четверг, 25 августа 2016 г.

Каникулы в Крыму

Вот и состоялась моя первая поездка на черноморское побережье, российский курорт. Впечатлений очень много и хотя вернулись две недели назад, они никак не улягутся) Сейчас буду делиться)
Мне очень понравилось! Понравилось, что нет языкового барьера. Понравилось, что большое количество объектов культуры) Мы брали машину и посещали музеи, дворцы, ходили на экскурсии и не увидели и сотой доли. Понравилось, что наши люди такие чистюли - да, мусор на пляже попадался, но ни в таких объемах, как на Тенерифе или на Родосе. Хотя здесь катастрофически мало урн. Большинство курящих отходили в противоположную сторону пляжа. Спасибо им за это!
Мне не хватало  организованных мест на пляже, не люблю лежать на земле и носить с собой зонтик. Хотелось бы, поменьше пробок, побольше современных дорожных развязок и аккуратных водителей. А еще мне порой очень хотелось посадить владельцев кафешек за парту и рассказывать, как обслуживать посетителей и получать большую прибыль (ну полная глупость приносить напитки только к основному блюду! мы еще два раза бы их заказали).
Жаль, что наши торговые сети пока не зашли на полуостров, цены в местных лабазах довольно высокие. Но, думаю все исправится со временем.
Отдыхали мы в п.Солнечногорское, по следам Тани - Tari) Спасибо ей огромное за рассказ! Не рискнули правда ехать на машине, а зря. В Крым нужно ехать на машине! Хотя общественный транспорт лучше, чем заграницей, но все же его недостаточно. Тем более, когда так много отдыхающих. Я не ожидала, что может быть столько людей на пляжах, на улицах, в музеях! Машины со всех концов России!
Больше всего понравился Симферополь. Улицы, дома, люди. Наткнулись на замечательное кафе, не могу не порекомендовать - Кафе Boulangerie, ул. Карла Маркса, 14/9 вкусно, недорого и большие порции! Рядом памятник Вежливым людям
А еще Александро-Невский собор
 
 Я такого циферблата не видела раньше, вместо цифр - буквы.
Долгоруковский обелиск
На улицах встречаются вот такие клумбы)
и мусорные урны
У кого много джинс дома, может воспользоваться вот такой идеей
И конечно в Симферополе музеи! Мы успели в Этнографический, о нем я напишу отдельно, Центральный музей Тавриды и Художественный музей.
Так как блог мой все таки рукодельный, покажу экспонаты, связанные прежде всего с нашим хобби)
В Центральном музее Тавриды, на экспозиции "Прошлое Тавриды" наше! и игольницы и веретена
А сколько бусиков! Чувствую, сфера моих интересов в рукоделии начинает расширяться)


А на экспозиции "Таврическая губерния с конца 17 по нач. 20 в." представлены образцы татарской вышивки
 и немного русской
Мимо тарелочки не смогла пройти)
 А тут вышитая бисером салфеточка
 И еще бисер)
А в Художественном музее такие потрясающие иконы!!!! Красоты неописуемой. И картина А.Куинджи "Ночь на Днепре" авторское повторение написанное специально для этого музея. Как замечательно ее показывают. Служитель выключила свет и отвела нас в соседний зал так, что бы картина словно расширилась и лунная дорожка заструилась по водной глади. Пишу, а у самой вновь мурашки по спине.  Удивил меня М.Волошин! Я думала, что он был только поэтом, но оказывается еще и писал прекрасные картины.


Удивило, что Шишкин создавал офорты

 А до чего интересна картина Пламеницкого А.А. «Л.Н. Толстой в мастерской И.Е. Репина».
 Ну и куда же я без традиционного костюма, если он есть?!))



По следам Тани, съездили в Бахчисарай. Словно в другую страну попали)) В Турцию! Тут же зазывалы, много восточных сладостей. И горы!!!
 
 Ханский дворец

 Диван! Очень красиво!

 На территории очень много фонтанов
 Самый знаменитый, фонтан слез, воспетый Пушкиным
 Сохранилось не очень много, во время ВОВ в здании дворца находилась немецкая комендатура. Сейчас в основном экспозиции посвященные жизни и быту татар.

