среда, 13 августа 2014 г.

Возвращение (нерукодельное)

Девочки, мы вернулись!
Мысленно этот пост я писала на протяжении всего отпуска). Теперь попробую по свежим воспоминаниям рассказать о нашей поездке.
На Родосе мы были впервые.
Раньше из всей Греции были только на Крите (трижды))). В этот раз выбрали для отдыха небольшую деревеньку, стоящую на отшибе от цивилизации - Стегна. Ближайший населенный пункт - деревня Архангелос - примерно 5 км, но половина пути прилично в гору по довольно оживленному серпантину. Очень красивое, спокойное место.
Но - с постоянно исчезающим роумингом, тремя маленькими продуктовыми магазинчиками и автобусом, который едет к цивилизации один раз в день, в 8.45 (обратно тоже один раз в 14.30). На всю деревню один отель и много аппарт-отелей. 
Мы жили в аппартаментах. Очень рекомендую!!!! Мы вообще в последнее время совсем разлюбили обычные отели - ощущение, словно ты в резервации, особенно когда all inclusive. Бррр!!!! В аппартах ты живешь как хочешь) Сам заботишься о своем питании, отдыхе! И мое любимое - общаешься с местными) Обожаю видеть жизнь людей в другой стране немного изнутри))) Ну и выгодно) Приведу расчет на нас с дитем - вдвоем мы жили месяц - перелет туда и обратно 350+320 евро = 670 евро. Питание, зонтики, мелочи - 1000 евро (если не ходить каждый день в таверну можно и дешевле). Проживание 1100 евро (можно и тут сэкономить, если договариваться напрямую с владельцем, например наша хозяйка платит букингу 10 евро за ночь). Итого - 2770 евро. или около 120 тыс. руб.
Номер был классный! В прошлом году жили в студии, а в этот раз кухня была отдельно) Номер такой большой, что теперь с трудом привыкаю к габаритам питерской квартиры). Устроились на первом этаже и у нас постоянно были гости - ящерицы) они бегали по балкону, прятались в ванной, в комнате)))) частенько шлепались цикады и другие насекомые). 
А однажды у меня случился форменный конфуз!!!! Стыдно вспомнить, но расскажу))) Проснулась в три часа ночи от громкого звука, типа сигнализации. Лежала, лежала, не прекращается. Первая мысль пожарная тревога. Но думаю, щас все побегут и я тогда тоже встану. Никто не бежит, вой продолжается. Встала, пошла посмотреть - на улице тишина, у соседей тоже ничего, а у меня на кухне такой звон стоит, аж уши закладывает. Искала откуда идет звук - не нашла. Ни одного намека на наличие пожарной сигнализации нет. Дверь в комнату закрыла - все равно слышно, уснуть не могу. Благо, Улька дрыхла!!!! В общем 40 минут метаний и я позвонила хозяйке. А живет она в Архангелосе. Суббота. 4 утра. Пытаюсь по-английски объяснить что происходит, но ни мне, ни ей знаний постороннего языка не хватает. Договариваемся, что я закрою дверь поплотнее и утром она посмотрит что происходит. В итоге, Анастасия все таки примчалась вместе с мужем уже через 10 минут. Это звенел жучок! гад!!!! маленький такой, черненький! прятался под моими мокасинами!!!  я его только в 5 утра смогла найти!!!! так ругалась на него и подгоняла тряпкой под попу, что он улепетывал и даже не дождавшись пока дверь открою, сумел протиснуться в щель внизу..... как мне было стыдно перед хозяйкой!!!!!!!! думаю, теперь обо мне рассказывают анекдоты))) Правда хозяйка потом сказала, что если этот жучок пробрался в дом, это к большой удаче. 
Вот так весело мы жили))) Поначалу в отеле было много русских - нам повезло, подружились с двумя московскими семьями и до 1 августа дите мое было обеспечено общением))) Семьи такие чудесные, что даже муж стал задумываться о втором ребенке)))) Контактами мы с ними обменялись, думаю, что будем и дальше с ними дружить и общаться). Еще среди отдыхающих преобладали греки. А вот с середины июля картина кардинально изменилась - подавляющим, прям вот очень сильно подавляющим большинством стали итальянцы. Ничего не хочу сказать, среди русских тоже есть не сильно заботящиеся об окружении люди, но с приходом итальянцев пляж стал еще больше закидан окурками, появились пустые бутылки, стаканы и даже в море, пардон, два раза плавали какашки. Вот такой пердимонокль....
Первую часть отпуска, которая прошла без папы, мы только купались и ели (прибавила 4 кг в итоге). Моего ребенка из моря было практически не вытащить. Раньше было не затащить) В итоге она научилась плавать на животе и даже без нарукавников, хоть и по-собачьи) Еще научилась немного на спине плавать. И, о счастье!!!! научилась нырять!
У Ульяны это была прямо идея фикс! не получалось очень долго, она не понимала как задерживать дыхание. даже с маской задирала голову к небу и ни в какую не опускала ее в воду) А потом, как перещелкнуло и все - мы видели только торчащую из под воды попу)))) Не то, чтобы сильно интересный ланшафт дна, скорее упоение от приобретенного навыка))) 
Вот так мы играли) - забрасывала Улю в круге подальше - визги счастья на весь пляж)
Когда приехал папа, была взята  прокат машина) Брали на неделю и катались в обязательном порядке каждый день. Точнее каждый вечер. Объясню почему. Первой поездкой стал Родос, столицы острова. Поехали где то в 10 утра. В старом городе чуть не умерли. Во-первый, очень жарко. Во-вторых и главных - толпы туристов!!!! Я очень боялась потерять ребенка. Чуть с ума не сошла от этого ужаса. А потом, наши  московские друзья, которых научили греки, рассказали, что ездить надо вечером и это оказалось спасением! нет жары, толкотни! Так что рекомендую!
Из достопримечательностей отметились в:
1. Долине бабочек - мое разочарование, там их очень много, но они все одинаковый.

