Страницы

вторник, 17 мая 2016 г.

Традиционная русская вышивка (часть 2)

Как же мне нравится традиционная вышивка! Сколько всего интересного и красивого можно обнаружить в книгах и просто на фотографиях из музеев! Начинаю задумываться о профессиональном фотоаппарате, чтобы делать качественное фото и иметь возможность повторить узоры)
А пока, у меня появилась замечательная книга Ольги Бакировой "Народная вышивка Пудожья"
Она большая, тяжелая))) с кучей подробнейших фотографий, рассказами об основных мотивах и техниках. Семантика не рассматривается, слишком большой объем да и уверенности в правильности прочтения немного. Покажу пару страничек. Рекомендую всем любителям и ценителям традиционной вышивки.  
Еще купила книгу Декоративно-прикладное искусство южной Карелии в собрании музея-заповедника "Кижи", но там просто фото и очень общая информация.
Ну а теперь, что я успела натворить)
Одним из первых было у нас занятие по шву "тамбур". Шов не счетный, вышивается иглой или крючком! Крючком конечно здорово и быстро и без узелков, но у меня терпения не хватило. Поэтому маялась с иглой. На видео из Кижей видно, как девушка вышивает крючком.
Теперь покажу свою работу. Это копия конца полотенца Олонецкой губернии из собрания Марианны Медведевой


Оформлять буду наволочкой, осталось ткань подобрать. Пока с наскока не получилось((
Еще мы проходили шов "рококо". Вот вроде как он не имеет отношения к традиционной нашей вышивке, но это единственный шов, который перешел по наследству Марианне от бабушки. Та научилась ему еще в своей деревне и во время войны даже могла прокормиться вышивая им салфетки и украшая одежду. Самое интересное, что в книге Надежды Сотниковой "Старинный русские узоры для вышивания" тоже есть этот шов. На занятии я его вспомнила) Помните мою бискорню-ретичелло? Там на уголках я как раз его вышивала) Отдельной работы не делала, покажу учебную. Немного еще пробовали декоративные швы, чтобы потом можно было составлять композицию.
И было совершенно замечательное занятие по строчевой вышивке! Сначала готовится сетка, для этого выдергиваются ниточки (я делала две через две, но чаще было четыре через две) и делается обвив
А потом заполняется по узору) У меня "мыльная" розочка с одного из полотенец из коллекции Марианны. Я ее уже оформила в игольницу) Мне нравится) Очень милая получилась

Еще было занятие по счетной глади. Больше всего понравилось белым по белому вышивать.
Это учебная работа
А вот тут я начала полотенце под кодовым названием "дружба народов". Потому что начала его узором с подола малороссийской рубахи
А Марианна сделала фото получше))
Полотенце уже продолжилось чувашским "мудреным" швом, выглядит он вот так. На полотенце покажу, когда закончу строчевую часть, а то нитки во все стороны - не красиво.
Ну и самый заковыристый шов - поддевчатый. Поддевчатый шов - глухой односторонний шов, который выполняется по счету нитей вертикальными стежками, поддетыми короткими поперечными. С изнанки образуются горизонтальные стежки. У малороссов его называют верхоплут) С виду то несложный) да и так то простой, главное алгоритм запомнить) Вышивали им и рубахи, самая знаменитая висит в Троице-Сергиеве в музее (фото из интернета), поневы. Был он распространен у старообрядцев. Считается самым обережным - им украшали горловины, манжеты и подол. 
Заковыристость его в изнанке, она должна получиться стежками. На занятии нам давали "горизонтальную" технику
Но самое интересное, это "диагональная" техника, с ней разбиралась сама. Особенно  с двойной волной. Пять дней лбом об стенку. Но разобралась) Красота то какая! Надо еще понять, как свастику вышивать им
и изнанка:
А вот  такие фартучки для кукол-крупеничек я вышила для проекта "Хранительницы сундуков". Тут и роспись, и счетная гладь, и поддевчатый шов и шов "косичка"
Традиционно изнанка
А вот как они на куколках смотрятся, фото Марианны.
Много я вам уже всего рассказала и показала, но займу еще внимание)
Приезжала к нам в город известная чувашская мастерица, автор нескольких книг и, как выяснилось, даже цикл передач был снят с ее участием, Евгения Николаевна Жачева. Проводила мастер-класс и много всего рассказывала. К сожалению, мне только на одно занятие удалось к ней прийти, там я и научилась "мудреному" шву)) и приобрела вышитую ей салфетку. И знаете что интересно, узоры в ней традиционные, а компоновка ее авторская. Так что и мы можем спокойно брать узоры и составлять их в разные современные и красивые работы
И фото на память)
Ну и совсем напоследок!)) Девочки, кто в Питере, очень рекомендую посетить выставку "Красная книга швов русской вышивки"
У нее не очень удачное время работы, только будние дни с 9 до 18 часов, в пятницу до 17 часов. И В ЧЕТВЕРГ, 19 МАЯ, ВЫСТАВКА НЕ РАБОТАЕТ. Но она показалась мне очень стоящей. Можно близко-близко рассмотреть старинные полотенца и скатерть из собрания Марианны, обратите внимание, редко одна техника в работе используется, обычно там несколько. Еще мастер из Гатчины, Алевтина Заседателева привезла и старинные, и свои работы, и работы своих учениц. Ну и мои там есть)
Все! На этом умолкаю! Надеюсь не перегрузила информацией)))) Надо чаще в эфир выходить)
Удачного дня!









