четверг, 10 января 2019 г.

Итоги 2018

Рукодельные итоги в этом году слабенькие. Так что буду писать обо всем что не касается работы))


Книги. В этом году я читала) И слушала, какое счастье что есть аудиокниги!
1. Борис Бедный. Девчата
Слушала аудиокнигу.
Не скажу что интереснее фильма, это как другое произведение. История Тоси куда меньше чем в фильме. Много отведено мыслям и переживаниям Ильи, Анфисы, Надежды. А когда слушала про банду Фили - времена идут, молодежь все та же. И работают, и комсомол, но вектора нет. В фильме все очень прилизано
Ну и тема любви Тоси. Очень захотелось чтобы книгу прочитала Ульяна, лет в 15-16. Как зарождалось чувство, как постепенно оно росло, крепко и как много случилось до первого поцелуя. И это понимают и Илья и Анфиса, они Тосе завидуют.
2. Мартти Ларни. Четвертый позвонок или лжец поневоле.
Роман `Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле` (1957, русский перевод 1959), построенный в основном на действительно происходивших событиях. Тонкий финский юмор об Америке 50-х годов. Местами удивлялась, местами смеялась до колик. 
3. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу. Трудно быть богом. Полдень XXII века
Я наверно позорище, но Стругацких раньше не читала) Получила массу позитивных впечатлений
4. Павленко Н.И. ЖЗЛ Петр II. Екатерина I. Александр Меншиков. Подсела на серию ЖЗЛ и мужа подсадила) Нравится еще и то, что пишет профессиональный историк, опираясь на архивы, а не исторические анекдоты. 
Начала, но пока так и не завершила:
1. Изабелла Шангина. Русская свадьба. Автор книги - научный сотрудник Русского музея, этнограф, поэтому чтение совсем не развлекательное, но от того и не менее захватывающее. Охватывает большой исторический материал. Вторая часть книги - статьи Изабеллы Иосифовны разных лет о головных уборах, свадебных костюмах и др. 
2. Л.М.Ляшенко. Декабристы и народники. Судьбы и драмы. Интересная книга, не дочитала потому что отвлекалась(( 
3. Р.П.Уоррен. Вся королевская рать. Книга в процессе.  Очень американская. Интересная, но местами занудная. Занудство это особое, через которые ты лучше чувствуешь героев. Правда понять у меня не всех получилось. Пыталась найти в библиотеке, но безуспешно. Пришлось покупать. 

Путешествия:
1. Крепость Орешек. Были в майские праздники. Очень приятный, солнечный день!
Посмотрели раскопки стены времен Новгородской республики, побывали в Старой тюрьме, где когда то находились сестра Петра I Мария Алексеевна, а так же его первая жена Евдокия Лопухина, содержался и был убит Иоанн Антонович. Туда же привезли в 1825 году декабристов, а рядом с ней в 1887 был казнен Александр Ульянов. Заходили в Новую тюрьму, поднимались на крепостные стены. 
Еще на территории крепости находится монумент ее защитникам оборонявшимся 500 дней! и не давшим фашистским войскам переправиться на правый берег Невы и сомкнуть кольцо блокады. 
2. Снова ездили в Крым. В этот раз отдыхали в Алуште. Как там хорошо! Горы...горы.... Каждый день любовалась с балкона и пила запах кипарисов.
Мы с козявочкой любуемся волнами) Спуститься к морю низзя, шторм)
Погуляли по ялтинской набережной, чуть не сошли с ума на серпантине в Алупку, но Воронцовский дворец того стоил) 
попали наконец в Золотую кладовую в Краеведческом музее в Симферополе. В Евпатории мне не очень понравилось, жарко. Но музеи хорошие, а экскурсоводы и того лучше. 
И сбылась мечта - побывали в Севастополе. Успели правда только по Херсонесу Таврическому пройтись и по набережной. Потом Ульяшку накрыло температурой и болью в горле. Теперь мы знаем где в Алуште детская больница и все аптеки города))) 
3. Старая Ладога. Как она изменилась за 15 лет! Дорожки, памятники, общепит! Погуляли по крепости,
посмотрели новый памятник Рюрику и Олегу.
В женский монастырь не пошли, там кстати тоже успела в свое время побывать Евдокия Лопухина, но доехали до мужского Никольского монастыря. Очень красивый. Восстанавливается.
А потом махнули до Волхова, посмотреть на первую гидроэлектростанцию в СССР. До сих пор работает. Фото не покажу, смеркалось)