Доехали мы до Ласточкиного гнезда. Очень красиво, но внутри только выставка в двух комнатах.
 Любовались видами


 И конечно Ливадийский дворец! Меня больше интересовала экспозиция, посвященная Ялтинской конференции, много о ней читала

 Экспозиция на первом этаже посвящена переговорам и пребыванию американской делегации в этом дворце



 Дворик, где была сделана знаменитая фотография сидящих рядом Черчиля, Рузвельта и Сталина
 Второй этаж полностью посвящен Николаю II и его семье. Комнаты небольшие, а группы ходят многочисленные, получилось хорошо только фото рабочего кабинета.
 В Алуште сходили в дельфинарий Акварель. Честно говоря, мне не очень хотелось, думала что лучше представления в Лоро-парке, о. Тенерифе, вряд ли будет. Оказывается бывает! Понравилось безумно. Даже фото не делала, получала удовольствие от представления! А на память осталось прикосновение к дельфину)
 Там же мы сходили в Аквариум) Тоже не ждала ничего особенного, после нашего то Океанариума и получила приятное разочарование! Очень интересно!
 Шпорцевые лягушки
 Троникус китайский
 Электрический угорь
 Каймановая черепаха

 Скат леопольди
 Кузовок длиннорогий желтый (Рыба-корова)
 Рыба-носорог
  Спинорог-клоун
 Морская черепаха бисса
 И много крокодилов!
В Судаке посетили Генуэзскую крепость и попали на Рыцарский Фестиваль  «Генуэзский Шлем». Оказалось очень интересно! Кроме осмотра стен и башен, тренировались в стрельбе из арбалета, смотрели состязания рыцарей (Ульяна просилась к мальчикам, она будет с ними так же играть), при желании  можно было освоить некоторые средневековые ремесла

 Чем не великая китайская стена???
 Вид на Судак. Очень симпатично!

 Готовимся в принцессы, учимся томно вздыхать у окошка




 Очень понравилось! Рекомендую всем!
И исполнили мечту нашего папы, снова увидеть Феодосию, где он два или три раза отдыхал в детстве и посетить музей И.Айвазовского
В музей А.Грина не успели, но запечатлели снаружи
 Скамейки для поцелуев
 Много кошек))
 Здание музея И.Айвазовского



 Фонтан на набережной
Ну и живя в Солнечногорском нельзя не съездить на водопад Джур-Джур, самый полноводный водопад Крыма. Но поехали мы туда в семь вечера) Ох, дорога к водопаду напоминала местами фильмы Братья Гримм и Сонная лощина) Выскакивали из леса почти в темноте))

 Где то слева русалка))) Незабываемые впечатления))

Вот такая получилась поездка! Почти не вышивала, похвастаться пока нечем. Но буду еще показывать Крымский этнографический музей)  

21 комментарий:

  1. Изумительно!Ань, как здорово! Рада за вас! Отлично, что вам понравилось. Как здорово, что там есть что посмотреть. Вот построят мост и мы тоже туда рванем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша)) Обязательно надо рвануть) Тем более мальчик твой историей интересуется. Ему раздолье будет. Жарко только, я мужу сказала, больше не поеду в самое пекло, только в бархатный сезон.

      Удалить
  2. Анечка, великолепный рассказ! Я со стороны полюбовалась нашими местными красотами и очень рада, что всей твоей семье у нас понравилось:-) Даже не ожидала, что в некоторых моментах мы с плюсом "переплюнули" зарубежные курорты, приятно, чего уж там скрывать:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа))) У Крыма отличное сочетание пляжно-культурного отдыха. Я такого нигде не встречала. Боюсь скоро все заполнят китайцы. В Питере их толпы даже в терминале внутренних авиарейсов. Надо бы вашим руководителям срочно развивать инфраструктуру, а то захлебнутся.

