среда, 21 июня 2017 г.

Кириллов (путешествие по Вологодчине)

Про Вологду рассказала, про Ферапонтово рассказала, двигаемся дальше.
Хотя от Ферапонтово двигаться то совсем недалеко) всего то минут двадцать на машине.
Целей было две - посмотреть Кирилло-Белозерский монастырь и посетить выставку в Народном доме - "Женский костюм. Детали".
А вот возьму и расскажу вам историю возникновения монастыря и поселения рядом с ним) Жил в 14 веке монах Кирилл. Происхождение имел очень знатное, но тяготел к монашеской жизни и принял постриг. Проживал долгое время в Симоновском монастыре в Москве, был знаком с Сергием Радонежским. И однажды, поссорившись с новым архимандритом монастыря, ушел в северные края вместе с монахом Ферапонтом. На берегу Сиверского озера приглянулось ему место, где был установлен деревянный крест и выкопана землянка, в которой и жил первое время будущий святой. Ферапонт ушел немного дальше и основал другой монастырь,  о нем я рассказывала ранее.
Вообще, историки рассматривают бурное возникновение и развитие монастырей на Русском Севере, как одну из главных сил в борьбе Московского княжества с Новгородом. Фигурально выражаясь - к монахам не прикопаешься, мало ли где ему видение случилось обитель основать. Авторы книги "Древнерусские города севера", в общем намекают, что и Кирилл оказался в так называемом "опорном" месте не случайно. Освоившись на новом месте он начинает активно скупать ближайшие земли, испрашивая при этом разрешение у... московских князей! В книге, кстати, пишут, что местное население было довольно многочисленным и не очень то радовалось появлению монастыря у себя под боком, опасаясь однажды попасть в кабалу. Были даже попытки поджига келей и разорения монастыря.
Каменное строительство в монастыре началось в конце 15 века. А в 1528 году его посетил великий князь Василий Иванович со своей супругой Еленой Глинской, где они молились о даровании наследника. Через два года родился Иван IV) Он очень кстати сказать любил это место, давал огромные пожертвования и навещал его. Правда сюда же он и ссылал провинившуюся знать и даже своего бывшего наставника и советника о.Сильвестра.
Так что место исторически очень значимое. Интересное! А теперь приглашаю увидеть, что предстало перед нами.
Роспись Святых ворот, над которыми располагается надвратная церковь Иоанна Лествичника. Были построены в 1532 году (Ивану будущему Грозному было два годика), а церковь была построена уже на пожертвования его сыновей Иоанна и Федора в 1572 году. Я ее ниже покажу.


Роспись Успенского собора. Успенский собор был первым храмом построенным братией монастыря, но тот вариант до нас не дошел, так как был деревянным. Тот, что мы видим, построен в 1497 года за пять месяцев!!!! двадцатью ростовскими мастерами.
Внутри исключительно красиво! Огромный иконостас, был создан вместе с собором, но потом сильно изменен. Сейчас, как я поняла, в соборе находятся копии икон. Настоящие выставлены в Архимандричьих кельях (ниже будет пара фотографий). Внутри собор расписан в 1641 году Любимом Агеевым, известным по росписи Успенского собора в Москве. Пишу для того, чтобы был понятен уровень монастыря!


Князь Александр Невский!

и брат его Федор


А это тот самый крест, который был установлен св. Кириллом и стал началом монастыря. Одно время бытовало мнение, что он чудотворный и хорошо лечит зубные болезни. Вот паломники его и погрызли слегка)) Пришлось прятать!

Вириги св. Кирилла

Царские врата. 1645 год. Оружейная палата. Вклад царя Михаила Федоровича Романова.

А это мы забрались на колокольню! Вид на надвратную церковь Иоанна Лествичника. А дальше видно крепостные стены, окружающие монастырь. Вообще его размеры впечатляют!

Водяные ворота с надвратной церковью Преображения. Дальше Сиверское озеро. Во льду.



В Архимандричьих кельях две выставки - на первом этаже "Ремесла и шедевры", а на втором иконы с иконостаса Успенского собора
Ну что тут скажешь - шедевры! Потрясающей красоты и кропотливости работа



А глядя на эти экспонаты, невольно вспомнились женские и девичьи украшения русского севера)))

Правда ведь???? Фото с выставки в ГИМе)
и это))
Но вернемся в Кириллов)

Очень интересные и красочный стенд с бисерными работами


А здесь старообрядческие книги.

И обещанные иконы из Успенского собора. Выставлено очень много, я снимала на видео. Авторы книги, на которую я уже ссылалась, пишут, что весь старинный иконостас дошел до наших дней (520 лет!!!!), но из 60 уцелевших икон в монастыре хранится всего 33, остальные были вывезены на реставрацию в Москву и СПб и там остались. Не знаю верна ли информация на сегодня. Еще раз буду - посчитаю!


Церковь Евфимия. Относится к "лекарскому комплексу". Построена в 1646 и отличается своим "шатром". Если правильно поняла, это единственный действующий храм на территории монастыря, а сам монастырь - это музей

В трапезной палате очень интересная выставка по материалам археологических исследований, посвящена большей частью раскопкам города Белозеро. Находки примерно XI-XII веков

Подвески красивые! и очень современные) а Минино XI-XII век! Все таки все новое - хорошо забытое старое. Надо нам почаще его вспоминать

Ну и как не искупаться в озере?! Что большой, что маленький))

Кузнечная башня





И снова Святые ворота и надвратная церковь Иоанна Лествичника. Мы уставшие и голодные выползаем из музея. Решили, что в следующий раз надо посвятить этому месту целый день. И ведь за бортом оказались Поваренные палаты с выставкой народного декоративно-прикладного искусства! Товарищи! Я пролетела мимо вышивки, потому что мы были там 28 апреля, а Поваренные палаты открывают с 1 мая! Такой был облом, не передать словами. Хорошо книжку купила, правда маленькую и она была одна, случайно подвернулась.

Компенсацией за мой облом была выставка в Народном доме) Насколько я поняла, экспонаты как раз из фондов Музея! Костюмы в большом количестве. И очень интересные.

Была даже небольшая экспозиция кукол в народных костюмах и в интерьерах избы за женскими рукоделиями) Хороши!!!


Очень интересные воротники у рубах)

А вышивка конечно делает их очень нарядными



И камень с души - вышивка!!!! Обязательно повторю!


Вот и еще об одном дне нашего путешествия рассказала. Впереди Семенково и Череповец.
Вспоминайте обо мне) Заглядывайте))


4 комментария:

  1. Аня, спасибо за рассказ! Всегда читаю твои экскурсионные посты с большим интересом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянула)) надеюсь скоро с вышивкой показаться!

      Удалить
  2. Спасибо за рассказ. Как мне бисер понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Бисер чудесный! Это из Горицкого женского монастыря. Неподалеку находится, но мы туда уже даже не планировали поездку. Думаю, что зря. Но за три дня все не охватить

      Удалить