Выставки:
1. Михайловский замок. "Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта"
"Екатерина II, по собственному признанию, «вовсе не любила Москву»... Заказывая серию картин, она хотела увидеть Москву, запечатленную в ярком своеобразии и контрастах ее облика и быта. Именно поэтому в качестве исполнителя ее выбор пал на Делабарта, даровитого изобразителя народной жизни города. Художник не был связан предписаниями; от него не требовалось изображать архитектурные новинки. Он был волен изобразить то, что, по его мнению, «достойно любопытства» в этом огромном диковинном для иностранца городе." 
Выставка была дополнена традиционным для той эпохи народным костюмом. Кстати, там я первый раз увидела канаватное покрывало)
2. Народное искусство Нижегородского края
Проходила в Русском музее корпус Бенуа. Совершенно изумительная! Что только не было представлено... резьба по дереву на примере оформления домов, фигурки святых, мебель, посуда прялки, игрушка, керамика, золотное шитье, потрясающей красоты женские наряды, городецкая и хохломская роспись. 
Постараюсь написать отдельный пост по ней. 
3. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Сразу на несколько выставок попала:
"Русский стиль. От историзма к модернизму." Чтобы понять вехи становления русского стиля наверное надо было ходить с экскурсией. Но я прошла одна. Очень понравилось все что отнесено к русской классике или "историзму" 1830-1870х гг, а вот подражание европейскому стилю или "развитие национально-романтического направления стиля модерн" как то не очень. Не мое... я и снимала мало.
Понравилась выставка "История России в лаковой миниатюре: XX век".
Покажу выполненное специально для выставки, на иконной доске, панно "Симфония труда" (2017г.Мстера). Автор Владими Молодкин. Очень интересная работа.
Хотя, положа руку на сердце, неинтересных экспонатов вообще не было! Куда не глянь, везде наша история, да еще и таким художественным образом представленная)
Третья выставка, проходившая в мой визит - Фарфоровая революция. Мечта о новом мире". Временные рамки выставки 1917-1937. Агитационная тематика, уличные сценки. Удовольствие колоссальное
4. В РЭМе "Древо жизни. Духовные традиции народов восточной Европы". На эту выставку пришлось идти дважды. Первый раз пришла и не поняла, где вышивка?! Чуть Кондратий не навестил. Оказалось что все вышитые полотенца пришлось снять, а они были расположены по периметру зала на высоте метров трех, по требованию пожарных. Я в трех местах потом писала воззвания - вернуть! Потом полтора часа чуть не свернув голову снимала))) Обязательно напишу о выставке отдельный пост. 
А это еще моя мечта образовалась)) Какой подзор!!! Строчка-вырезы! Смотрю на фото и руки трястись начинают)
И еще строчка-вырезы)) но к такой подступаться даже в самых смелых мечтах не пытаюсь)
5. И снова в РЭМе выставка «Всё своё ношу с собой: от узелка до сумы…». Чего там только не было! Сумки, мешки, карманы-лакомки, сумочки для рукоделия, кисеты) Вот например Портфель. Дерево, 1940-е гг. Изготовлен Кузьмой Дмитриевичем Мельниковым для внука-первоклассника. Использовался и другими детьми в семье.
6. Под конец года, специально чтобы успеть до новогодней толпы, сходили в Русский музей, на выставку "Платки и шали в России XVIII–XXI веков". Если еще не видели пост - сходите, позитив и вдохновение!

Вышивка. Было мало. По несколько месяцев не вышивала совсем, работала((
Показывала раньше подушку с яблочком
и корзинку с петушком
В вышивальной группе вконтакте вместе с другими девочками участвовала в поздравлении с днем рождения соратницы по иголочке)) вышила три игрушки на елку. Дизайн Екатерины Немшиловой. Очень мне это ретро понравилось! Надо себе тоже вышить)
Есть еще несколько начатых работ, но показывать их не буду, надеюсь в этом году закончить!

