вторник, 5 июля 2016 г.

Гуляем. Мозаичный дворик, Эрмитаж и Ораниенбаум

Взялась за рябину, с твердым решением - закончить. Но так муторно стало вышивать счетный крест... Постоянно смотреть в схему, менять нитку после 10-15 крестиков... В общем, постоянно ищу предлоги, чтобы увильнуть от вышивки. Расскажу, про наши последние прогулки)
Позвонила мне очень хорошая знакомая и рассказала, как случайно наткнулась на мозаичный дворик во дворах ул. Чайковского д.2/7. Мы конечно туда зашли) Тем более что нашли проход с набережной Фонтанки) Как раз напротив Летнего сада)
Цитирую интернет: "Мозаичный дворик — одна из молодых достопримечательностей Санкт-Петербурга, которая получила широкую известность среди жителей города не только благодаря ярким краскам и своей уникальности, но и благодаря тому, что он создан руками детей. Скамейки и дорожки, цокольные этажи и скульптуры, детская площадка и солнечные часы — все украшено красочными панно и рисунками из мозаики.
Мозаичный дворик находится в совмещенных дворах домов по Набережной Фонтанки №2 и по улице Чайковского №2/7. Своеобразный музей под открытым небом создан благодаря усилиям учеников Малой Академии искусств, основанной в 1984 году художником-монументалистом, заслуженным художником России Лубенко Владимиром Васильевичем."
Еще там проводят экскурсии, но мы не успели.
Необычно и интересно. Правда ощущения, что это недавние поделки, нет. Может просто запылилось... И хотелось бы побольше! Чтобы стены домов, окружающих фонтан, тоже были яркими и интересными.
 



 Фонтан "Мать и дитя"


 Горка уже слегка побитая жизнью. А может это вообще первый арт-объект был... Не знаю
 К сожалению, подписей нет практически нигде

 На некоторых фасадах зданий мозаика есть)
Теперь про Эрмитаж) Товарищи! Сколько там китайских товарищей!!!! К павлину мы с трудом протискивались. Пришлось дитя на руках нести, а она уже по габаритам очень даже тяжеленькая....
После темноты на выставке Зайцева, мы почти сразу, вознесясь по лестнице, попали в Испанский просвет и дите застыло от такого обилия света и цвета!

 Я не планировала особо фотографировать. Хотела показать ребенку павлина и рыцарей. Но свернули от павлина в Петровскую галерею и решила запечатлеть на память некоторые картины)
Гольбейн! Наше все... Художник в честь которого назван наш досюльный шов или шов роспись. До смешного, объясняешь что за шов, тебя не понимают. Говоришь "Гольбейн" и в ответ - ааа, ну так сразу и сказала бы. Вот((
 А здесь головные уборы заинтересовали) напоминают наши очелья выполненные золотным шитьем
 Знаете кто эта дама? Королева прусская Луиза)
Почему заинтересовала? Прошлым летом я читала о ней у Тарле в книге "Наполеон". Она ненавидела Наполеона и всячески поддерживала и вдохновляла все движения против него. А чем дело закончилось после заключения Тильзитского мира?
Цитата: "В полной панике прусский король решился буквально на все. Он решил пустить в ход красоту своей жены и экстренно выписал в Тильзит королеву Луизу, слывшую замечательной красавицей. Именно ее Наполеон и считал в начале войны с Пруссией своим врагом, именно ее-то и приказал грубо ругать в газетах.
Но при прусском дворе надеялись на смягчение гнева сурового победителя при личном свидании и доверительной беседе с красавицей. Луизе наскоро внушили, о чем просить; на многое не надеялись, зная, как мало влияли на Наполеона даже те женщины, которыми он увлекался. Было устроено свидание во дворце в Тильзите. Наполеон вошел во дворец на свидание прямо с верховой прогулки, в простом егерском мундире, с хлыстом в руке, а королева встретила его в самом торжественном и пышном своем туалете. Свидание их продолжалось очень долго с глазу на глаз. Когда накогнц король Фридрих-Вильгельм, не выдержав позорнейшего своего положения перед лицом наблюдавших его придворных, отважился войти, интимное собеседование императора с королевой было прервано, никаких результатов Луиза еще не успела добиться... "Если бы король Прусский вошел в комнату немного позже, мне бы пришлось уступить Магдебург", - говорил шутя Наполеон своим маршалам."
Люблю встречать портреты тех, о ком читал)
Меня наверно можно будет записывать в экскурсоводы) Шли с дитем не спеша, она уже устала и начинала капризничать. Начали рассматривать картины, искать интересные детали и к нам стали подтягиваться другие посетители музея))) задавать вопросы))
Ну и напоследок об Эрмитаже я) С авоськой, в которой никак не хочется носить паспорт...
В выходные было очень жарко. Сначала планировали свозить дитя в Петергоф, посмотреть фонтаны. Обычно мы ездим туда в "не сезон" - людей мало, но и нет той помпезности, которая собственно является визитной карточкой парка.
Потом прикинула уровень столпотворения и направились в Ораниенбаум.
Первый и последний раз, я была там в 2003 году. Главное впечатление - разруха. Что неудивительно, потому что, со слов экскурсовода, именно тогда удалось вернуть этот комплекс у военных. Реставрационные работы ведутся в огромном объеме! Потому и в парк вход в этом году бесплатный.
В нижнем саду ляпота! Восстановили лабиринт и мы умудрились в нем заблудится)))