Тропочки узкие, камни хорошо отполированные! 
Ботанический музей в самом низу парка - три комнаты, хорошо хоть бесплатный.
Большой МИНУС - огромное скопление народа, как кто то встанет фотографироваться в узком месте (а греки вообще не парятся что кому то сложности создают - они и на машинах могут посреди улицы встать и потрещать пару минут) пробки солидный. В общем неинтересно и суетно. А уж какой серпантин чудный ведет к парку..... Мы боялись, что ребенка укачает и нас тоже. СОВЕТ!!!! Если решите ехать туда, только через аэропорт!!!! Там нормальная дорога, никаких гор! Выезжали мы в ту сторону.
2. Страусиная ферма) По дороге из Долины бабочек в сторону аэропорта (поворот около винодельни). Ну тут ребенок с папой были в счастии полном! Животный можно кормить! Купили два пакетика с зернами кукурузы по 1 евро каждый (ГЛАВНОЕ - корм высыпать на ладонь - если дать из пакета, сожрут вместе с пакетом). Главный пункт программы - страусы! Они очаровашки! Зернышки берут очень аккуратно (кроме одного, он довольно чувствительно щипал ладонь). Дитенок сначала боялась, а потом кормила всех подряд))

Еще там были ламы, козлики, кабаны, ослик, верблюд (папе пришлось потом оттираться- ладонь лизнул так лизнул).
Катание на пони 3 евро. В ресторане можно съесть и страусиного мяса, омлет, кабаньи отбивные - цены немного выше чем на обычное мясо. Мы от экзотики отказались...
3. Линдос. Это мы молодцы! Приехали туда около 18 часов (в 19 закрывается!). Высота! Красота!!! И никаких перил(((( Как там днем, когда толпы туристов - не представляю
Даже в 6 вечера было жарко  и душно (когда выезжали с ужасом обнаружила, что шорты на мне в облипочку стали, а после Линдоса свободно болтались))))
4. Семь источников. Тут мы провели кажется не более получаса и то потому, что Уля любовалась утками. Удивительно, но родосские греки все достопримечательности превращают в едальню! 

Столы, столы, столы в довольно симпатичном гористом лесочке, и ручей в который впадают семь источников - хорошо, что цифрами обозначены, иначе устанешь искать. 
 Ходят павлины, плавают утки, на дереве заметили здоровую крысу. Все! Есть еще тоннель - 180 метров кажется в полной темноте, по колено в воде - если его пройдешь сбудется желание. Мы не пошли - наш папа туда просто не втиснулся бы...
5. Собственно сам Родос. Очень красивый старый город, небольшой маяк, место где стоял Колосс Родосский, Дворец магистров и археологический музей. 