34 комментария:

  1. Аня, сколько ты всего освоила и узнала, какая же ты молодец!Не боишься отойти совсем от крестика и уйти с головой в традиционную народную вышивку?Шучу))Сделай коллекцию игольниц с элементами освоенных швов, классно будет) Хотя коллекция куколок с вышитыми передничками тоже смотрится ах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света) Надо было мне несколько постов делать. Знаешь, все кажется мало сделала, показывать особо нечего, а начинаешь потом писать и понимаешь, что даже рассказать все что хотела не получится, слишком перегружено будет.
      Вот например про куколок не рассказала(( Марианна, кроме взрослых, учит и деток. Она придумала чтобы детки делали себе таких куколок, украшали для них сундучки (ведь раньше у каждой девушки был сундучок с приданным) и плели им пояса, вышивали переднички, осваивая таким образом разные швы. Тогда и куклой играть интереснее, ведь там все своими руками сделано. Мне очень понравилась идея.
      А насчет игольниц, подумаю)))

      Удалить
    2. Я бы поучилась куколки делать) Наверное, в детстве кукол мало было. Не наверное, а точно их практически не было))

      Удалить
    3. У меня было несколько кукол, но я ими не играла, не умела(( Хотела одно время научиться тильду шить, но остыла к ним. А вот такие крупенички забавные - они тяжелые) и под любой интерьер можно погадать, лоскутки на нужный цвет переменил и смотрится как родная))

      Удалить
  2. Как интересно!!! Спасибо! От рассматривания шовчиков-не оторваться! А на групповой фотографии мне не показалось? Там парень среди вас, тоже вышивает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя) приходи на выставку, если есть возможность. Там еще больше всего посмотришь)
      Молодой человек это сын Евгении Николаевны, ей уже 76 лет и он ее сопровождает. Она кстати вышивкой заинтересовалась и стала искать и учиться швам в чувашской вышивке когда ей исполнилось 40 лет, а через два года родился Гурий) мне кажется что это вышивка помогла)

      Удалить
    2. Аня,спасибо за приглашение, очень буду стараться!
      История про сына-интересный поворот событий!

      Удалить
  3. Столько всего интересного! Спасибо за рассказ и за приглашение на выставку, обязательно загляну!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Я рада, что заинтересовала. Надеюсь не разочарует) Небольшое уточнение по выставке - 19 мая она не работает, предоставившая помещение организация куда то выезжает.

      Удалить
  4. Просто мысли прочитала) я как вчера у Яны про выставку прочитала и увидела чья она, сразу решила у тебя спросить, стоит ли ехать. Теперь точно поеду.
    Сколько всего красивого получилось и интересного. Эх, жаль мне в этот год финансы не позволили присоединиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира! Насколько я поняла, Марианна будет продолжать вести курсы, так что сможешь еще походить) в выходные там аншлаг, вот по понедельникам мало ходят...
      Кира, обрати внимание, 19 мая выставка не будет работать, предоставившая помещение организация куда то выезжает.

      Удалить
    2. спасибо) я как раз думала какой день лучше.

      Удалить
    3. а мне только Марианна написала))

      Удалить
  5. Ань, шепотом, я буду в Питере в конце мая. Даже посмотрела адрес выставки)) Может смогу доползти (вроде это недалеко от Московского вокзала). Это будет зависеть от того как мы с Димкой доедем и не устанем ли))
    Так что может и я посмотрю выставку. В этнографический музей мы точно пойдем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО!!!! Вы продолжаете традицию поездок в Петербург! Как здорово! Надеюсь, получится заглянуть на выставку.
      Кстати, Эрмитаж и Русский музей теперь два дня в неделю работают до 20 часов, а этнографический по вторника до 21 часа)) Теперь не будете по вечерам скучать) А вы снова с экскурсионной группой или сами по себе?
      У меня, кстати, к тебе вопрос. Узнала недавно про музей-заповедник Коломенское, очень интересно, думаю в следующий приезд сходить. А ты там была? Стоящее место?

