вторник, 28 июня 2016 г.

Государственный исторический музей. Выставка "Праздничная одежда народов России" С 29 июня по 3 октября

Уважаемые москвичи и гости столицы!
Государственный исторический музей с завтрашнего дня открывает выставку традиционной праздничной одежды народов России. Фонды музея насчитывают свыше 400 тысяч предметов, позволяющих представить историю текстиля в России с XII в., а костюма — с XVI в. Когда еще они откроют свои закрома, не известно! Сходите, не пожалеете! Место проведения - Выставочный комплекс Исторического музея (Площадь Революции, 2/3)
Пока что из выложенного видео (есть только вконтакте ) могу сказать, что очень интересно! Одни только головные уборы чего стоят! Рогатую кичку я вживую пока не видела.
Сама на выставку скорее всего не попаду, но буду очень очень стараться!
Выпущен каталог выставки, но цена на него ого-го ... 2300.  

Надеюсь увидеть ваши репортажи))) обратите внимание, фото и видеосъемка платная.((

четверг, 16 июня 2016 г.

Продолжаем гулять. Катерок. Михайловский сад. Гатчинский дворец

Папа тоже хочет погулять, полюбоваться видами города, а не только метро. Вот и решили в один из выходных дней покататься на кораблике. Первый опыт был два года назад. И конечно ребенка за это время сильно повзрослела)

Лето. Гуляем. Петропавловская крепость. Песчаные фигуры. Космос

Эх, да чего уж там растягивать... Гулять так гулять)
Наступили каникулы и понеслись мы с ребенком ловить хорошую погоду) Хотела отвести ее в музей космонавтики, она всем говорит, что будет космическим доктором. Ну думаю, пусть начинает знакомиться)

Этнографический музей. Второе прочтение. Часть 3. Косой крест

Смотрю на Сашу, которая по два поста в день пишет о пребывании в Петербурге и стыдно становится, не могу собраться с мыслями и написать один, последний пост про Этнографический музей. А ведь еще хотела поделиться нашими прогулками... Беру себя в руки и рассказываю сегодня о столь привычном нам косом кресте в коллекции РЭМ.

понедельник, 13 июня 2016 г.

Этнографический музей. Второе прочтение. Часть 2. Тамбур

Раньше я не замечала тамбурную вышивку. И хотя на уроках труда тамбурный шов мы проходили, практически не догадывалась о существовании такой вышивки. Потом было занятие у Марианны, потом увидела образцы северной вышивки тамбуром. Почти месяц я вышивала свой узор для будущей подушки. Но придя в этот раз в РЭМ, я испытала потрясение! Буду делиться! Правда есть небольшое "но". Я не знаю, а в музее этот момент традиционно не подписан, везде ли ручная вышивка. Машинки вышивающие тамбурным швом появились уже в середине 19 века...

пятница, 10 июня 2016 г.

Этнографический музей. Второе прочтение. Часть 1. Русские (продолжаю)

Ну-с, передохнула, выгуляла ребенка, накормила, спать уложила. И эмоции слегка улеглись, а то я утром опять раскочегарилась)))

Этнографический музей. Второе прочтение. Часть 1. Русские

На самом деле я в РЭМе была третий раз, но тот, самый первый, отложился в памяти только выставкой кружева. Второй раз был прошлой осенью и описан в блоге. А потом был курс традиционной вышивки, достаточно большой массив информации о костюмах, традициях и т.д.  И стало ясно, что прошлого, не сознательного похода в РЭМ, недостаточно.