воскресенье, 26 октября 2014 г.

Куда уходит время (Внимание - не рукодельное, рассудительное!!!)

Девочки! Не могу не поделиться... Читаю Гранина "Эта странная жизнь" об ученом, который за свою обычную по продолжительности жизнь, успел сделать огромное количество разнообразных работ.
Ну кто из нас не страдает отсутствием времени??? Возвращая на полку очередной набор или  книгу, я думаю - ну где бы еще время прикупить???!!! И представляете, натыкаюсь вдруг на эту книгу! Девочки, ну это точно все для нас!!!!
Позволю себе цитату:
Прогресс — он ведь к тому сводится, по мнению делового человека, — чтобы сэкономить этому деловому человеку время. Для этого деловой человек из кареты пересел в поезд, оттуда на самолет. Вместо писем придумали телеграммы и телефоны, вместо театров — телевизоры, вместо пуговиц-«молнии», вместо гусиного пера — шариковую ручку. Эскалаторы, компьютеры, универмаги, телетайпы, электробритвы — все изобретается для того, чтобы сберечь человеку время. Однако почему-то нехватка этого времени у человека возрастает. Деловой человек наращивает скорости, внедряет ЭВМ, переделывает универмаги в универсамы, печатает газеты фотоспособом, он и говорить старается лаконичнее, уже не пишет, а диктует в диктофон, а дефицит времени увеличивается. Не только у него — цейтнот становится всеобщим. Недостает времени на друзей, на письма, на детей, нет времени на то, чтобы думать, чтобы не думая постоять в осеннем лесу, слушая черенковый хруст облетающих листьев, нет времени ни на стихи, ни на могилы родителей. Времени нет и у школьников, и у студентов, и у стариков. Время куда-то исчезает, его становится все меньше. Часы перестали быть роскошью. У каждого они на руке, точные, выверенные, у всех тикают будильники, но времени от этого не прибавилось. Время распределяется почти так же, как и две тысячи лет назад, при том же Сенеке: «большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо».

В общем, рекомендую! Пошла читать дальше, надеюсь вынести из нее полезные для себя знания и уроки. Ведь так многое хочется успеть....


PS: Хочу добавить стихотворение Р.Рождественского. Как хорошо у него описано это чувство!!!

Лирическое отступление о школьных оценках

Память за прошлое держится цепко, 
то прибывает, то убывает... 
В школе
        когда-то
                 были оценки 
две: «успевает» и «не успевает»... 

Мир из бетона. Мир из железа. 
Аэродромный разбойничий рокот... 
Не успеваю довериться лесу. 
Птицу послушать. Ветку потрогать... 

Разочаровываюсь.Увлекаюсь. 
Липкий мотив про себя напеваю. 
Снова куда-то бегу,задыхаясь! 
Не успеваю,не успеваю... 

Время жалею. Недели мусолю. 
С кем-то о чём-то бессмысленно спорю. 
Вижу всё больше вечерние зори. 
Утренних зорь я почти что не помню... 

В душном вагоне – будто в горниле. 
В дом возвращаюсь. Дверь открываю. 
Книги квартиру заполонили. 
Я прочитать их не успеваю!.. 

Снова ползу в бесконечную гору, 
злюсь и от встречного ветра немею. 
Надо б, наверное, жить по-другому! 
Но по-другому я не умею... 

Сильным бываю. Слабым бываю. 
Школьного друга нежданно встречаю. 
«Здравствуй! Ну как ты?..» 
И – не успеваю вслушаться в то, что он мне отвечает... 

Керчь и Калькутта, Волга и Висла. 
То улетаю, то отплываю. 
Надо бы, надо бы остановиться! 
Не успеваю. Не успеваю... 

Знаю, что скоро метели подуют. 
От непонятной хандры изнываю... 
Надо бы попросту сесть и подумать! 
Надо бы... Надо бы... Не успеваю! 

Снова меняю вёрсты на мили. 
По телефону Москву вызываю... 
Женщину, самую лучшую в мире, 
сделать счастливой не успеваю!.. 

Отодвигаю и планы, и сроки. 
Слушаю притчи о долготерпенье. 
А написать свои главные строки 
не успеваю! И вряд ли успею... 

Как протодьякон в праздничной церкви, 
голос единственный надрываю... 
Я бы, конечно, исправил оценки!.. 
Не успеваю. Не успеваю. 