Возле маяка продают жареную кукурузу. На нашего папу нахлынули воспоминания о Феодосии

Еще прокатились на лодочке. Это кстати вообще тема - получасовая программа, на троих кажется 25 евро получилось. Лодочка со стеклом в дне, довольно симпатичная, но смотреть в это стекло нечего! 20 минут она везет вас вдоль стен тихонечко и народ визжит от счастья при виде даже самого маленького малька. 


Потом СЮРПРИЗ! Капитан просит всех подняться на палубу и  оказывается, что у лодочки есть подводные крылья и она на бешеной скорости несется обратно в порт с виражами! Мы с папой чуть не обделались, Уля требовала продолжения банкета.
6. Заезжали в монастырь святой Богородицы Тсамбийской. Историю пересказывать не буду, в интернете она есть. В основном туда едут, если не могут зачать ребеночка. Сама чудотворная икона увешана табличками, свечами в форме младенца, фотографиями деток и пр. Ну и еще она исцеляет. Собственно, для того и ехали к ней. Забавно, что если удается благодаря иконе родить, ребеночка называют в ее честь - женщин с именем Tsabika не счесть))) Ну по нашему я там понимаю это Светлана). Если будете на Родосе, обязательно съездите к ней - она и правда чудотворная! Это чувствуется сразу!
В последние дни (точнее вечера) перед отъездом гуляли по горам - это оказалось очень интересно и не так тяжело, как предполагали. Красота!!!!







Очень тепло попрощались и с хозяйками отеля (я так понимаю, что отелями у них вообще только женщины занимаются), и в хозяевами таверны, в которой ужинали практически каждый день). Чудесные люди) Даже письмо уже прислали, как скучают по нам и передают тысячи поцелуев Ульяне)))
Родос конечно отличается от Крита. Греки там больше турки, чем греки. Очень бросается в глаза мусор повсюду. И вроде могли бы убирать, а вот сразу на ум приходят слова, которые раньше в автобусах писали  - чисто не там, где метут, а там где не сорят. Ну и еще, особенно если сравнивать с Критом - Родос очень зеленый остров! Прям глаза радовались (главное на землю часто не смотреть). Водить машину там намного легче, чем на Крите - большая часть перекрестков оборудована светофорами (на Крите развязки практически без указателей), много указателей, небольшие расстояния и в общем то небольшие скорости движения.
Да! Море на Родосе очень соленое! Со мной раньше не было такого, чтобы кожа была покрыта слоем соли. Обязательно берите с собой увлажняющий крем.
Пока все! В следующий раз расскажу чего на рукоделила и что прочитала)
Если есть вопросы, обязательно пишите!

26 комментариев:

  1. Анна, с возвращением! Рада, что отдых удался! Смотрела на ваши фотографии и вспоминала свой прошлогодний отдых на Родосе: теплое море, порт Мандраки, старый город и даже кукурузу на набережной:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа))) Я не утомила многословием???)) Пока эмоции свежи, очень хотелось рассказать) Когда опубликовала, поняла, что некоторые моменты пропустила, но может еще напишу)

      Удалить
    2. Вы, кстати, в Калифее были или Фалираки?

      Удалить
    3. Анна, мы были в Фалираки.

      Удалить
  2. С возвращением домой!!! Спасибо за фотоэкскурсию на Родос!!! Было интересно!!! Море понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света) Муж все вернуться хочет, а мы с Ульянкой за полтора месяца так очумели, что даже красоту окружающую перестали замечать. Наснимали кучу видео, будем потом ностальгировать)

      Удалить
  3. Аня, с возвращением! Как долго отдыхали, я б наверное столько не выдержала! А нам в в парке бабочек понравилось, народу было немного, было прохладно после жары. А где 7 источников вы по туннелю не проходили, очень прикольно, страшно поначалу, но идешь по прохладной воде в полной темноте, очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Да, там прохладненькое, но видимо мы так попали - людей было ну очень много, в основном греков. Они же и создавали пробки. Вообще производят впечатление людей, которые никогда никуда не спешат, а уж в узком месте встать поговорить...)))
      В тоннель не пошли, мне не хотелось, а наш двухметровый папа туда просто не втиснулся бы ни в высоту ни в ширину. Только Уля рвалась в бой - но не отпускать же ребенка одного в эту тьму. Решили, что исполнять желания будем у иконы Богородицы в Тсамбике)

      Удалить
  4. Аня, с возвращением! Замечательный отдых в солнечной Греции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! Дай Бог, чтобы все было хорошо и мы туда еще поехали) Хотя муж очень рвется в Крым, воспоминания детства)

