Папа тоже хочет погулять, полюбоваться видами города, а не только метро. Вот и решили в один из выходных дней покататься на кораблике. Первый опыт был два года назад. И конечно ребенка за это время сильно повзрослела)
Садились на мойке, первый раз ехала таким маршрутом: Мойка - Лебяжья канавка - Нева - Кронверкский пролив - Нева - Фонтанка - Мойка.
Вид на стрелку Васильевского острова
Ростральная колонна
Здание Университета
Флигель и Манеж Первого кадетского корпуса
Меньшиковский дворец. Помнится очень мне понравился, надо бы еще сходить
и еще.. довольно обширная, но я пожалею ваши глазки
Композиция "Цветок счастья". Ребенок размером с тычинку
Композиция Живая вода. Интерактив)
и в трубу посмотреть можно
Наконец то один смешарик!
Забавные фигурки
Очень напомнила мультик Пластилиновая ворона)
И кот, но в мультике был черный
Второй и последний мультгерой.
Руслан и Голова
Закончили восстанавливать парадную опочивальню
А вот и Греческая галерея. Муж был разочарован, что не белого цвета
Женская половина. Гостиная
Женская половина. Кабинет
Женская половина. Кабинет. Все теперь знают, чем в кабинете заниматься следует?!)))
Женская половина. Кабинет
Женская половина. Спальня
Белый зал
Сиреневый кабинет. Посвящен Александре Федоровне.
Эх, мимо посуды не пройти! Горжусь - наши! Изделия Императорского фарфорового завода
Следующая зала была без подписи. Видимо детская
Впереди Мойка 12, последнее место жительства Пушкина
Здание Нового ЭрмитажаВид на стрелку Васильевского острова
Ростральная колонна
Здание Университета
Флигель и Манеж Первого кадетского корпуса
Меньшиковский дворец. Помнится очень мне понравился, надо бы еще сходить
А еще мы ходили в Михайловский сад на Фестиваль "Императорские сады России". Ну так себе мероприятие. Шли ради смешариков. Погода правда шептала - лучше бы вы сидели дома.
Композиция "необитаемый остров". Дите все пыталось понять, откуда взяли кокосовые орехи в песке!
Еще композицияи еще.. довольно обширная, но я пожалею ваши глазки
Композиция "Цветок счастья". Ребенок размером с тычинку
Композиция Живая вода. Интерактив)
и в трубу посмотреть можно
Наконец то один смешарик!
Забавные фигурки
Очень напомнила мультик Пластилиновая ворона)
И кот, но в мультике был черный
Второй и последний мультгерой.
Руслан и Голова
Гвоздем программы стала Татьяна Кирилловна. Лично я АБВГДейку никогда не смотрела, мне так рано не разрешали телевизор включать. Но ведущая понравилась! Хохмила, импровизировала. Классная. Кстати, передача все еще выпускается. В 6:30! Жестоко
Композиция Дом гнома
В общем прогулялись! Все лучше, чем дома сидеть) По дороге к метро, было ощущение, что мы волшебным образом перенеслись в Китай. Кругом одни лишь гости из Поднебесной.
Ну и расскажу немного про Гатчинский дворец. Последний раз были лет 7 назад. А с 1 июня наконец то открылась восстановленная Греческая галерея. Ну грех не наведаться!
Мраморная столовая
Верхняя тронная Павла IЗакончили восстанавливать парадную опочивальню
А вот и Греческая галерея. Муж был разочарован, что не белого цвета
В конце галереи проход в комнаты, показывающие быт придворных.
Мужская половина. Спальня
Мужская половина. КабинетЖенская половина. Гостиная
Женская половина. Кабинет
Женская половина. Кабинет. Все теперь знают, чем в кабинете заниматься следует?!)))
Женская половина. Кабинет
Женская половина. Спальня
Белый зал
Чесменская галерея. Пока не реставрируется. Мне страшно сюда входить. Она хранит следы зверского разрушения отступающими немцами. Скажете, что я не права, но глядя на этот зал, мне хотелось бы, чтобы не восстанавливали Германию и страны, вместе с ней убивавшую мою страну, чтобы они жили в таких руинах до сегодняшнего дня и никогда не смели считать русских недочеловеками. Мы оказались слишком человечны. Себе во вред
Выставка старинного охотничьего оружия. Помещение так же не восстановлено. Но используется)
А какие чудные инкрустации!!!Сиреневый кабинет. Посвящен Александре Федоровне.
Эх, мимо посуды не пройти! Горжусь - наши! Изделия Императорского фарфорового завода
И здесь мимо не пройти) Неизвестный художник последней четверти XVIII века. Портрет великой княжны Александры Павловны в русском костюме.