15 комментариев:

  1. Анна, спасибо за цитату и пост. Все лето в раздумьях примерно о том же. И учусь, да, учусь слышать "черенковый хруст облетающих листьев".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо)
      Думаю, нам, женщинам, в этом план немного проще. Я слушать листву начала с рождением дочки. А еще смотреть в небо, разглядывать птиц, в Питере оказывается столько птиц!!!!! Ну чайки, голуби, воробьи и синицы этих постоянно кругом. Но клесты! щеглы! В общем, жизнь круто изменилась) И кстати, первый год жизни по использованию времени оказался максимально эффективным))))

      Удалить
  2. Анечка, как все верно! Я прожила практически жизнь с такими мыслями - все спешила и спешила, думала больше и больше сделать!! Училась всему, что попадалось на глаза и было в уме. Мысли о вечном, природе, мечты о чем-то - всегда мельком ,быстро,
    на потом. Вот так! Нужно читать и слышать великих - таков Гранин! Он уже в таком преклонном возрасте , что его суждения невероятно верны !! Л.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! Да, Гранин это писатель заслуживающий доверия) А какой язык!!!! Удовольствие от чтения получаю колоссальное. Стыдно сказать, но раньше я ни разу не брала в руки его книг((( Здорово, что хотя бы сейчас открыла его для себя.
      Знаешь, я вспоминаю школу - там времени было хоть отбавляй. Вроде и училась много, а еще больше читала (самый толстый формуляр в библиотеке за почти 50-летнюю историю школы), но мне хватало его и на общение с друзьями, прогулки. Мне день казался бесконечно большим)) Но я мало участвовала в домашнем хозяйстве (посуду помыть, пол подмести это все таки малая часть), и жила в маленьком городе, где дорога на работу из одного конца в другой пешком у моей мамы занимала 40 минут, а уж на автобусе 10.

      Удалить
  3. О, да, куда уходит время??? Я сейчас очень часто задаю себе этот вопрос... В этой гонке за временем люди теряют свою духовность... Ведь многие уже просто не могут позволить себе посидеть в книгой в тихом парке, остановиться, чтобы помочь нуждающемуся человеку, отключить все гаджеты и посвятить время общению с близкими...
    Аня, спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо за отзыв) Согласна!!!! Нас все больше делают большими детьми с игрушками((( Я, все о своем, когда вижу ребенка с мамой в поликлинике и у обоих по самртфону в руках или планшету, аж передергивает((( Или в кафе, когда детям включают планшет и он ест, глядя мультики и главное не мешает родителям. Самое же главное, чтобы не двигался! А мозг ребенка до определенного момента развивается только если ребенок двигается! В общем, не знаю, какое поколение вырастет на смену... Надеюсь, что возможности мозга неисчерпаемы и он вывернется из этой ловушки.
      Честно говоря, вообще сделала бы телевизор как в СССР - с 15.00 до 22.00. И видики конфисковала!!!! Только не отправляйте меня на Кубу(((((

      Удалить
  4. Тоже об этом думаю, куда уходит время? Значит, я не одна такая))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Анечка, чистая правда. Но я это прочувствовала на себе очень ярко еще двадцать лет назад, когда из деревни (=нормальной человеческой жизни) в вечное беличье колесо мегаполиса переехала. За такое время попросту привыкаешь воспринимать окружающую жизнь, как нечто пусть не нормальное, но закономерное и всеобщее. Научилась понемножку хитрить, иногда делая два дела одновременно, чтобы успевать побольше: например, под вышивку и другое рукоделие я _всегда_ слушаю аудиокниги. Когда только-только начала рукодельничать, смотрела сериалы, но для меня а) книжки куда интереснее, б) видео отвлекает гораздо сильней и успеваешь под него значительно меньше. Теперь я сериалы смотрю гораздо меньше и реже, книг читаю больше, но все равно хочется прочесть на порядок больше того, что удается реально ))))))) так что, если тебе встретятся у Гранина действительно применимые в нашей жизни полезные идеи, поделись, пожалуйста, с нами! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя) Вот!!!!! Я готова повторить путь Стерлигова и отправиться в деревню! Чтобы не тратить по часу-полтора на поездку на работу, чтобы не слышать по ночам соседей, чтобы ребенок бегал где захочет, валялся в снегу или траве. Ну и много всяких чтобы... Муж против((((( У него наверно потребность в дауншифтинге не наступит никогда((((
      Я тоже слушаю частенько аудиокниги, когда вышиваю. Или включаю Культуру - там столько интересного, что не надо даже глазами смотреть, достаточно просто слушать)
      Обязательно расскажу потом о исследовании Гранина!!! Будет краткий конспект. А пока начала считать свое время))))

      Удалить
  6. Спасибо за наводку! надо будет почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катюша! Обязательно почитай, будет очень интересно поделиться потом впечатлениями)))

      Удалить
  7. Анна, вечная тема! Мне нравится Роберт Рождественский "Лирическое отступление о школьных оценках"
    http://er3ed.qrz.ru/rozhdestwensky-r-210.htm#t-dwesti

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это оно!!!!!!!!!!!!!!!!
      Не успеваю((((((((((( Будем пытаться бороться с этим!!!!!

      Удалить
  8. Спасибо, Анечка, интересно, обязательно гляну, почитаю эту книгу.

    ОтветитьУдалить