      Удалить
    2. Можно мне ответить? :) В обновленном Коломенском я еще не была - там же построили копию (по старым чертежам) деревянного дворца Алексея Михайловича. Теперь львиная доля выставок проходит в этом дворце, в основном на темы древнерусского зодчества, дворцового быта XVII века, культуры допетровского времени. Это основная тематика Коломенского, до макета дворца там тоже было несколько экспозиций с примерно тем же содержанием. Во всяком случае, там я впервые близко разглядела традиционный народный костюм и как-то запал он мне в душу - было это лет 10-11 назад :) С Коломенским у меня связаны воспоминания от первого приезда в Москву, 15 лет назад. Там огромная территория, часть занята садами и музейными постройками, а часть - прогулочная, где всякие фестивали и гулянья устраивают. Красивый выход на берег Москвы-реки, вид оттуда широкий открывается, хотя и в основном на современную застройку. Там хорошо гулять, но надо выбирать время - чтобы не палящее солнце, не +30, не дождь. Территория большая, народу много, надо экономить силы, особенно с ребятенком. Весна теплая, начало лета и бабье лето - лучшие сезоны. Раньше там еще и довольно далеко надо было от метро идти, сейчас, м.б., сделали другой вход, надо проверить. Для совсем жарких дней, мне кажется, лучше выбрать Царицыно - там старые тенистые аллеи, изрезанный рельеф парка, музей близко, меньше риск безнадежно устать.
      Хотя... как питерец (в душе :) скажу - ничего лучше Павловска или Александрии не может быть. Все-таки эти московские парки уже в XIX веке не были императорскими, столичной роскоши им не перепало. Есть еще Измайлово, тоже царская резиденция XVII века, но там совсем скудно для прогулок и осмотра. Это как оказаться в пейзажном Александровском парке Царского Села - 10 лет назад он был довольно запущен, строения рушились... А Измайлово еще и по территории совсем крошечное. Так что или Коломенское, или Царицыно (мне больше Царицыно нравится своим густым парком и выставки там ближе к моим интересам, в допетровской Руси я все же не спец). В Коломенском по осени устраивают ярмарки меда - важно не нарваться на них, народу прорва :)

      Удалить
    3. Я только один раз была в Москве летом. Помню, что плавились от жары. А в Царицино ездили в декабре, только в музей. Но парк запомнился, очень красивый!
      Спасибо, я поняла, что с дитем надо готовиться как можно тщательнее)) Главное чтобы не было там аттракционов! Вот иногда так хочется оставить ее с бабушкой и поехать вдвоем, но потом все равно екает где то, ну хоть что то же у нее в голове остается. как то приобщается к интересам семьи. может я не права...

      Удалить
    4. Ань, я еду сама-сама)), так что сама сочиняю куда поведу в этот раз. Сегодня смотрела сайт Русского музея и обратила внимание на тот самый вторник - до 21))). Видимо меня читают:).
      Составила себе список с часами работы.Я буду жить в самом центре на Б.Конюшенной, так что просто буду ходить-ходить-ходить.
      Про Коломенское я вот тут писала
      http://moskvalubvimoey.blogspot.ru/2010/10/blog-post.html

      Там еще дворец новодел построили, но я никак не выберусь. С ребенком все же в Москве сложно,расстояния колоссальные, устанет.

      Удалить
    5. Ой, перечитываю сейчас тот пост про Коломенское и ржу))))

      Удалить
    6. Аня, про аттракционы не подскажу, но на музейной территории Коломенского точно нет. А вот в той части, где просто гульбище - вполне могли и понастроить. Надо смотреть на сайтах, что там есть - наверняка все расписано. В Царицыно могут быть аттракционы в той части, где пруды и народ тюленями летом на берегах валяется полуголый... Туда лучше не ходить, там шумно, дорожки узкие, народу много, везде лежат/едят/пьют/обгоняют тебя на велике... Брр, не то место, ради которого стоит ехать в Москву. Только парковая часть близ музея.