Кленовый кабинетСледующая зала была без подписи. Видимо детская
И картина И.Б. Лампи-младшего «Император Павел I со свитой». Три первые фигуры: великий князь Александр Павлович, Эрцгерцог Иосиф, император Павел I. Далее следуют: князь А.А. Безбородко, князь П.А. Зубов, А.А. Нарышкин, великий князь Константин Павлович, князь А.Б. Куракин, граф П.А. Пален, граф И.П. Кутайсов, князь А.В. Суворов, генерал А.С. Кологривов, князь П.В. Лопухин. Таким образом, на картине изображены основные исторические персонажи
Все! Больше не буду вас мучить) Буду вышивать)
Ой, как я хотела в этом году в Гатчину поехать. Но я бы просто физически не потянула ехать электричкой. Надо брать экскурсию.Буду в следующем году думать об этом.
ОтветитьУдалитьА по поводу немцев ты права. Я такое чувство в прошлом году испытала в Павловске, где столкнулась с группой немецких пенсионеров. И где они стояли около стенда с фотографиями разрушенного дворца и весело шебетали. ыыыыыы....
У нас все просто) Муж гатчинский, свекры там живут и на дачу через Гатчину ездим. Но так как дворец был полностью разрушен и восстанавливают его в последнюю очередь, ходить туда часто не имеет смысла.
УдалитьКстати, было очень много групп, автобусы ехали один за другим, даже очередь образовалась на входе. Нам приходилось пережидать, что бы спокойно походить и пофотографировать. Да и водят экскурсоводы не везде.
Ты можешь от метро Московская доехать на маршрутке. Все равно до электрички добираться надо. А так все же удобнее. И парк у них хороший. Березовый домик тоже открыли. Можно посетить. Приоратский дворец хорошо смотрится издалека, внутри маленькая экспозиция, в башню подниматься круто и узко. Красивый собор святого Павла, желтый с зелеными куполами, там есть икона св. Пантелеймона с частицей мощей. В общем ехать, так на весь день. Правда с инфраструктурой не очень, покушать и прочее надо искать. Мы заходили в кафе напротив дворца (чтобы домой сразу уехать) - привет из 90-х и интерьер, и музыка, и еда (тонны майонеза).
Вот я и решаю, может мне проще с экскурсией ехать - привезли-увезли...
УдалитьНо с экскурсией не все показывают. Так что и плюсы и минусы.
УдалитьА я все не могу решить ехать или нет в Михайловский сад. В прошлом году было интересно. В этом наверно не стоит? А в Гатчине я еще не была, но очень хочу.
ОтветитьУдалитьЯ посмотрела программу фестиваля, и как то кроме смешариков ни за что не зацепилась. Но и те просто ходили по парку, хотя было заявлено интерактивное представление. А в прошлом году что было? ты писала? Сейчас еще погода непонятная...
УдалитьГатчина стала ближе, раньше мы очень много времени на дорогу тратила, сейчас она куда лучше) Но на Киевском строят развязку и снова стали пробки. За то в Красном селе сделали Арку Победы, круговую движение, светофоры наставили и теперь там проезжать на Гатчину стало одно удовольствие.
Погода странная, уже несколько недель сложно заставить себя из дома выходить. Сегодня правда порадовало теплом и солнышком, надеюсь это подольше будет. Вот здесь с прошлого года фото http://kirasecondstorey.blogspot.ru/2015/06/blog-post_7.html
УдалитьХорошие дороги это чудесно, обязательно нужно будет мужа уговорить съездить погулять.
Да, интересно у вас было. Мы ходили в первый день и многие композиции еще не были готовы, людей мало. Ощущение скомканости. Может сейчас лучше. Сходи, расскажешь как оно в этом году)
УдалитьАня, спасибо! В Гатчину надо ехать- очень давно не была.
ОтветитьУдалитьОбязательно!!!! Она конечно далеко и заброшена была долгое время, но потихоньку меняется)
УдалитьА там в подземный ход пускают индивидуалов? Или только с группой? В 10-м году, когда я там последний раз была, он был закрыт для туристов-одиночек, сейчас на сайте пишут, что в составе группы можно. Гатчина и Стрельна - два дворцовых комплекса, вызывающих у меня грусть. Их так долго не восстанавливали, что все музейные коллекции разбежались по другим фондам и теперь эти дворцы какие-то... неживые, полупустые (особенно Стрельна, где из мемориального были 3 комнаты). Про Гатчину и злоключения, выпавшие на ее долю, есть книжка Ёлкиной "Гатчина. Мой дворец". Это приемная дочь Зеленовой, легендарного директора Павловского дворца, восстановившего его после войны (приемная дочь, если так вообще можно сказать - она попала к ней в семью, уже будучи взрослой и имея родных родителей, т.е. это скорее духовное наставничество было, чем замена биородителей, Зеленова вырастила себе смену - Ёлкина потом стала восстанавливать Гатчину). Читаешь такие хроники и мурашки бегут по спине - все эти дворцы и их ценности были спасены/эвакуированы/восстановлены из пепла руками хрупких молодых женщин. Там одна эвакуация чего стоила в месячный срок... И ведь не куда-нибудь на периферию вывезли, а под бомбежки в блокадный Ленинград, где эти музейщики потом пухли от голода и охраняли свезенные ценности в сырых подвалах Исаакия. В общем, ужас. Кстати, для Елкиной и Зеленовой стимулом добиваться реставрации разрушенных дворцов была гибель молодой сотрудницы Гатчины, Ирины Янченко - она погибла (кажется, вместе с маленьким сыном, во всяком случае, он был тяжело ранен) при артобстреле на трамвайной остановке на пересечении Садовой и Невского, напротив Публички, там был пристреленный немцами участок и постоянно гибли люди. В память о ней и боролись за возвращение к жизни музеев.