      Удалить
  5. Видно, что у вас был хороший отдых и хорошо, что длительный)))
    Я тоже предпочитаю брать апартаменты, так намного удобнее,хотя ребенок все же предпочитает отели, потому что там есть детская анимация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена)) Да, я помню, что ты любитель апартаментов) Наш человек!!!! Моя просто не знает, что такое анимация.... Если прочухает, тоже будет требовать)))

      Удалить
  6. Аня, с возвращением! Какаие вы молодцы, здорово отдохнули!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо))) Главное, чтобы на здоровье ребенка все таки этот отдых положительно сказался! Я уже мужу предложила на следующий год ехать с ней на месяц, а я потом прикачу - сопротивляется)))

      Удалить
  7. Анечка, с возвращением! Греция прекрасная страна! Красиво, солнечно, вода в море очень яркая! Теперь осень и зима - плодотворные, красивые рукоделия- да? Л.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! Эх, наоборот, осень и зима в рукодельном плане будут застойными, предстоит с дитем поболтаться по больницам и большой ремонт. Да и работу искать буду, хватит уже дома сидеть))

      Удалить
  8. Месяц... это просто сказка! Или это уже много?
    Мне нравятся апартаменты, когда с маленьким ребенком, которому особое питание нужно. А как только подрастают, им и олинклюзив сойдет. Мне главное - не готовить и не убираться. Так от этого дома устаю... Муж хоть в этом плане поддерживает. Хотя у вас очень экономично получилось - это правда.
    История умопомрачительная! Да там одни цикады чего стоят. Мы раз пытались с бабушкой по скайпу пообщаться на улице, а она кричала - "вас не слышно, какие-то помехи". А это цикады так надрывались)))))
    Про соленость моря - в точку! Мне на Крите оч нравится вода - такая кожа гладкая до сих пор (хоть и облезаю местами). Но даже на ощупь приятная.
    Когда ездили на Родос, Верка была маленькая, муж с Ирой вдвоем брали экскурсии. Ей гончар понравился) А долина бабочек тоже разочаровала. Еще где-то были, где впервые она увидела улей за стеклом. На Крите в местном музее в этом году тоже видели такой в доме пасечника.
    Вечерами хорошо путешествовать, но однажды (на Крите) мы чуток заблудились и возвращались после захода солнца. Это жесть! На их узких горных дорожках я в сиденье вжималась периодически. Хорошо у меня муж в автомобильном журнале работает и не так катался.
    Спасибо за подробности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня) Пока не приехал наш папа, я не очень то много с готовкой заморачивалась - слава Богу, целиакию дитю не подтвердили, спецпитания не потребовалось, да и порядок легко наводился, потому что вещей то с собой пусть большой, но один чемодан. Вот с мужем я поняла, что мой отпуск закончился и начались трудовые будни. Правда и он, прожив без нас месяц и научившись пользоваться плитой, стиральной машинкой и утюгом несколько изменил мнение о моем тунеядском времяпрепровождении дома.
      Как здорово, что наши впечатления от Родоса и Крита совпали! Значит они правильные)))))) Тоже, еще до ребенка, поздно в горах ехали, хотели посмотреть монастырь Аркадия (это где себя люди взорвали) и подзадержались - гнали потом по серпантину, только что бы успеть пока солнце не скроется в волнах))))
      В музей меда мы не поехали, хотя муж предлагал, но мне что то стало лениво.

      Удалить
  9. Аня, рада твоему возвращению и вашему забубенному отдыху с приключениями! =) супер, и спасибо, что так все расписала )
    а как икона, помогла? О.О

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша))) Я верю в эту икону и верю, что она помогает Ульяне. Купили в том же монастыре двойную иконку - одна половина изображение Богородицы Цамбики, а вторая Иулиании (такое имя у дочки при крещении). Представляешь она изображена с белыми длинными косами! Это точно знак)

      Удалить
  10. Мододцы! Отлично отдохнули, загорели!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа) Да, отдых получился отличный! Правда еще раз ехать на 1,5 месяца я не очень хочу, все таки тяжело так долго вдали от дома.

      Удалить
  11. Спасибо за пост! Очень интересно было почитать!! Кажется даже отдохнула с вами)) Улю целовать и баловать!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, с возвращением. Я уже давно и с удовольствием пост прочитала, а вот с комментариями никак не дойду - никак не могу перебороть свое ленивое настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо))) Ленивое настроение это хорошо) Надо передохнуть перед грядущим;))

      Удалить