Новые объекты открываются постоянно, скоро должно быть готово одно крыльев Большого меншиковского дворца. Вход во дворцы 300 руб (льготный! носите с собой паспорт). Самостоятельно ходить нельзя, только с экскурсией. Нам выдали наушники. Первый раз с таким столкнулась, хотя видела подобное в Гатчине.
Небольшое отступление. "После революции 1917 г. ораниенбаумские дворцы национализируются. В дворцовых постройках располагаются новые службы: учебные и военные учреждения, госпитали. Тяжелым испытанием для бывшей великокняжеской резиденции становится Великая Отечественная война, когда Ораниенбаум оказывается в фашистском окружении. Защитники легендарного Ораниенбаумского "пятачка", выдержав натиск врага, отстаивают этот небольшой участок земли, ставший опорным пунктом обороны. Благодаря мужеству наших солдат, в резиденции сохраняются подлинные дворцы и павильоны, спасаются музейные коллекции."
Экскурсия небольшая, но нам очень понравилась. Первому владельцу, Меньшикову, посвящено очень мало экспозиции, так как после его ареста было вывезено все! А обстановка была богатейшая. Одна только отделка стен тисненой кожей чего стоит. Образец такого тиснения на витрине.

Здесь парик конского волоса (пришла мысль, как же обогатилась Европа, после того как Петр прорубил туда окно....), посуда, и комод петровской эпохи.
"Парадная лестница состоит из двух расходящихся маршей с дубовыми ступенями и перилами из ореховых поручней, столбов и балясин. Каждая балясина сделана в виде удлиненной фигурной вазы, плетенной листьями аканта. Лепной декор перекрытия лестницы относится к 1760-м гг." Резьба на балясинах выполнена русскими мастерами и ни один рисунок не повторяется.
 А здесь, сохранилась лепнина, которую выполняли лежа под потолком, намазывая рисунок "по живому" В других залах уже более современная лепнина) На этой же фотографии еще и вензель Петра Федоровича, следующего владельца дворца.
 Залы второго этажа посвящены семье Михаила Павловича, младшего сына Павла I.
Буфетная


 Столовая
 
 
 На столике, здесь не очень хорошо получилось, стоит миракль. Его использовали, чтобы свет от свечей был не желтым, а цветным.
 
 Люстра из Мейсенского фарфора. Одна оригинальная, сохранилась до нашего времени. А вторую, точную копию, в 2010 году сделали наши мастера.
 
Малиновая гостиная
 
 
Большой зал. Он же музыкальный. Экскурсовод назвала его двусветным, там окна в два яруса)
 Портреты супругов, Екатерины и Петра, друг напротив друга.
А это балкон для музыкантов. Помещалось там 8 человек с инструментами. Видите по бокам круглые окна - чтобы было хорошо слышно музыку 
Сохранился паркет Ринальди) Нам сказали, что звезда была его фирменным знаком. Во времена, когда во дворце находились разные организации, его накрыли фанерными листами и сверху положили простой паркет елочкой.
Гостиная Елены Павловны, супруги Михаила Павловича.

 
 
Опочивальня
 Кровати пока нет, она на реставрации.
 Очень оформление кистей понравилось
Еще один миракль


В углу столик для рукоделия. Не похож на наши))) видимо не очень хозяйка рукоделить любила
Туалетная комната. Похожа на детскую) Обилие розового и кружавчиков

 
И дежурная комната, где обычно находилась горничная
 


 В парке с южной стороны дворца, очень красиво!