      Про брать или не брать ребенка - не знаю... С одной стороны, совместные выезды важны. Но с другой - она ведь еще маленькая? В 5-6 лет точно не запоминаются все эти детали, а устают малыши быстро, деть будет некуда, а если передвигаться в нашем метро - так это вообще смертоубийство, особенно в часы пик... Я считаю, что вы имеете моральное право взять себе отгул от родительских обязанностей :) и отдохнуть, нагуляться вдвоем. А с ребенком лучше пока в Питере осваивать интересные места, там и расстояния короче, и к дому ближе, и полно всяких красот в пределах 1-2 станций метро. Я тебе признаюсь, что я была в Москве до переезда сюда, лет в 11-12 - казалось бы, вполне сознательный возраст. А ведь ничего не помню, кроме страшной летней жары, попыток найти туалет (нас пустили в снесенную теперь гостиницу "Россия" :)), Царя-колокола и Детского мира, где мне купили футболку :) Так что эти поездки в плане образовательном до определенного возраста не играют большого значения. Если бы вы жили в провинции - было бы понятно стремление "в Москву, в Москву!" (с) А так, питерцам грех жаловаться. У нас в разы меньше выставок. Вот только в этом году неожиданно много всего приехало, а обычно 1-2 масштабных события за год.

      Я заболталась, отвлеклась на домашние дела и не успела тебе сказать, что с огромным интересом слежу за всеми твоими вышивальными успехами. Со стороны все кажется ужасно сложным. Особенно строчевая вышивка. А тамбур вообще потрясающе смотрится. Посмотрю потом, как крючком делают - пока даже не могу сообразить, что за техника. Ань, не возвращайся к крестику :) Будешь нас учить. Верю, что доживем до бума на русскую вышивку. Так что ты в числе первопроходцев, не сдавайся!

      PS. в куклы я тоже не играла! :)

      Удалить
    7. Саш))) Я после рождения моего чудного ребенка тоже страдаю))) А Коломенским заинтересовалась именно из-за музея деревянного зодчества. Туда Иван Глазунов перевез деревянный храм из архангельской области, а сейчас проходит выставка из его же собрания "Чары русского Севера" (фото смотрела, оборжалась над манекенами) и то ли началась, то ли начнется выставка посвященная лаковой миниатюре. Вот и подумала, что интересно бы там побывать, уж на какие выставки попадем. А то смотрю фильмы, посвященные народным промыслам и так жалею, что у нас выставки не проводятся(( а ехать, все ж не объездишь... Расстояния огромные!
      Ты уже план составила??? Интересно, где гулять будете) Погода пока хорошая, облачности немного, но ветер бывает очень сильный. Так что шарфы берите обязательно! и куртки с капюшонами

      Удалить
    8. Ника, спасибо! Буду думать, как нам все же с дитем поступать... В идеале бы с собой бабушку брать, но это сейчас совершенно невозможно. Ну ничего! Завтра ж не закроется все! Понемногу будем осваивать, то что в "шаговой" доступности
      А почему ты в куклы не играла? Мне мама все время говорит, вот ты даже в куклы не играла, выстроишь их в ряд и пошла. Спрашиваю, а ты меня учила? Зачем, ты сама должна уметь. ))) Видимо мне не дано было))
      Знаешь, в технике вышивания все легко до слез, но объемы и варианты использования так усложняют работу, что кажутся невероятно сложными. Тамбур крючком у меня не пошел, потому что сквозь ткань я не вижу нитку, а крючок тонкий (надо единичку, а лучше 0,7) и я его по 20 раз вытаскиваю пустым) ну и злюсь) а на самом деле надо приноровиться и может как то взять, как девушка на видео и станет сразу легче.
      Крестик я понемногу но ковыряю, тамбур меня слегка доканал своими изгибами, захотелось чего то попроще) у меня ж под сотню наборов и схем с комоде! я пока расстаться с ними не могу)) но!!! перестала совсем интересоваться новинками, не покапаю новые наборы и это большой прогресс для меня! Теперь хомячу фотографии из музеев, особенно где вышивку очень четка посмотреть можно))
      В возрождение интереса к русской вышивке верю и стараюсь хоть какой то, пусть даже самый маленький, вклад внести)

      Удалить
    9. По поводу выставок - в ГИМ будет выставка народного костюма (до ноября, кажется), сижу на иголках, жду. Вот туда имеет смысл приехать, может, даже одной (совместить с ФР, например). В Питере, кроме Этнографического, должно быть что-то в Русском - я там смотрела выставку древнерусской ювелирки в Михайловском замке, м.б., она уже закончилась... В Эрмитаже есть раздел истории и культуры Древней Руси, там, правда, в основном археология - но для общего представления об эпохе достаточно. Так что не все так плохо. Не думай, что в Москве прямо переизбыток этой темы, главная часть лежит все равно в запасниках и никому не видна.

