пятница, 15 июня 2018 г.

А Вы не были в Стокгольме?

Нет? Ну и не надо! Мы съездили, посмотрели на Европу после мигрантского нашествия - у нас лучше, чище и спокойнее) Может шведы конечно привыкли, ну да и Бог с ними! И не надо кидать в меня тапками - глаза мои видели то что видели, мозг тихо опупевал... Однозначно, после 17 часов лучше не шататься особо по улицам, в метро и вообще в гостинице как то лучше. 
Технические моменты) Ездили перед Новым годом. На пароме из Таллина. Таллин-Санкт-Петербург-Таллин на машине. В Стокгольме провели пять дней. Очень дорогой город... Если все таки соберетесь, покупайте кроны в России, самый выгодный курс. Или приготовьтесь платить картой, тем более во многих местах наличные просто не принимаются, тоже курс ничего. А вот менять евро на кроны в Стокгольме это страшное дело! Мало того что курс негуманный, так еще и комиссия. Если в России 1 крона обошлась в 7 рублей, в Стокгольме получилась за 10 рублей!
Проездной на общественный транспорт в принципе был не очень то нужен, расстояния в центре небольшие, но мы купили и потому катались мужественно, чтобы отбить потраченные 240 крон на каждого за трехдневный проездной. Ульяна каталась бесплатно - у детей в выходные и рождественские каникулы проезд бесплатный. 
Обед в ресторане на троих обходился примерно 600 крон, в Макдональдсе - 200. Удивило, что в Маке прилично, и чисто и народ культурный. Практически как у нас. 
Что не понравилось:
1. гранитная крошка. Это даже не крошка, а (голосом Нагиев, тьфу на него) это КРОШИЩЕ! по которой как бацнешь пяткой и ругнешься на хорошем русском. по моему из-за нее и эскалаторы зачастую не работали. Благо метро очень неглубокое. 
2. грязно. в том числе следы выгулы собачек на тротуарах... убили скамейки в метро, их наверно не мыли со времен установки.
3. рукоделие не в чести. с книгами все хуже чем когда то в Хельсинки, пара книг по вязанию, еще пара по декору и все! совсем. я плакал! магазин рукоделия увидела уже перед самым отъездом и заскочить не успевала. на всякий случай сайт https://www.slojd-detaljer.com/ находится недалеко от центрального жд вокзала.
Кстати, у шведов похоже не принято рукодельничать. Общалась на пароме с мамочкой эстонкой, которая в Швеции живет около 20 лет, замужем и растит троих деток, она говорит что на уроках труда мальчики шьют, а девочки стучат молоточком. Вот такое выравнивание полов. ее дочке, кстати, моя вышивка очень понравилась, а я жалела что с собой ни чего то готового, ни хоть какого наборы не было. ну да может мама сама рискнет дать ребенку иголку в руки.

Что понравилось:
1. в метро есть лифты. Это классно без всяких объяснений. очереди конечно 
2. шведы много читают. заходили в несколько магазинов, большие просторные, всегда есть посетители. в доме напротив шторы не задергивали и видно что в квартирах приличных размеров библиотеки.

Что удивило:
1. собаки в метро. без намордников.
2. шведы не умеют считать в уме. калькуляторами пользоваться тоже. расскажу два момента. нашли недалеко от гостиницы Lidl, там принимают наличные. ура! даем кассиру деньги, он опускает их в специальный ящик и ему из этого ящика выдается сдача купюрами и монетами. удивлялись пока не пришли в Королевский музей. В кассе покупаем билеты, два по 160 крон. Ульяна бесплатно. Даем 500 крон. Тетенька, лет 50-ти абсолютно шведской наружности, долго думала и дала нам сдачу 320 крон. Муж переспросил, все ли верно, она посмотрела на нас как на идиотов и сказал да. Так как нас уже прилично обсчитали в одном из магазинчиков, решили что "корона" не постарадала.
Музеев много, небольшие, но минимум 120 крон входной билет. Самый дорогой - музей Аббы и Юнибакен (фактически музей Астрид Линдгрен)
Ну и раз уж начали про музеи, расскажу по порядку и покажу самое интересное
1. Юнибакен - музей сказок. Взрослый билет 159 крон, детский 139 крон. Фактически это музей Астрид, паровозик везет по ее сказкам, можно поиграть на вилле Курица у Пеппи Длинный чулок. Площадь сказок посвящена разным авторам и произведениям. Мы знаем только Карлсона и Петсона с Финдусом.
Еще было сказано, что там крупнейший магазин детской книги в Швеции. Да, на шведском. Есть  пара стеллажей с книгами на других языках. На русском две полки, в основном издательство Махаон и по заоблачной цене.
Если захотите посетить этот музей, ехать надо к открытию. Уже в обед было не протолкнуться, а на сказочный поезд очередь растянулась на час наверно.