Семейное) Моя мартышка пошла в первый класс. Поздновато, почти в 8 лет, но год назад она была вообще к школе не готова. Так что сердцем скриплю, но не жалею. Проблемы конечно и с дисциплиной и силой воли, но что же делать. Иногда думаю, хорошо что она у нас одна и есть возможность заниматься, просто сидеть рядом и смотреть как пишет, решает.
Ну и конечно был выпускной в садике)
Вот такой был год. Надеюсь новый будет более спокойным, уверенным, и богатым в творческом плане))

26 комментариев:

  1. Ань, хороший год!
    Отличная идея просуммировать поездки-музеи-выставки. Это очень хорошая идея)). Утащу!))) Все забывается, а так заново всколыхнуть воспоминания. Я вот все время возвращаюсь в мыслях к нашей летней экскурсии в Румянцевский дом Библиотеки Ленина, а остальное забылось. Надо вспомнить.
    Как хорошо, что вы ездите семьей. Мне сейчас так не хватает этих выездов. Наслаждайтесь! и показывай)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Веришь, я три дня вспоминала где мы были и что видели. Что то с 2017 путается, что то напрочь забылось. Хорошо фотография есть, чтобы вспомнить))
      Одна я только в РЭМ бегаю и то не всегда, Ульяшку иногда таскаю. Она, кажется, все постоянные экспозиции наизусть знает)) Все мечтает быть экскурсоводом) Даже интересно, дойдем мы до истфака?)

      Удалить
    2. Ой, Ань, кто знает)). Я вот год назад была твердо уверена в физфаке, два года назад в истфаке, а чем кончится...я позже расскажу))).

      Удалить
    3. Он хоть ЕГЭ не на все сразу сдавать будет??)) А то если такой же многостаночник, как мама, легко и на филфак и на истфак и физфак сдаст)) Аж всплакнула... Ульку спрашиваю - что именно тебе нравится в профессии экскурсовода? а она - я хочу чтобы на меня все смотрели и слушали. Вот так!

      Удалить
  2. Ух ты, сколько событий, сколько всего интересного произошло, вышивка тоже присутствует, работы замечательные, ничего, что их не очень много, главное, что процессы были в удовольствие!!! Аня, насыщенный год был, желаю не менее яркого и незабываемого 2019 года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, за пожелания!) По ощущениям 2017 года был как то разнообразнее и в плане путешествий, и в плане вышивки. Но все ж меняется. Теперь мы вообще к каникулам привязаны, не дернуть никуда во время учебы. Но я снова стала читать! Специфически конечно, но читать)))

      Удалить
  3. У вас был очень насыщенный год -и поездки и рукоделие и чтение! И я была в Алуште в этом году и в Ялте, только зимой -написала в блоге отчет https://myway-anais.blogspot.com/ А Севастополе -в прошлом.Поездки нас меняют -каждый раз приезжаешь немного другим человеком))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Почитала! Смотрела фотографии и узнавала места) Очень люблю путешествовать)

      Удалить
  4. Симпатичные итоги по всем направлениям.
    Муж мой буквально на днях рассказывал про Старую Ладогу. Вот чувствую, к чему это. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля) Год прожит не впустую))
      А вы снова в Петербург планируете приехать? Осваивать окрестности надо) Вы только учтите, что в Старой Ладоге практически все смотреть - по улице ходить. Так что зимой и в распутицу может и не очень. Но, однозначно не будет толпы. И лучше ехать с экскурсией, если захочется, то можно там остаться, потом на рейсовом до Волхова и электричкой вернуться. У нас мартышка экскурсионную поездку не выдержит, поэтому не пытаемся, а в 2005 именно так и ездили. Очень интересно. В конце концов именно оттуда "пошла Русская земля"))

      Удалить
    2. Пока точных планов нет, но когда-то же приедем. :)

      Удалить
    3. Мы рядом)) в Питер легко просто соваться!

      Удалить
  5. Аня, хороший выдался год во всех смыслах! Первокласснице успехов в учебе и хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо! Ты меня своими итогами очень впечатлила, я себе в закладки положила, буду стимулироваться!!