 Дошли до Китайского дворца, но внутрь уже не пошли, дите устало.


 У этого дуба даже инвентарный номер есть) А посадили его в 1780 году


 Пергола

 Три грации
 Катальная горка. Закрыта, как я поняла, реставрационные работы пока не ведутся


И напоследок, покажу фото, которые были сделаны осенью 2003 года. Можете судить, как изменился Ораниенбаум за 13 лет

Вот пока и все. Зарядили дожди. Буду вышивать рябину. Удачи мне


19 комментариев:

  1. Аня, ты живешь в самом прекрасном и волшебном городе!Завидую вам, "питерцам"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мы дитю об этом все время говорим. Как ей повезло. Я то все это увидела только в 2000 году, когда приехала учиться. Родители не возили никуда. В 97-м уговорила папу хотя бы в Волгоград съездить, все равно у бабушки гостили. Здесь же красота, все близко... Но. У всего есть цена - огромные пробки, расстояния, толпы туристов, объявления об оказании интимных услуг на всех столбах. Да и с финансовой точки зрения тяжеловато.

      Удалить
  2. Спасибо за рассказ о таких интересных местах и об интересных людях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, что прочитала, что то я размахалась)))не могу порой остановиться)

      Удалить
  3. Аня, как мне понравился Ораниенбаум (были там два лета назад), Обязательно поедем еще раз через год или два. Я опять возьму тур с посещением всех дворцов. Посмотреть еще раз. Всетак меняется. Прекрасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно, съездите! Должны отреставрировать верхний парк и зверинец, да и сам дворец. Работы там во всех направлениях, видимо хорошее финансирование.

      Удалить
  4. Аня, спасибо за фотографии, с удовольствием посмотрела мозаичный дворик и Ораниембаум, теперь буду знать где ещё стоит побывать в Питере!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна) Буду еще рассказывать про интересные и необычные места, которые удастся увидеть)

      Удалить
  5. Аня, спасибо за экскурсию! Мозаичным двориком ты поразила! Вот это детская работа!!! Обязательно теперь туда сьездим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте, Надя) Экскурсии проводят в 12, 15 и 18 часов ежедневно. И с посещением Летнего сада можно совместить)

      Удалить
  6. Спасибо! Даже не представляешь, сколько мыслей одним постом ты всколыхнула во мне. В Ораниенбауме ни разу не была - уехала из Пб до того, как за эту заброшенную, умиравшую от разрухи резиденцию взялись (кстати, вся эта реставрация сопровождалась грандиозными скандалами: музейщики были против присоединения О. к Петергофу, а потом постоянно "куда-то" уплывали выделенные на ремонт деньги, а речь шла о десятках миллионов). И сейчас понимаю, что мне очень-очень туда надо. Вот эти мемориальные комнаты очень надо посмотреть. Скажи, Аня, а рассказывают там про "мадам Мишель" (великую княгиню Елену Павловну) не только как про члена царской семьи, а про ее политическую, благотворительную, просветительскую деятельность? По скудной экспозиции создается впечатление, что (пока?) нет, что там только предметы интерьера и совсем нет ничего мемориального. Не вижу концепции экспозиции. А ведь Елена Павловна - фактически первая феминистка в царской семье :) Выдающаяся, умнейшая женщина. Первая, кто доказала, что призванием женщины может быть не только семья, муж, дети, но и науки, искусства, общественная деятельность, помощь людям. Это было и до нее, и после нее не совсем характерно для Романовых, хотя были и благотворительницы, и жены, лезшие в политику :) Для меня она человек, сумевший превозмочь личные трагедии и семейные несчастья (несчастливый брак с неравным ей по уму мужем, который женился на ней, любя другую; четыре умерших в детстве дочери, выжила только одна из детей, разлад с мужем в т.ч. из-за отсутствия сына-наследника - ну не знали они, что пол будущего ребенка зависит от отца, а не от матери) и стать личностью, вдохновлявшей других людей, жившей в роскоши, но не ради себя, а ради других. И вот ты пишешь про столик рукодельный - и мне сразу интересно, почему музейщики никак не пояснили, работала ли она за ним или это скорее предмет интерьера. Елена была образованнейшим человеком, обладала огромной научной библиотекой, собирала в своем салоне самых известных деятелей науки, культуры, политики... Думаю, вышивка, в отличие от других женщин Дома Романовых, для нее была не главным занятием жизни. Очень хочется, чтобы хотя бы в Ораниенбауме появилась мемориальная экспозиция об этом человеке - ведь в Михайловском дворце (который Русский музей) таких комнат не осталось. Ораниенбаум, кстати, был подарен ей мужем в личное владение и поэтому после смерти мужа не перешел - в отличие от Павловска - в собственность царской семьи, ведь у Елены и Михаила не было сына-наследника.