 Пытливый взор нашел тут вышивку)))


2. Музей Аббы. Семейный билет стоил 595 крон. Совсем не работают с наличными! Съемка там запрещена. Поэтому покажу лишь одно фото - восковый фигуры. Удержаться невозможно.
Музей интерактивный, можно спеть караоке, примерить с помощью компьютера образы всей четверки, станцевать и спеть на сцене с их голограммами.
Иногда Бенни играет на своем пианино дома, и тогда начинает играть пианино в музее. Для нас он сыграл - thank you for the music. Интересно, там есть камера? Он на нашу лысую девочку отреагировал или нам просто повезло?)) Вообще ощущается погружения в их жизнь, время. Интересно. Но мне кажется что это очень тяжелая жизнь и я понимаю, почему они больше не собираются.

3. Музей северный стран. Моя прелесть! Попали мы туда бесплатно. Леша где то читал, что каждый день один из музеев Стокгольма работает бесплатно. Мы попали три раза) Но этот музей понравился, потому что он сродственник нашему Этнографическому) Ничего не поняла, но насмотрелась)) Самое что вышивальному взору надо - расположено на 4 этаже и спрятано в выдвигающихся полках комода)
Ну самое самое покажу. А если по другим экспозициям, можно у Саши почитать, почти ничего не изменилось)











4. Скансен - что то типа этнографического музея под открытым небом. Пришли к открытию, и часа два еще домики были закрыты. Да и потом не сильно полегчало, максимум можно услышать рассказ на английском. В одном домике повезло, нас прихватили русские, говорящие на шведском. Ну что скажу, наши крестьяне, северные, жили по сравнению с шведскими очень даже хорошо. Намного, я бы сказала. Цены на изделия негуманные пожалуй и для европейцев.
Нам очень понравились животные.

Очень красивый вид на город с холма
Домики северян) на курьих ножках)) Сарай в котором хранили припасы
 Часть экспозиции посвященная саамам
5. Музей Vasa. Как ни странно, музей очень понравился дочечке)) Вообще очень хорошо там, просторно, много всякой информации, есть интерактив.
Посвящен он единственному в мире сохранившемуся кораблю 17-го века. Он затонул в своем первом же плавании, обнаружен был в 50-х годах, поднят на поверхность, отреставрирован и теперь можно обойти его со всех сторон, узнать о людях той эпохи, о плаваниях.
Показано, как поднимали корабль
 Сценки из средневековой жизни. Король беседует с дамой-подрядчиком строительства корабля
 Корма в разрезе. В самом низу оказывается клали камни, чтобы утяжелить корабль.
Сам корабль сфотографировать нереально, он огромен. Ну и конечно свет в музее приглушенный.
6. Королевский дворец. Ой как мы туда наряжались! На сайте было сказано, что для детей организовано рождественское приключение. В общем - гардероба нет. Холодно. Видимо музей не особо отапливают. Приключение оказалось - ходить с картой и отмечать комнаты где спрятаны фигурки гномиков.
Сам дворец не очень то впечатлил. Наши богаче. Либо из королевская семья просто не хочет особо выставляться, либо и правда сильно захирело с тех пор как Петр I накостылял Карлу) Фото конечно только самые интересные
 Рождественская елочка. Слабовато((
 Еще один трон.
 Симпатичная коллекция мейсенского фарфора
 Пожалуй самое красивое место - эта галерея.

 Понравилась идея - в вазоне мох! Смотрится интересно!
7. Музей средневековья. Типа парка, гуляешь среди домиков, можно заглядывать в них.





Заходили еще в музей национальных древностей - не понравился.
Времени прошло полгода. Впечатления улеглись, что то уже забылось. 