ОтветитьУдалитьА про иностранных туристов я уже давно так думаю. Жуткие мысли накатывают: ведь большинство из немцев - потомки воевавших на нашей земле. И сейчас они с улыбочками ходят и "йяйякают", глядя на созданную с нуля Янтарную комнату и прочие сокровища. Но не было бы их дедов на нашей земле - не пришлось бы нам 60 лет корячиться и из праха воссоздавать оскверненные ими ценности. И пусть меня осудят либералы, но я против реституций: да, нам могут вернуть малую толику награбленного, но сколько уничтожено безвозвратно, причем намеренно! Вот смотрю и вижу, что музеи начинают постепенно выставлять вывезенные из немецких музеев и фондов ценности: и шлимановские находки, и в Пушкинском много экспонируется "перемещенных ценностей" (Кранахи, например, на выставке были именно оттуда), и в ГИМе сейчас западноевропейское оружие экспонируют - тоже было вывезено из Германии после войны. И вот мне не хочется отдавать это обратно, потому что весь причиненный нам ущерб никакие их спонсорские капельные вливания не покроют. Думаю, что и эту галерею не стоит спешить реставрировать, надо просто законсервировать от разрушения - пусть иностранцы приезжают и любуются. Сейчас ведь уже и на Западе молодое поколение считает страной, пострадавшей от войны, Германию (!!), и освободительницей Европы от фашизма - Америку... Через 50 лет, когда раны свои залижем, и вовсе забудут о наших жертвах. Так что я пессимист в этом плане: нам никто, кроме нас самих, хранить нашу память не поможет, это наша обязанность перед собой, предками и детьми.
В подземный ход мы заходили самостоятельно. Указателей, что только для групп нет, охраны тоже. Но, теперь он наполовину огорожен - до конца не дойти. Группы идут одна за другой и экскурсоводы просят индивидуальных посетителей присоединяться для общения с феей эхо. Ну наша посетительница была в диком счастии - можно орать, да еще и в первых рядах.
УдалитьНа первом этаже показывают кадры хроники, мы когда проходили, как раз горел дворец. Я наверно эти кадры не забуду никогда. И ведь правда, разрушали, взрывали и жгли злонамеренно! Просто напакостить. Сохранилась часть надписи выцарапанной на стене на немецком, точно текст не вспомню, но то что они боялись наших солдат - почувствовалось. Сейчас видимо не боятся. Зря. Наверно и правда, стоит сохранить Чесменскую галерею в таком виде, чтобы не забывать. И памятники защитникам, бывшие концлагеря. "Это нужно не мертвым, это нужно живым". И по поводу реституции я с тобой согласна, сколько бы мы хорошего не сделали, для них все равно варвары. Вот и нечего! Только если баш на баш меняться. А лучше так же обманывать, как и нас обманывают. Ух! Злая я! И память у меня хорошая! И ребенку привью...
Да, это известная надпись химическим карандашом: "Здесь были мы. Сюда мы больше не вернемся. Если придет Иван, всё будет пусто". У меня мороз по коже от этого сознательного варварства - осквернить, выжечь и растоптать все, что не успели вывезти. А сколько сейчас всплывает русского искусства на Западе, на небольших аукционах, в антикварных магазинчиках - я как-то стала смотреть в интернете, поразилась. Ну не могли после революции в чемоданах вывезти столько ценностей, люди там шкуру спасали. Это, видимо, награбленное фашистами на нашей территории во время войны теперь потомки продают.
УдалитьПро подземный ход учту, если окажусь там. Всё хочу купить там дневник директора музея в годы войны, у букинистов очень дорого, а там вроде 300 р., но никак не доберусь. Ну будет повод наведаться.
А по поводу "баш на баш" тут у меня тоже есть сомнения. Вот в 2002 году Россия добровольно, вне реституции (т.е. без обмена на что-то) передала Германии витражи Мариенкирхе, которые были отреставрированы Эрмитажем. Я не слышала, чтобы взамен на это Германия что-то вернула нам. И там такая ситуация, что почти все украденное немцами сейчас находится в частном владении и не подлежит безусловной передаче (частное же!), а вывезенное советскими войсками - хранится у нас в госхранилищах (95%, и только 5% оказалось у частных лиц). И потому мы никогда не получим возможности вернуть украденное у нас, даже если вернем всё, что сами храним чужого. Поэтому я пессимист. Реституция была активирована Швыдким, но где теперь Швыдкой и где витражи Мариенкирхе...
Удалитьну да... ты права(( кто б еще людей спрашивал
Удалить