      Удалить
  6. Аня, какой отличный год вообще и в плане культуры особо, столько всего увидено, прочувствовано и впитано!
    С первоклассницей! Дисциплина, это ерунда, не стремись, главное чтобы желание ходить в школу подольше не испарялось)
    С прошедшими праздниками!
    Всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня)) Муж посмотрел, осознал и расстроился, получается что за целый год всего одна поездка была, один день в Москву не считается. Сказал будем наверстывать))
      Желания ходить в школу хоть отбавляй. Но не за знаниями, а чтобы с мальчишками бегать, драться и веселиться. Сказывается гендерный садик. Борюсь с этим как могу, пока не очень получается... Учительница хорошая, спокойная. Говорит, что все нормально! что все устаканится и со второго класса они в русло уже войдут

      Удалить
  7. Как здорово, все вместе охватить. Отличный год! Насыщенный. Как же хочу в Крым! Мы в этом году с мужем на море не были, я летом работала.
    Стругацкие одни из любимых авторов молодости, очень хочу сейчас перечитать, но пока не добралась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляешь какая я отсталая)) у родителей и у бабушки почему то фантастика не котировались. Приключенческой литературы хоть отбавляй, детективы, бытовой роман. За то сейчас открываю для себя))
      Пусть Крым в этом году получится!!! У Ульянки там аллергия прошла, кашлять перестала.

      Удалить
  8. Очень содержательный и познавательный пост. Много всего интересного и хорошего. У меня и моей семьи год 2018 был удачным во всех отношениях. Желаю всем нам, чтобы 2019 стал самым лучшим из всех прошедших.
    Первый класс - это серьезное начало чего-то большого и неизведанного))

    ОтветитьУдалить
  9. Анют, замечательный отчет!! А уж когда родной Херсонес у тебя увидела, то чуть не прослезилась. Я из Севастополя, и мои детство/юность - это как раз Херсонес и есть. Потрясающее место, я пор нему очень скучаю.
    Козявочку твою - с началом большого пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень душевный город! На Петербург немного похож)) Как я тебе завидую, мое детство на севере прошло, море только в 24 года увидела)))
      В Севастополь долго ехать пришлось, много времени в пробке возле Ялты простояли. А второй раз уже не получилось доехать, машина прокатная, надо возвращать. Обидно.

      Удалить
  10. Как интересно! Особенно про выставки - на многих их них была. Очень было интересно сравнить впечатления о выставке "Русский стиль..." в МДПНИ - я наоборот меньше люблю историзм, по мне это подражательство в основном, а вот русский стиль в модерне обчень люблю - считаю, что это удачное развитие стиля. Особенно после нашей поездки в Талашкино Смоленской области :-)
    Выставка "Фарфоровая революция" в том же музее тоже очень понравилась!
    Эти выставки в Санкт-Петербурге увы, посетить не получилось, но любовалась фотографиями с них в интернете. Тоже восхищаюсь подзорами - очень хочу, но как представлю, сколько работы... Эх. Вообще часто шучу, что готова переехать в Питер только ради РЭМа - каждые 3-4 месяца новая интереснейшая выставка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Я потому с огромным удовольствием читаю рассказы и рассматриваю фото с выставок - отличная возможность увидеть что то новое, под другим ракурсом)
      А почему подражательство?
      Я своей дикости удивляюсь, хотя очень любила историю в школе, читала исторические романы, а вот со своей страной жила в полной уверенности, что серость и неприглядность, убогость. В 9 веке с елки слезли и призвали Рюрика. А потом, с РЭМа, открылся такой огромный новый мир, совершенно незнакомый для меня. В котором как раз русский стиль в модерне не удивляет, потому что встречался на страницах книг, журналах, в музеях. А вот крестьянское искусство потрясло до глубины души.
      Фарфор очень люблю! Это наверно от бабушки. Она собирала собачек и мы иногда сидели и просто рассматривали фигурку, разговаривали о ней, о настроении. Так что если вижу на выставке даже пару фигурок, бегу изучать))) пунктик! Я на "Фарфоровой революции" дольше всего пробыла!
      А мне РЭМ уже стал скучноват. Выставки маленькие, Древо жизни вообще в самый маленький зал запихнули - это по лестнице наверх и налево. Так обидно было. Для японской, куда малочисленной и то большой светлый зал выделили. Русский музей второй год радует - прошлый по Новгородскому краю четыре зала! А костюмы какие! Надо сделать отчет) Я рассчитывала купить каталог и не зафиксировала описания, а потом пришла жаба и я поплатилась... В этом году шали - ты сама видела какой восторг! Эх!
      А я к вам в Москву хочу)) В ГИМ! У Глазунова так и не побывала до сих пор. Два раза пыталась, но то закрыто было, то музей Русских сословий еще не был доступен для простых посетителей.