      Удалить
  3. Аня, спасибо! Добросовестный подробный рассказ, но и то не все вместил, да? Очень люблю Крым, собираюсь в ближайшее время. Последний раз была в Алупке 25 лет назад. А в Никитском Ботаническом саду побывали? Спасибо за наводки. Еще и водопад, ух!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ловлю на слове:-)

      Удалить
    2. Спасибо, Лена) Точно!!! Все не вошло)) Да и слишком нудно наверно получилось бы... Мы до Алупки не доехали, очень жалеем. Ульяна хотела в дельфинарий и мы заранее взяли билеты, поэтому пришлось сокращать программу. В Никитский сад хотели заехать, но мартышка уснула. Пришлось отложить до следующего раза. В идеале бы вообще ехать по полуострову с востока на запад и заезжать во все интересные места.

      Удалить
  4. Вот это путешествие! Обалдеть можно, сколько всего посмотрели! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света) И практически все за пять дней, пока брали машину на прокат. Представляешь, еще и машину взять проблема, такой наплыв отдыхающих, что прокаты пустые стояли. Мы сами даже обалдели, как много успели. А ведь в планах еще были как минимум Севастополь, Балаклава и Алупка.

      Удалить
  5. Спасибо за рассказ. Как будто крымского воздуха глоток. Оказывается сильно соскучилась. Так здорово на знакомые места посмотреть. А вот в Симферополе я толком и не была, а там оказывается много интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира) Мне муж до поездки говорил, ну что ты так рвешься в Симферополь, что там делать? там ничего интересного нет. А потом был в восторге! и готов даже приехать и пожить здесь несколько дней. Да, море далеко, но до Алушты идет троллейбус! 85 руб, от 1 до 1,5 часов времени на поездку и ты на пляже)

      Удалить
  6. Мы тоже влюблены в Крым) И там смотреть не пересмотреть всего интересного ) в этот раз,правда, у нас был чисто пляжный отдых, тк младшая в год и 8мес не очень радовалась поездкам после 1500 км пути.Да и функция-посещение музея ей пока не доступна. И кстати было не очень жарко, мы были на 2 недели раньше вас в Алуште.за то море было два раза в день спокойное и тёплое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, год и восемь мы первый раз вывозили... Бестолку. Море она боялась, посмотреть с такой маськой ничего не можешь. За то сейчас наверстываем)
      А у нас было очень жарко, до 42 в тени, и в последний день как полил дождь стеной, как похоладало! Выезжали +14 было! Немного остыли) подготовились к питерскому климату))))

      Удалить
  7. Анна, сколько вы успели посмотреть! Я тоже люблю Крым за огромное количество достопримечательностей! В следующий раз обязательно посетите Воронцовский дворец: он изумителен! А я мечтаю увидеть Бахчисарай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа) эх, до воронцовского мы чуток не доехали, укачало девчонку на нашем серпантине и дельфины ждали, пришлось сокращать поездку. Но мы обязательно туда поедем. Я теперь и в музей М. Волошина хочу, он около Ялты, открылся для меня поэт с неожиданной стороны!

      Удалить
  8. Аня, спасибо огромное за рассказ! Раньше я не переживала, что в Крыму не была, а сейчас смертью на фото, и столько всего интересного! Очень хочется сьездить!! Как здорово ты все рассказала, по твоему маршруту можно ехать просто след-в след! А как вы передвигались между достопримечательностями? Где жили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, и у меня оно было впервые! Обязательно съезди! Интересно твое мнение узнать, как у профессионала, как все таки с туристической инфраструктурой дела обстоят)

      Удалить
    2. Ой, не ответила на вопрос. Мы жили в поселке Солнечногорское, 23 км от Алушты, в частном отеле (в том, же где и Таня, на блог которой я дала ссылку в начале). Таня в этом году ездила уже в Алупку, думаю, что в следующий раз мы тоже будем базироваться в том районе, удобнее посещать достопримечательности в юго-западной части полуострова. Брали машину напрокат. В Крыму есть и общественный транспорт, очень демократичный по ценам, но с ребенком, особенно таким капризным как у нас, им не больно то попользуешься.

      Удалить
  9. Аня, замечательные каникулы! А Уля-то как выросла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша)) да.. скоро шесть лет, а рост 126 см.. интересно она меня обгонит или перегонит..

      Удалить