Страницы

вторник, 2 мая 2017 г.

Музей Императорского фарфорового завода Отдел государственного Эрмитажа

Я не пропала. Просто, как и многие, ничего не успеваю)
За последнее время много успела посмотреть, сшить, вышить. Буду выкладывать, так что заглядывайте)
Сегодня расскажу о нашем посещении Музея фарфора при Императорском фарфоровом заводе (бывший Ломоносовский фарфоровый завод)
Находится он в отдалении от основных туристических маршрутов, но посетителей было достаточно много)
Музей включает в себя три зала. Первый, как я поняла, временные выставки. На момент нашего посещения, там были выставлены исторические и современные предметы других заводов. Покажу самые понравившиеся)


А эта забавная композиция называется "Добрый отец"))


Следующий зал посвящен эпохе дореволюционному продукции завода. Меня, конечно, сразу привлекли статуэтки демонстрирующие народы населявшие Российскую империю в национальных костюмах) в том числе и русские разных губерний
Но самый интересный, на мой взгляд, зал - это послереволюционная эпоха! Меняется форма, наполнение! Очень интересно) Уйти оттуда было сложно)
Разгром деникинских армий

















Современный фарфор тоже очень интересен!

Вот такой интересный музей) Будет возможность, очень рекомендую посетить) На первом этаже магазин, но цены за шесть лет (с последней покупки) выросли раза в три... 



18 комментариев:

  1. Вот сюда я в последний набег так рвалась. У нас даже билет комплексный был. Ну, надеюсь в следующий раз. Спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, очень надеюсь, что в следующий раз точно удастся! Там Нева рядом, на трамвайчике можно прокатиться до пл. Александра Невского и посмотреть на наши старые заводские районы. Ну и знаменитая по городу ДК им. Крупской по дороге будет. И конечно сам фарфор, не видела ни одного равнодушного, все с удовольствием рассматривали витрины. Пусть все сложится!

      Удалить
    2. На трамвайчике тоже очень интересно! У вас вообще все интересно. :)))

      Удалить
  2. Аня, спасибо за пост об этом музее! Я никогда не была, теперь стало интересно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша) Я много раз была в магазине, муж рядом работал, но в музей попала первый раз! Хочется еще))) все таки мы такие девочки, любим чашечки, посудку)))

      Удалить
  3. Цены у них кусачие! Но как красиво! Спасибо за рассказ, мечтаю туда добраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира! Цены жуть какие стали. Видимо решили делать ставку на людей собирающих, коллекционирующих фарфор. Дочка ходила статуэтки просила, а там цена от 8 тыс. Говорю, на 16 лет тебе подарим)))) Если конечно цены совсем до небес не взлетят.

      Удалить
  4. Ох, посуда этого завода- моя страсть!!! До повышения цен напокупала много чего, а теперь только любоваться через витрину :(((. Но коллекции у них потрясающие, конечно!!
    Лет 10 назад, в их фирменном магазине на Владимирском пр.стояла коллекция фарфоровых кукол по дизайну Михаила Шемякина из декораций к балету " Щелкунчик" в Мариинке. Вот это просто Сказка!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя!!! Эх, и моя страсть))) Любоваться и любоваться! Ходила по залу и узнавала некоторые сервизы, видела у подруг когда в школу ходила.
      Шемякинские видела, они и восемь лет назад стоили негуманно... Мы, кстати, в Мариинку ходили на его Щелкунчика, жуткое впечатление!

      Удалить
    2. Вот ничего ж себе!!! А мне " Щелкунчик" именно в Шемякинских декорациях нравится больше всего!!!!

      Удалить
    3. Он конечно очень зрелищный, но мы с мужем тогда решили, что по сравнению Шемякиным, произведения Тима Бёртона вообще ерунда.
      Вот как сам Шемякин пишет о последней сцене в первом акте (у меня мурашки бегали):
      "На их пути очередное препятствие — снежная буря, которая слышится в музыке Чайковского, но почему-то с самого начала ставится как «гимн молодости» или лирическая пауза по пути к сказке. У меня эта сцена выполнена в темных тонах, со зловещими силуэтами голых деревьев, с ветвей которых свисают загадочные коконы — не то прибежище зимних духов, не то коконы чудовищных насекомых Салли снежинки одеты в чер­ные трико, затканные и разрисованные белыми снеж­ными хлопьями, что при специальном освещении дает впечатление зловещей снежной выюги.

      Только Короле­ва снежинок — в белом костюме с черным орнамен­том. Она танцует под музыку арфы, на которой играет Крыселье, облаченный в белый балахон. Дроссельмей­ер выходит из одного из коконов и помогает героям избежать гибели в снежной буре. На заднем плане появляется хор «душ усопших детей», поющих печальную песнь, похожую на отдаленное завывание ветра."

      Удалить
    4. Из "шемякинских" статуэток мне, помнится, запал в душу Крысенок-пьяница. Стоил в магазине на Невском тысяч 80, правда.

      Удалить
    5. Шемякинские у них всегда негуманно стоили. Но в этот раз заглянула в магазин и как то они уже не так сильно по цене выделяются среди прочего.... Статуэтка из серии Народов России, правда большая, сантиметров 30, стоила 420 тыс! Это же простите стоимость автомобиля бюджетного, или квартиры в некоторых регионах нашей страны((

      Удалить
    6. Однако. Я даже не предполагала таких цен.

      Удалить
    7. Вот и я слегка удивилась.... В магазин как в музей!
      Но там есть и относительно недорогая посуда. Детские наборы с мультиками и даже серию с Фандориным выпустили)

      Удалить