      Удалить
    2. Почему историзм подражательство? Хм – чисто моё дилетантское мнение.
      Историзм - это самое начало возрождения интереса к русской культуре и искусству, это 1830-1870ые годы, поиск пути. И, как и в любом ученичестве, начиналось всё с простого подражательства. Причём в качестве примера взяли то, что тогда понимали под русской стариной и что было хоть частично знакомо обществу - боярский и царский стиль времён Алексея Михайловича (тот же знаменитый бал 1903 года – сплошные боярыни, а для царской семьи просто по кладовым порылись и достали наряды Алексея Михайловича и его семьи), истоки которого в свою очередь - в византийском искусстве. Первый этап историзма у нас так и назывался - «русско-византийский». Я люблю этот стиль именно в архитектуре на конечном его этапе, но вот в прикладном искусстве шедевров в этом стиле не вижу. В основном это было именно прямое цитирование элементов, перенос скажем орнамента вышивки в декор. Наверное, единственное самобытное, оригинальное, получившее действительно широкую известность произведение этого этапа - кресло с топорами вместо ручек. Да ещё ювелир Овчинников интересные вещи создавал. Плюс это всё элитарное, опирающееся на быт правящего класса. Вещи для элиты нынешней по образцу предметов для элиты прошлого. Какие широко известные имена связаны с историзмом (кроме архитектуры)? Никакие. Тот же Овчинников известен в узких кругах – я про него узнала только на лекциях по русскому стилю. Но главную задачу – пробудить интерес к своему прошлому, к своей культуре, стиль выполнил.
      Крестьянское же искусство никто не знал и не изучал до середины 19 века. А вот как его «открыли», начали изучать и творчески переосмысливать, так и русский стиль начал развиваться в национально-романтическом направлении в стиле модерн, а дальше вырос в авангард. Здесь и шедевров и знаменитых имён множество: мастерские Абрамцево и Талашкино, керамическая мастерская Строгановки. Васнецовы, Поленовы, Коровин, Врубель, Серов, Врубель, Рерих, да и русские сезоны Дягилева внесли свой вклад в развитие самобытного русского стиля далеко за пределами простого подражательства. Опора на крестьянское искусство, а не на искусство «верхов» мне по-настоящему близко. Этот стиль находит отклик в моей душе потомка крестьян, как и искусство авангарда, многие представители которого искали вдохновение тут же, в крестьянском искусстве.
      В РЭМе мне нравится, что постоянно проходят тематические выставки по этнографии, когда показывают вещи из запасников. У нас же в ДПИ тематические выставки по текстилю редки, да и по народному искусству тоже. Понятно, что профиль музея немного другой, потому и упора на этнографию нет.
      В ГИМе опять же за счёт широкой специализации тематические выставки на тему костюма и этнографии редки, но если бывают, то шикарные. Вот Русский Север сейчас, или Праздничная одежда народов России пару лет назад. Постоянная экспозиция конечно там отличная, да и выставки помимо интересных мне проводят регулярно. До Глазунова пока не доехала -хочу выделить отдельный день и поехать уже целенаправленно. Вроде сейчас проблем попасть нет.

      Удалить
    3. Чувствуется, что ты с экскурсией ходила) Я даже полезла фотографии перебрать. Представляешь, не сообразила, что "Историзмом" названо течение) Решила, что речь идет о традиционном народном искусстве. Оно то совершенно самодостаточное. А вот по византийскому я к сожалению ничего не знаю. Слышала, что славянофилы считали, будто мы традиционно подражали византийскому стилю, но Стасов наглядно доказал, что к нему относятся только связанные с церковью направления. А народная вышивка, роспись, резьба абсолютно самобытные. И славянофилы даже французов привлекали, чтобы опровергнуть эту информацию, но французские эксперты согласились со Стасовым.
      Как я хочу в Абрамцево! и в Сергиев Посад! Вообще хорошее место Москва, столько в ней и вокруг сосредоточено! У нас не так конечно, хотя слава Богу, в бытность столицей империи успели наполнить музеи) В ДПИ согласна, мало меняется экспозиция, но так же и в РЭМе. Надо постоянно их трепыхать, дергать. А вот про ГИМ, моя знакомая по блогу, была на нескольких экскурсиях по Праздничной одежде, которую проводили научные сотрудники - писала конечно о том огромном пласте интереснейшей информации, которую они рассказывали. И что запасники там преобширные! Готовить выставки конечно большой труд, Но оно того стоит, по крайней мере я получила тогда необыкновенное удовольствие. Очень рассчитываю на выставку о Русском севере попасть.

      Удалить