среда, 14 декабря 2016 г.

Великий Новгород. Часть 1

Летом о поездке в Новгород писала Саша) Благодаря этим рассказам, я начала планировать наше маленькое путешествие.
Ездили на машине, путь занял всего 3 часа, обратно 2,5. Останавливались в аппартаментах, ну а проще в арендованной квартире. Очень удобно было то, что располагалась она рядом с конечной остановкой общественного транспорта, идущего как раз в центр города.
Так как поездка состоялась в октябре и не очень повезло с погодой, было пасмурно и дождливо, уличных фотографий почти нет(( Да и стесняюсь я почему то фотографировать дома, ларьки, улицы... Надо поработать над этим!
Поездку планировала, как уже писала, по рассказам Саши и пользуясь замечательным сайтом http://www.visitnovgorod.ru/sights.html. Обязательными пунктами были: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Музей изобразительных искусств и Витославлицы. Все успели))
Первое, куда направились по прибытии - Кремль.
 
 Впечатлил памятник Тысячелетию Российской Государственности. Я и не думала, что он такой большой. Вокруг очень много людей, тут же предлагают свои услуги экскурсоводы, рассказывающие обо всех изображенных. Но мы были с беспокойным ребенком и отказались.
 
 
 
.Бегло осмотрев памятник, направились в музей Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, расположенный сразу за памятником.
Я слушала аудиокнигу В.Янина "Я послал тебе бересту", как раз о раскопках в Великом Новгороде, о найденных берестяных грамотах и многих очень интересных вещах. Очень рекомендую! Так вот, первые же залы были посвящены древнему Новгороду! Какое удовольствие увидеть собственными глазами грамоты, о которых написано в книге, мостовые, благодаря которым смогли определить более-менее точно даты находок. Восторгу не было предела.
 Макет улицы Новгорода. Из-за близости вод, почва была очень влажная и чтобы по улицам можно было передвигаться, мостовые выкладывали бревнами. Менялось "покрытие" каждые 30 лет. Благодаря этим мостовым ученые, на основе дендроанализа, смогли достаточно точно датировать свои находки
Примерно показано, как выглядело покрытие улиц
 
 
Ну что, русские отсталая нация?! накоси выкуси! 12 век и поголовная грамотность! писали дети, женщины, крестьяне, народы жившие на территориях, принадлежавших Новгородской республике. Это могли быть и челобитные, и бытовые записки между супругами. Находили и любовные послания.
Дощечка для обучения письму - цера. Сначала детей учили писать на такой дощечке заполненной воском, только после на бересте.
 Берестяные грамоты мальчика Онфима
 Женская записка
 Писала - орудия для выдавливания букв на бересте и на воске  11-15вв. (лопаточкой на другой конце "расправляли" воск, чтобы использовать заново)
А сколько прекрасно сохранившихся предметов из дерева, кожи, металла
Детские игрушки-коники 13-14вв.
 Шахматы 12-14вв.
Доска для игры в "мельницу" 12в.

Костяные ложки и рукоятки ложек 11-14вв
 Кожаная обувь 10-15вв!!!!!
 Кожаные кошельки 10-15вв!!!!!
 Ножницы 11-15вв.


На втором этаже очень интересный зал с резьбой по дереву
Царские врата 16 в. Из церкви Иоанна Милостивого на Мячине близ Новгорода

 Параскева Пятница





 И потрясающее собрание икон разных школ и веков. 15 залов! Жаль, что мы не смогли побольше времени там провести, потому что кто то устал и просился уйти.
Свв. Борис и Глеб. Вторая половина 14в. Из церкив свв. Бориса и Глеба в Плотниках
 Икона. Богоматерь Всем скорбящим радость. Около 1823г. Из Вяжищского монастыря
Погуляли по Кремлю. Звонница Софийского Собора. У подножия покоятся на постаментах бронзовые колокола 17 века. Самый "праздничный" был отлит в 1659 году и весит 26,5 тонн. Слева от него "воскресный", а справа "вседневный", крайний справа - дар Бориса Годунова.

 Колокол, подаренный Борисом Годуновым
 . Самый "праздничный" был отлит в 1659 году и весит 26,5 тонн. Слева от него "воскресный", а справа "вседневный", крайний справа - дар Бориса Годунова.
 Слева, вход в Софийский Собор. Умудрилась не сфотографировать его. Построен в 1050 году Ярославом Мудрым и сыном его Владимиром. Впереди Часозвоня



 Ярославово дворище. Церковь св. Жен-Мироносиц 1510г. Не успели посетить.
 Ярославово Дворище. Никольский собор. Заложен в 1113 году старшим сыном Владимира Мономаха князем Мстиславом. Возле стен собора находилась вечевая площадь, где звоном вечевого колокола собирались вольные новгородцы. Тоже не успели посетить
Витославлицам посвящу отдельный рассказ) Там и фото много и пояснений) Я ж маньяк)

19 комментариев:

  1. Аня, мне тоже очень понравился Великий Новгород, была несколько лет назад. И я, кстати, тоже не ожидала, что памятник 1000-летия Руси окажется таким огромным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, город замечательный. Я даже не поняла сначала, что эта фактически памятник реставраторам. Позже прочитала, что после того, как 1944 году город был освобожден советскими войсками, из приблизительно 2500 зданий осталось целыми около 40. Разрушены и разграблены все музеи(( но идя по улицам города, у меня не было ощущения что он отстроен заново!

