почти дотла.
Итак, после пожара перед монастырскими властями встал вопрос о строительстве нового каменного храма. Своими силами сделать это было невозможно, так как каменное строительство в городе ещё не велось вовсе и мастеров, обладающих соответствующими навыками, не было. И тогда на помощь пришла Москва. Московские власти благоволили к монастырю и по велению Василия III в Ярославль была прислана артель мастеров. Скорее всего, возглавлял эту артель итальянский зодчий
В 1780-1781 гг живопись собора была впервые полностью записана. В 1814 г ее еще раз прописали масляными красками.
Реставрация шла почти весь 20 век. Можете сравнить с росписью предыдущих храмов - пострадал этот собор сильно.



Еще одна интересная экспозиция на территории "Кремля" - единственная в России экспозиция «Слово о полку Игореве» — выдающийся памятник древнерусской культуры», созданная при участии и поддержке Дмитрия Сергеевича Лихачева
Расположена она в Воскресенской церкви
 Внутри с помощью доспехов, старинных книг, украшений создана атмосфера призванная почувствовать образ жизни людей Древней Руси.
Шлем и маска-личина. Элементы половецкого доспеха 12-13вв.Кольчуга 17 в.
 Вооружение монголо-татарского воина. Вторая половина 14 в. Реконструкция.
 Вооружение русского воина. Вторая половина 14 в. Реконструкция.
 Рельеф. Маска Святослава. Георгиевский собор. Юрьев-Польский
 Предание о Евпатии Коловрате. Начало 15 в.
 "Повесть о разорении Рязани" 13век - середина 14 в. Список конца 17в
Было очень много разнообразных старинных книг. Но семья завывала от голода и усталости. Так что я сжалилась и повела к выходу. На часах было 16.30)))
 А на выходе увидела полотенчико)))
 Обедали в кафе "Бохата хата", ул. Нахимсона, 13. Вкусно, по цене приемлемо. Что-то правда не понравилось, но что именно не поняли, может атмосфера... Но в общем и целом рекомендую
Дальше решили таки двинуться в Планетарий! Откуда силы черпали??
Мимо симпатичных домов, церквей... топали топали еще километра два
 Фотографий планетария почти нет, только вот такая - Ульяна узнает свой вес кажется на Меркурии.
Небольшой музей космонавтики и фильм "Путешествие по солнечной системе"
 Мы еще и до дома шли пешком! Фотографируя вот такие архитектурные контрасты. Ярославль для меня - город церквей!

 Федоровское архиерейское подворье. 1682-87гг
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
Церковь Иоанна Предтечи строилась с 1671 по 1687 гг. Это один из немногих ярославских памятников XVII века, возведенных «мирским строением», т.е. сообща. Самый большой храм Ярославля, до сих пор остается одной  из самых заметных построек в городе. Храм имеет два придела (Казанских Чудотворцев Гурия и Варсонофия и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) которые завершаются тесно сдвинутыми пятиглавиями. Их высота равна высоте центрального храма, из-за чего с востока церковь выглядит как огромный 15-главый храм с 5-апсидным алтарем. Внешний вид храма поражает разнообразием и пышностью декора, в котором преобладает фигурный кирпич, на производство которого работали два кирпичных завода. Колокольня возведена на рубеже XVII-XVIII вв. Росписи 1694-1695 гг., которые выполнила ярославская артель под руководством Дмитрия Плеханова и Федора Игнатьева, не имеют себе равных в мировом искусстве по количеству изображаемых сюжетов (более полутора тысяч).
Все! А пока прощаюсь с вами)) Увидимся в следующем дне - 29 апреля, Кострома

6 комментариев:

  1. Клааааассно!!! Отлично съездили. Вот так пройтись по городу, это же мечта. Мы только галопом пробежались по набережной и в музей)). Какие богатые на роспись храмы! Повезло вам, что были открыты. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ты моя путеводная звезда ;))) столько рассказываешь и показываешь, зовёшь в путь) ну и конечно я на твои записи ориентировалась при планировании поездки! Спасибо))

      Удалить
  2. О, мы по такой же «весёлой» дороге ехали из Иванова. Тоже доверились навигатору.
    Как я люблю эти многоколонные порталы – замечательный способ передать перспективу. И потрясающе расписаны.
    Изразцы – моя любовь. Как и оригинальные канализационные люки. В Европе много где встречаются у городов подобные фирменные. Жаль у нас редки.
    Интересно что ты сравнила клейма житийной иконы Сергея Радонежского с комиксами. Ведь по сути комиксы как раз от гравюр о житиях святых и произошли.
    О, в Ярославском музее тоже есть рисунки-реконструкции Фёдорова? Это здорово!
    На полотенчике мой любимый тканевый зиг-заг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам навигатор показывал, что на маршруте неровная дорога, но что она вся будет неровная - мы и предположить не могли. Промахнулись. Теперь значок будем обходить стороной) Изразцы очень интересные! А какие я потом в Борисоглебском монастыре наснимала...
      Про клейма да, все время ловила себя на мысли, что такие иконы можно часами рассматривать и детям рассказывать! Очень интересно. Но такого, как на иконе Сергия Радонежского - никогда не видела.
      Ага! Рисунки хорошие, большие! Освещение там отвратительное((
      Зиг-заг обожаю!

      Удалить
  3. Аня, ты знаешь, я никогда пристально не рассматривала иконы в церквях ( правда, я и в церквях- то редко бываю), но увидеть бабочку на сапоге - это!!!!!
    Спасибо тебе за рассказы, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше иконы были очень интересные! Видимо книг мало было, развлечений тоже, потому был заказ) Я раньше проскакивала мимо, а стала приглядываться - очень интересно. Если же еще и аннотация хорошая, подробная - зависаю. Порой квест напоминает)

      Удалить