понедельник, 29 мая 2017 г.

Вологда

Ездили перед майскими праздниками. И тепло, и толп туристов нет. Как обычно, ехали на машине и снимали квартиру.
Расстояние между Санкт-Петербургом и Вологдой 630 км. По времени получилось около 7,5 часов. Местами дорога хорошая, местами не очень - возле Пикалево несколько убитых участков. Понравилась сеть придорожных кафе "Баранка". Дочь в восторге. И еда хорошая, и недорого. И отдохнуть, размяться можно.
По Вологодской области ехать сложно - очень много камер. При этом дорога - по одной полосе в каждую сторону. Встал за тихоходом и ползешь, а разогнался на обгон и лови штраф.. Мы правда всего один поймали) Но все же нервительно. Лучше бы дороги в Вологде отремонтировали. Там как после бомбежки, ездить страшно.
Вологда вообще оставила о себе не лучшее впечатление. Я не сравниваю с Питером или Москвой. Скорее с Петрозаводском и Великим Новгородом. Плохие дороги. Гнилые мосты. Ступени к памятнику Батюшкову качаются и норовят скинуть замечтавшегося туриста. Обшарпанные церкви, сгоревшие деревянные дома. И это в городе с замечательной, пока еще сохранившимися историческими зданиями. Грустно. Покажу несколько фото в подтверждении своих слов.
Вологодский кремль, северная и западная стены с угловой башней. Со стороны улицы выглядит так же. Кстати, рядом с кремлем находится парк развлечений. Не работает. По словам моей подруги, живущей в Вологде, уже очень давно. Расстройству ребенка не было предела.
 Колокольня. Подняться можно только по субботам и воскресеньям с 11.30 до 15.00. Хотя, пока мы гуляли, я видела наверху человека с фотоаппаратом. Видимо свои. В Софийский собор тоже не попали. Объявление гласило, что в дождливую погоду он не работает. Дождя не было, но дверь все равно была закрыта.

 Храм Иоанна Златоуста (Мироносицкая церковь). 17 век.
 Тротуар на улице Воровского. На Ленинградской улице то же самое
 Колокольня Владимирской церкви
 Владимирская церковь 1764 г
 Дом на Октябрьской улице.
 Октябрьская улица.
Вот такая грустность!
Из музеев успели только в Художественный отдел Вологодского государственного музея заповедника посетить и Музей Кружева. Это очень мало! Надеюсь еще вернемся)
В Художественном отделе проходила выставка «Страна Советов. Символика и атрибутика советского государства в искусстве». Получила массу удовольствия) Прялки со звездами, кружевной герб, кружки с Лениным)





А в постоянной экспозиции очень интересные иконы, не фотографировала. Их потом еще очень много увидели - покажу, рассказывая дальше о поездке. И конечно народное декоративно-прикладное творчество! Чудесная выставка посвященная росписи и резьбе. Прялки, сундуки, саночки, шкафы, дуги! И конечно вышивка) Сильно утомлять не буду) Покажу несколько фото




 На стульчике дите с книжкой скучает, пока мама пытается запечатлеть все детали)
 Во какая красота! На черном фоне разноцветным тамбуром! 


Выставка вышивки оказалась очень маленькой! Хоть плачь! Следующий зал был закрыт на какие то работы(( В передаче Ремесло: Вологодская вышивка было больше показано((( Но с вышивкой я еще ни раз "пролетела" в этой поездке
В музее кружева тоже есть небольшой зал с вышивкой) Но в основном конечно потрясающей красоты кружевные панно!













На следующий день мы ездили в Ферапонтово и Кирилло-Белозерский монастырь. А это отдельная история) Надеюсь не затяну с рассказом)

9 комментариев:

  1. Аня, спасибо за рассказ! Вологда произвела впечатление уныния..а вот кружева фантастически красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя) Вот у меня тоже было такое впечатление. Причем вечером, в сумерках, когда сразу по приезду пошли к кремлю, такого не было, хотя и обходили без конца ямы на тротуаре. А вот при дневном свете накрыло возмущением! И ведь что интересно - в Петрозаводске машины победнее, а дороги лучше. Здесь же улицы застроены хорошими коттеджами, ездят на очень приличных драндулетах .... по жутким ямам!

      Удалить
  2. После путевых рассказов всегда хочется в дорогу) Панно великолепные, такая тонкая работа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Кира, мы пока еще надеемся что будет удаваться два раза в году путешествие по России. Планов громадье! Но конечно тяжело столько на машине ехать. Это пока наша самая дальняя поездка с ребенком.

      Удалить
  3. Тоже один штраф словили.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллега)))))))))))) Лучше бы они четырехполосное шоссе сделали, и гонять не надо было бы. Конечно на обгоне, когда на небольшой съезд уходит впередиидущая машина, превышаешь, чтобы и сам успел проехать и может сзадиидущий.

      Удалить
  4. Вологда - город моих корней, по отцу сплелись две северные ветви (Новгород и Вологда). Хотела съездить, но сейчас уже вряд ли куда-то выберусь. Дома проблемы:(
    Город убитый.Жаль, очень жаль. Я все время вспоминаю потрясающий исторический центр Новгорода. Как туда хочется вернуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие у вас хорошие корни! Новгородцы вообще народ интересный - подвижный, дольше всех сохранявший демократические традиции! Слушала передачу, что они были первыми русскими заселившими северные территории, в том числе и ставшие поморами) Вот откуда у тебя тяга путешествовать))) Новгородцы и петербургские земли заселили ;) когда шведов погнали.

      Удалить
    2. О, а какие у меня корни с другой стороны!))))

      Удалить