18 комментариев:

  1. Интересно.
    Крошка меня добивала в Вене (они посыпают зимой тротуары). Я стерла "в ноль", до дыр новые зимние ботинки за месяц. Не набойки (их вообще не осталось)), а подошвы! Никогда с таким не сталкивалась ранее)). Это такой "экологически чистый" вариант борьбы с обледенением.
    Ань, грустно, что Европа из уютного спокойного Запада превращается в опасное для прогулок место. Я ее знала в 90-е, хорошее было место, безопасное:(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, может я утрированно рассуждаю, но в метро реально испугались. Поехали посмотреть, какие у них там станции и в какой то момент оказались единственными европейцами в вагоне. На нас стали коситься и оглядываться. Мы вышли, хотели поехать в обратную сторону, а поезда так часто как у нас не ходят. Пришлось ждать минут 20. Вот реально страшно. Полиции нигде нет, да и по шведски мы не бум бум. И внимание к нам повышенное.
      И это только один из эпизодов. Так что в шесть крайнее время сидели в гостинице и играли в Каркассон)

      Удалить
    2. Грустно:(. Я застала Европу, когда самым ее страшным сном было нашествие югославов после развала Югославии и только начинали приезжать турки. Жила в Австрии (училась), ну и в Бенилюксе работала почти два года (то в Люксембурге, то в Бельгии). Тогда еще и евро не было)). Нормальная европейская сытая жизнь была.

      Удалить
    3. Я планировала в Нидерланды ехать учиться, но не получилось. А первый раз за границей была в 2001 году, в Финляндии, нам возили в институте в трехдневный тур по производствам местным. Ой, сколько впечатлений было. И когда в 2010 мы беременные поехали снова в Финляндию, я мужу все уши прожужжала - как там все волшебно: магазины, дома, дороги, города. Въехала и не поняла, где же все то, что так впечатлило 9 дет назад. Муж посмеялся, у нас говорит уровень жизни то изменился, нас иномарками и сайдингом уже не удивишь. Наверно так и есть. Думаю, что у нас конечно не тот уровень который ты тогда застала, но уже близко. А мигранты... У нас тоже смешиваются с ними, но не так массово. Меня удивило, что каждая наверно третья шведская мамочка вела курчавого кареглазого ребенка. Слышала мнений, что шведы как генотип скоро исчезнут. Посмотрим.
      А, знаешь еще что интересное заметила. По телевизору, англоязычные фильмы идут без дубляжа. Иногда с субтитрами. Мне потом эстонская мамочка сказала, что это делается специально, чтобы шведы тренировали английский. И детские каналы кажется есть, только на английском. Интересно, насколько действительно необходимость в повальном изучении английского? Слышала, что Васильева подтвердила - с 2022 ЕГЭ по английскому будет обязательным?!

      Удалить
    4. Это сознательное стирание национальных различий:(. Не уверена, что это это гуд...
      Я аспиранткой поехала в США в 1991 г.)))Практически "до Рождества Христова"))), сейчас уже и не поймет никто разницу между нами теми и нынешними. Тогда многое удивляло, сейчас все практически одинаково (материальное).

      Удалить
    5. У соседа всегда трава зеленее)) Хочется чтобы не хуже чем у других, тем более что фабрика грез работает по-стахановски. Жаль. Мне бы очень хотелось, что бы наше русское, особенное, оставалось и развивалось. Да и не только, хочется чтобы приехав в другую страну, увидеть ее особенности.
      Читала недавно впечатления испанских журналистов о Краснодаре - мы мол привыкли днем сидеть в уличных кафешках, в тени деревьев и пить кофе, а тут ни кафешек, ни тени, тоска и казаки. Вопрос - вы хотите приехать из Мадрида в Мадрид? или все таки увидеть другую жизнь?

      Удалить
  2. Аня, а я люблю Стокгольм (хотя полюьила далеко не с первого раза), жаль, что вас он разочаровал. Но тут нужно сказать, что в любой столице или большом городе сейчас много приезжих, и привозят они с собой - каждый своё (манеру обшения, торговлю непонятно чем, попрошайничество, преступность, в конце концов, возрастает). В Питере меня тоже в последние годы поражает количество нерусских. А что делать.. люди всегда стремятся к чему-то лучшему (не важно, будет ли на новом месте по факту лучше).