      Удалить
  2. Спасибо, музей классный. Может и у нас когда-нибудь получится съездить.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, обожаю Новгород! Нам не хватило времени! Мы обязательно вернемся. Еше бы дня два-три и мы все осмотрели. Кстати, мы в Историческом музее нашли грамоту, написанную нашим предком))) Путятой Владимировым)) Мы ведь по линии деда Новгородско-Вологодские. Радовались)). Это удивительное чувство - всматриваться в берестяные грамоты и понимать, что ты их ПОНИМАЕШЬ. Изумительный там музей. Вернемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я думаю этим летом вы все наверстаете) Я еще очень хотела на раскопки попасть, но не то время года. Да и мартышку лучше подождать, пока подрастет)
      Ничего себе, предка найти это очень здорово! Янина смотрели? Он чуть ли не все грамоты разбирает, выясняя кто писавший, что имел ввиду, где и когда жил.
      Мои то все с юга России - пензенская и саратовская губерния. А по дедушкиной линии не знаю. Там кажется орловская была и латыши. И, так как я проводила лето у бабушек, мне северный уклад жизни был очень необычен и интересен.

      Удалить
  4. Аня, спасибо за экскурсию! Мы были в Новгороде в 2004 году, с тех пор многое подзабылось... С удовольствием с тобой прогулялась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Надя) Я сама была то ли в 2001 то ли в 2002. Но это мы с подружкой просто так прокатились. Никуда не заходили, даже в Кремль. Я хорошо только мост помню)

      Удалить
  5. Аня, вот спасибо! Я в Новгороде в этом году была уже четыре раза. Прониклась этим городом. Нашла чудесный семейный миниотель, даже детей недавно свозила. Спасибо, что рассказала про музей. Я каждый раз на него поглядываю, но все не зайду. В следующий раз обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а если не сложно,поделитесь контактами мини- отеля?

      Удалить
    2. Спасибо, Лена, за отзыв) В Новгороде летом наверно замечательно. Я бы недельку пожила с большим удовольствием. Даже просто по городу погулять.
      Я отели разлюбила после нашей прошлогодней поездки в Москву. Расписание питания, маленький, по сравнению с квартирой, номер. Толпа людей. Вечно занятый лифт. Невозможность попить спокойно чай в номере, надо заказывать в ресторане. А квартира есть квартира. И простор, и посуда, и вообще большее ощущение свободы.

      Удалить
  6. В Новгороде была в 1989:))!!!Но даже сейчас много чего помню:)Ох,ты герой-малявочку с собой везде брать:)мои(включая папу быстро устают:)от информации экскурсоводов,если только это не про технику:)В Витославицы очень хочу:)!
    ПС-Трасса Питер-Новгород ....:((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) ну, моя экскурсоводов очень даже любит) главное чтобы людей поменьше было и ей внимания побольше) это теперь ее любимая профессия) вообще она любит музеи, поездки. не всегда правда ведет себя хорошо, главное с собой книжку взять) смотрители периодически даже садятся с ней почитать)
      Надо взять себя за шкирятник и написать уже про Витославлицы. Фото внутри, правда, почти нет - темновато там, но за то какая красота снаружи.
      А чего с трассой?? у мужа брат ездит через Псков, ему с Гатчины удобнее, а мы по московской трассе ехали

      Удалить
    2. У нас там столько народу знакомого в авариях побывало:(((

      Удалить
    3. Город у нас большой, народа много на машинах, я думаю, все дороги вокруг хорошо побитые. Сама в трех авариях в городе была((
      кстати, я ошиблась, не через Псков, а через Лугу Лешин брат ездит. Можете там попробовать проехать, если что))

      Удалить
  7. Анна, интересное путешествие! Никогда не была в Новгороде, мечтаю о поездке в этот прекрасный город! А мы летом ездили в Суздаль и останавливались в отеле, мне очень понравилось. Ужинали в саду под деревьями и номер был с видом на сад:))) Отель был почти пустой, сервис на уровне:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа) В Суздаль мы тоже хотим, и еще много куда! Жаль, расстояния немаленькие. Но потихоньку все освоим) А ты не рассказываешь больше о путешествиях? Было бы интересно почитать) Я кроме того, что в блоге рассказывала, была только в Ярославле и Волгограде. Можно сказать, открываю для себя нашу страну и хочется побольше узнать и увидеть)

      Удалить
    2. Анна, да путь не близкий, но можно поехать на несколько дней и посмотреть Суздаль-Владимир-Плес-Юрьев-Польский-Кострому или какие-нибудь другие города. Я этим летом была в Иванове, Рыбинске и Суздале. Немного форток выкладывала в инстаграм, а в блог не показывала: мне показалось, что в блоге жизнь как-то замерла и никто не будет читать, хотя, наверно, стоило написать даже для себя.

      Удалить
    3. а у меня что то с инстаграмом не особо дружится. там конечно быстро фото выкладывать, но смотреть их очень неудобно и тексты под ними читать. да и не покажешь много.
      Наташа, пиши конечно! я скорее для себя пишу, но читают же, приятно) а еще такие рассказы помогают планировать путешествия) Я вот Крым планировала по блогам и Новгород) И про Москву читаю, ставлю себе зарубки)

      Удалить