      Я уже несколько недель не прикасаюсь к игле. Затянуло чтение. Дома нет отопления, на улице холод и дождь, вышивать в одеяле не удобно :)

      Не понимала я, что с куклами делать и зачем это надо :) Учили меня и за стол их сажать, и переодевать, и разговаривать с ними... Скучно было. Я могла расставить игрушки и в голове прокручивать истории с ними или рассказывать про них вслух, а "играть" в смысле "что-то делать с ними" мне было необязательно. Своих фантазий хватало :) А как только научилась читать, все игрушки были забыты вовсе. Я любила рисовать, собирать конструкторы из железяк и головоломки - вот это вызывало азарт. В школе вместо готовки на труде напросилась на занятия для мальчиков на токарном станке :) Сделала сама подсвечник :) Нормально, я считаю - вон императрицы и на токарном станке работать умели, и камеи резать. Чем мы хуже :) Параллельно вышивала. Я за разнообразие, ребенок должен многое попробовать, авось что-то и пригодится в жизни.

      Удалить
    10. Ника, кто б меня отпустил... хоть на ФР, хоть на Ладью(( но, видно будет, жизнь штука непредсказуемая) В ГИМе мне очень нравится)
      В Питере я уже все разыскала, что возможно, маловато будет)) Сейчас ее Параскева на Парке Победы проводит выставку посвященную своему 30-летию, попробую доехать (нога правда разболелась сильно). 8 мая в Кингисепп ездили, добралась до краеведческого музея. Честно говоря даже не особо просилась, думала мужу не интересно, но оказалось немного пристрастила его) Так что сходили. Сделаю попозже альбом в яндексе, где фото из петрозаводска.
      Мне на уроках труда нравилось) и шили и вязали, а у меня еще и неплохо получалось) к мальчикам в мастерские никто не рвался. мама недавно нашла мой альбом с уроков труда за 4 класс! я чуть не всплакнула)

      Удалить
  6. Анна, как много интересного ты рассказала и показала! Здорово, что есть возможность поучиться у талантливых мастериц, пообщаться с увлеченными людьми, найти единомышленников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ) Да, хорошо что еще есть мастера, которые помнят старых мастеров и могут научить. Если звезды сойдутся, мне удастся поучиться кадомскому венизу и крестецкой строчке! Но на носу лето, дача, ребенок...
      Вот единомышленников к сожалению не очень много. Мне всегда наша крестиковая тусовка казалась немногочисленной, а вот по традиционным видам вышивки все в разы хуже.

      Удалить
  7. Анечка, я сегодня была на выставке! С трудом нашла, правда. Я была одна- мне открыли комнату, и я ходила кругами почти час. Там столько твоих работ! Поздравляю! Все рассмотрела- очень аккуратно. Чувствуется, что рука уже хорошо поставлена. Очень переднички понравились у крупеничек. Игольница желтенькая изумительная. Строчевая вышивка великолепна! Искала книгу отзывов- хотела написать благодарность. Марианна молодец- подвижница. Хочется, чтобы такое движение развивалось. Теперь собираюсь на выставку клуба Параскева сходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!!! Как я рада, что ты сходила) про книгу отзывов меня вчера тюкнуло) вроде все слелали, а ее то забыли...
      Правда здорово, что можно так близко рассмотреть работы??
      На Параскеву тоже хочу, но тут зависит от ноги, потому что ехать далеко

      Удалить
  8. Было очень позновательно прочесть этот пост! Спасибо тебе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо, что читаете))) Я боялась что тема будет не сильно интересная, но меня очень вдохновляет) снова подъем чувствую!

      Удалить
  9. Аня, интересно было прочитать. Я специально долго не закрывала этот пост, все выбирала время, чтоб можно было без спешки прочесть и все рассмотреть.
    С таким подходом ты сама станешь специалистом в этом виде вышивки, будем к тебе обращаться за советами.
    А я только обережные пока изучаю, пока зерновушек шью )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша)) Ну.. мне еще до специалиста далеко, хотя конечно, если сравнить мои знания год назад и сейчас...
      Главное, что мы двигаемся вперед! Зерновушки это замечательно, еще бы сменные переднички им) и можно было бы целый ворох разных обережных вышивок сделать) и наряд менять)

      Удалить
  10. Ответы
    1. Малоро́ссы (малоро́сы, малору́сы, малороссийцы[1], малороссияне[1], малороссийский народ; также нем. Kleinrussen, англ. Little Russians[1] и другие) — понятие, использовавшееся ещё в Византии для обозначения жителей Малороссии (греч. Μικρὰ Ῥωσία), юго-западной группы восточных славян, проживающих на территории современной Украины, Белоруссии и Польши.

      Удалить