    Ой, и на меня тут ссылочка :) Я бы в этот музей, теоретически, не против ещё раз сходить, очень понравился тогда.
    В Скансене интересно побывать! Смотрю, во многих столицах есть этнографические музеи под открытым небом. Мы были в Риге, тоже очень понравилось.
    А доя чего эти курьи ножки?
    А рождественская ёлочка в Королевском дворце, по-моему, шикарная :)) Во всяком случае, по сравнению с финскими!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, меня он не разочаровал. Скорее удивил и слегка напугал. Мы конечно ходили только в центре, но мне не хватало там зелени - все камни и камни, серое серое. Похоже на Петроградскую сторону в Петербурге))
      Я твою поездку часто вспоминала и несколько раз заходила в блог почитать) Так что ты немного моим гидом была))
      Мигранты в Питере не так пугают, все таки нет проблем с языком и менталитет людей у нас - больше шансов что в случае чего придут на помощь, да и анклавов таких нет, чтобы ни одного русского за три станции. Но это мои тараканы. Мы на всякий случай решили вспомнить, что в чужой стране, с нами ребенок и приняли меры.
      Понравилось что много много музеев) Есть повод еще приехать.
      Курьи ножки)) Это и у нас применялось) Сарай для хранения припасов, чтобы туда непрошенные гости не могли залезть)

      Удалить
  3. Аня, очень жаль что Стокгольм вас так недружелюбно встретил. Этот город я обажаю и каждый раз он разный, но страха в нём я не испытывала. Моё первое знаконство с ним было в 1992, он меня ошаломил ценами, тогда мои доходы латышские были совершенно не одекватны тем шведским, я отдавала бешенные деньги за еду даже в самом дешёвом ресторанчике и если я могла обойтись чем-то небольшим, то папе нужен был кусок мяса....... . В мои следующие посещения мне он уже был скажем так по карману ;) Народ там очень вежлив и дружелюбен, поможет даже в очень слижной ситуации, пришлось мне в 2014 побегать там по инстанциям после смерти мамы (из Латвии) в Шведской больнице, я летела туда из Нидерландов и всё на английском уладила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот если сравнивать финнов со шведами, они лучше говорят на английском (в Стокгольме в метро обратилась за помощью к женщине в специальном жилете, она так и не поняла что я от нее хочу, да и как то больше на русскоговорящих, бывших соотечественников натыкались)), и как то дружелюбнее что ли. Не знаю какое слово подобрать. Но когда к финну обращаешься, он к тебе поворачивается, прислушивается, старается объяснить. А шведы, наоборот выпрямлялись еще больше и старались поскорее от нас отделаться. Ну тут в принципе можно предположить, что все таки действительно на них больше поток мигрантов пришелся и это стресс. А может мы так попали на рождественские каникулы и люди еще приходят в себя после празднования. Надо будет как-нибудь попробовать еще раз приехать, лучше летом) Музеев неохваченных еще много осталось

      Удалить
  4. Вот спасибо, Аня, Стокгольм к посещению - вычеркиваем :))))

    Хорошо, что вы съездили и все посмотрели! и жаль, да, что были и неприятные моменты :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, не надо так катигорично. Стокгольм очень красивый город и страна хорошая, только не стоит туда ехать в тёмное время года.

      Удалить
    2. Ольга я же пошутила:)))

      Уверена, что Аня это прекрасно поняла)

      Удалить
    3. Поняла конечно))) По крайней мере по количеству музеев и вообще интересных мест, я больше нигде такой плотности не видела) Ну может у нас в Петербурге. А вы любители))) Только дорого очень. Ну я писала.

      Удалить
  5. Скандинавия еще в списке желаний, никак не стыкуется оптимальное время для посещений - лето вечно занято)
    А я вот никак себя не чувствую спокойнее в России, несмотря на то, что нет языкового барьера. Меня даже местные наше цыгане не пугают: в разы дружелюбнее российских. А последний год в России пришлось жить в Бирюлево около полугода - самый страшный мой опыт. Когда муж выходил вечером (до 22-00) в магазин в 15 минутах ходьбы, я на нет изводилась в ожидании, такие там типы русские разгуливали, и мигранты, конечно. А сейчас когда к золовке прилетаем в Москву, в Отрадном на детский площадках одни мигранты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, как говорит моя подруга - Москва это не Россия. И там конечно концентрация приезжих, как славянской так и не славянской внешности зашкаливает. В Питере уже меньше, и у нас на площадке случается интернационал, редко. А в муж в 10 вечера спокойно идет от метро до дома пешком, это его вечерняя прогулка. В других городах, мы любим путешествовать по России, и того приезжих меньше. Помню удивило что в Новгороде в Пятерочке грузчиком бегал русский парень, студенческого возраста. У нас такого не увидишь
      В общем - путешествовать полезно!

      Удалить
  6. Спасибо за рассказ, люблю музеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы))) Надо взять себя в руки и рассказать про Псков)

      Удалить