    И еще хотела спросить: вот эти интерьеры - они в исторических комнатах, именно там и находились эти при владельцах или просто временно смонтировали примерную обстановку? Потому что по фото кажется, что комнаты очень камерные, обстановка лаконичная и самая простая. А ведь по роскоши Михайловский дворец превосходил даже царские, там у Елены были такие интерьеры, что не снились императрице )) Возможно, здесь была как бы частная, домашняя атмосфера? Или это просто скудость коллекции?
    Еще раз спасибо ))

    ОтветитьУдалить
  7. Про Луизу - если будете в Александрии, в Коттедже, обрати внимание на мемориальные вещи Луизы, их там много, в т.ч. золоченая чашка, из которой она пила молоко :) Ее дочь Шарлотта вышла замуж за Николая Павловича и стала императрицей. Луиза Прусская - бабушка нашего Александра II (она не дожила даже до замужества дочери). Там всё очень тесно и интересно переплетается... У осиротевших детей Луизы всю жизнь существовал ее культ. Спасибо, что показала портрет, я его помнила, но не знала, что он у нас в Эрмитаже, надо будет обратить внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Александрии я еще ни разу не была) Обязательно! Насколько я читала культ Луизы был не только в семье, но и по всей Германии. Мне было очень интересно на нее посмотреть) Действительно красавица!
      А про Елену Павловну рассказали следующее. Мария Федоровна сама выбрала ее в жены сыну, ей очень нравилась невестка. Что ЕП использовала Ораниенбаум как летнюю резиденцию. Была просвещённой женщиной и имела большое влияние на Александра II, и падение крепостного права в том числе и ее заслуга. Ну у меня к падению крепостного права отношение неоднозначное, хотя возможно подозрения тут излишне.
      Во дворце мало жили до ЕП. Меншиков вообще не успел. Петр Федоворович считал Ораниенбаум своей столицей, но экскурсовод сказала что Екатерина в нем не жила, но была 48 раз. А в книге Форпост Петербурга, пишут что там ее роман с Понятовским был при полном согласии Петра. Следующими жильцами стали Михаил Павлович и Елена Павловна. Ей не понравился дворец, и была его перестройка. Так в буфетной, столовой, малиновой гостиной и двусветном зале, за счет чердака, были увеличены потолки. А вот на половине ЕП они остались как прежде.
      Насчет мемориальности обстановки, не помню говорили или нет. Но в 1917 году дворец был национализирован и использовался различными учреждениями. Где хранилась обстановка дворца, я не знаю.
      Кстати, на территории Ораниенбаума нет ни одного сувенирного магазина или хотя бы киоска. Не продают ни книги, ни открытки, ни буклеты. А сайт, к сожалению, очень скуп. Так что если поедешь, после осмотра пытай экскурсовода. Их там много, но наша показалась девушкой знающей.

      Удалить
  8. мозаичный дворик меня просто покорил!! я люблю такое и с удовольствием бы там погуляла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) да, очень уютное место) побольше бы.. но, много несознательных граждан и Академии даже пришлось охрану нанять, которая оплачивается из пожертвований посетителей

      Удалить
  9. Спасибо Ань за интересную прогулку!!!

    ОтветитьУдалить
  10. С удовольствием почитала пост. Я вот не большая любительница ходить по музеем, особенно, когда мало знаешь предыстории и информации, а экскурсоводы попадаются скучные.
    А вот с тобой действительно интересно, даже по фотографиям. Из тебя бы вышел очень интересный экскурсовод )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша)) Я очень рада, что доставила удовольствие! Сейчас в Питере очень хорошо стало на экскурсиях, с наушником весь рассказ экскурсовода слышно. Вот в Крыму в этом плане не очень, группы большие и если ты не рядом с экскурсоводом, то все пропустил.

      Удалить